Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Виолетта Дралюк,

За каждой блестящей биографией, как правило, всегда стоит другой человек. Выпало обрести наставника - считай, поцелован Богом в макушку. Даже очень талантливый ребенок рискует остаться таковым лишь в счастливом детстве, если на пути не встретился настоящий Учитель.
 
Гена - это бренд
 
В интернет-дискуссиях среди программистов его зовут просто Гена, без фамилии. Даже непосвященным понятно - речь идет о гомельском школьнике Геннадии Короткевиче, ныне учащемся 11-го класса гимназии № 56. О том самом парне, которому среди сверстников нет сегодня равных в мире. Последний аргумент - абсолютное золото на международной олимпиаде школьников по информатике, прошедшей в конце июля в Таиланде (600 очков из 600 возможных). К слову, третье абсолютное по счету.
 
Почему этот парень еще не в Книге рекордов Гиннесса, ума не приложу. Последние пять лет он только тем и занимается, что ставит рекорды, наращивая славу компьютерного уникума с феноменальными способностями. В 11 лет - "серебро" международной олимпиады по информатике среди школьников, где скрещиваются "мозгами" сильнейшие юные "кодеры" мира. Последние три года - золотое шествие по турнирам и чемпионатам. Ничего подобного в мировой истории "соревновательного" программирования еще не было.
 
- Рядом с Геной сегодня никто не стоит, - выуживаю из интернета отзывы профи после очередной победы Короткевича. - Он на голову выше.
 
- Разговоры на олимпиаде на 40% состоят из обсуждения задач, на 10% - о тренерах и на 50% - о Геннадии Короткевиче, - обнаруживаю там же любопытную англоязычную статью. - Спроси у любого участника, кто победит в нынешнем году, и - будь то казах или японец, швейцарец или египтянин, - все без сомнения проворчат: "Беларусь, Беларусь".
 
За последний учебный год у парня больше десятка дипломов. Среди них помимо "традиционных" - успехи в республиканских олимпиадах по математике и физике. Когда дали возможность состязаться в нескольких дисциплинах, Гена вновь удачно проверил свои силы. На одном из туров ошеломил вузовских преподавателей собственным вариантом решения уравнений...
 
 
Природный баланс
 
Родители - Владимир и Людмила Короткевичи - из той же стихии: программисты, работают на кафедре математических проблем управления Гомельского государственного университета имени Скорины. Ребенку трудно отклониться, если папа и мама увлеченно "зависают" над компьютером. Хотя, конечно, совпадает не у всех.
 
Но здесь тот самый случай. Вслед за родителями мальчишка тянулся к светящемуся монитору. А к шести годам начал задавать вопросы. Папа разрабатывает для любознательного чада доступную игровую программу пользования компьютером, благодаря чему в восемь лет ребенок на "ты" с программированием. Мама относит тетрадку сына коллеге по кафедре - известному гомельскому педагогу Михаилу Долинскому, учителю информатики СШ № 27, создателю белорусской школы информатики и обучающих методик:
 
- Я дал книжечку, чтобы мальчик прочитал и начал писать программы. Прошел месяц, другой... От Гены не было вестей. Как вдруг приходит Людмила Ивановна и приносит тетрадь с программами: лето и футбол закончились, сын сел за компьютер. Во втором классе на республиканской олимпиаде он взял второе место, что дает право без экзаменов поступить в технический вуз. А как-то решал задачу о теле, погруженном в воду. На тот момент Гена еще не знал закона Архимеда о выталкивающей силе. И сам для себя его открыл, предположив, что такая сила должна быть...
 
У Михаила Долинского десятки "звездных" учеников. Начиная с 2003 года команда гомельских школьников вне конкуренции на олимпиадах по информатике в Беларуси и в безусловных лидерах - за рубежом.
 
 
Как все получается
 
А в гимназии № 56 мальчика окружили пониманием и ненавязчивым вниманием. Директор Оксана Капустина мягко расставляет приоритеты: мы учим учиться, педагог стоит не над учеником, а рядом.
 
И в обыденной жизни Гена - гордость школы. По всем предметам у него "девятки" и "десятки". Успехи в настольном теннисе. В гимназии не делают реверансов его таланту. На том стоит семья Короткевичей: только заслуженно, только по-честному.
 
- Гена - обычный ребенок, - как-то поправил отец, когда учителя поздравили его с сыном-гением.
 
Единственное, что откровенно тяжело дается Гене, так это пиар. Слава о его скромности шагает в одну ногу с компьютерными победами.
 
- Как так получается, что все получается? - с трудом вытягиваю на разговор.
 
- Говорят, талант, но, думаю, это нескромно, - Гена аккуратно подбирает слова. - Очень многое сделал отец. Когда я оказывался в тупике, он приходил на помощь. Программирование - это то, что мне интересно. Иначе бы я не посвящал ему столько времени.
 
- ...и годы тренировок?
 
- Раньше занимался каждый день. Но сейчас нет. Я постоянно участвую в интернет-соревнованиях, и это равносильно качественным тренировкам.
 
- После Таиланда что еще на повестке дня?
 
- "Взрослые" соревнования. Отборы я уже проходил. Думаю, мог бы составить конкуренцию в финале. Но возраст... Мне в сентябре только 17.
 
- Подозреваю, что в свои 17 ты уже получил предложения от самых перспективных компаний мира.
 
- Предложения от вузов - да. Еще думаю. Пока не решил.
Нужные услуги в нужный момент