Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В минувшие выходные, 19-20 ноября 2011 года, в Санкт-Петербурге прошла XII Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию. Две команды из Гомеля и Мозыря оказались в финальном зачете выше всех команд стран-участниц, завоевав золотые медали и дипломы олимпиады I степени. Еще четыре белорусские команды завоевали дипломы II и III степени, сообщил TUT.BY тренер школьников г. Мозыря по спортивному программированию  Алексей Борунов.

Золотые медали и дипломы I степени получили сборная команда Гомеля (11 задач, 805 штрафных баллов;  Дмитрий Демидко, Геннадий Короткевич, Сергей Ничипорчик) и команда КЮП #1 Мозыря (9 задач, 1113 штрафных баллов; Адам Бардашевич, Александр Дряпко, Сергей Кулик).
 
Еще четыре белорусские команды награждены дипломами олимпиады II и III степени:
 
Диплом II степени
 
7 задач, 582 штрафных балла: Минск, Лицей БГУ #2 (Владислав Подтёлкин, Андрей Рожновский, Артём Казак)
 
Дипломы III степени
 
6 задач, 308 штрафных баллов: Минск, Школа 41 (Алексей Субач, Андрей Згировский, Александр Астровский)
 
6 задач, 783 штрафных балла: Светлогорск, Гимназия 7 (Вадим Захаренко, Дмитрий Попов, Игорь Стёпкин)
 
6 задач, 815 штрафных баллов: Гродненская область, Ивье + Вороново (Константин Вильчевский, Анна Найден, Олег Шидловский)
 
XII Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию | Фото: Алексей Борунов
XII Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию | Фото: Алексей Борунов

В олимпиаде разыгрывались 7 дипломов I степени, 12 дипломов II степени и 24 диплома III степени. Первые 12 мест награждались медалями олимпиады: 3 золотыми, 4 серебряными и 5 бронзовыми. 
Дипломы дают победителям олимпиады право поступления без экзаменов в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и льготного поступления в другие вузы Российской Федерации на специальности, связанные с программированием.

Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию проводилась Министерством образования Российской Федерации, Комитетом по образованию администрации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, Алтайским Государственным техническим университетом в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте, Тбилиси и Алматы.
 
В финале ВКОШП 2011 участвовали 194 команды по три учащихся в каждой. Для получения путевки в  финал каждая команда должна была пройти предварительный отбор в региональных олимпиадах и интернет-турнире. В олимпиаде приняли участие делегации из Российской Федерации, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, Таджикистана, Узбекистана.
 
XII Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию | Фото: Алексей Борунов
XII Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию | Фото: Алексей Борунов

По правилам олимпиады каждой команде на 5 часов предоставлялся один компьютер и набор из 11 задач. Для решения задач требовалось написать программы, которые вычисляли корректные результаты для входных наборов тестовых данных. Выше в таблице результатов оказывалась та команда, которая решала большее количество задач с меньшим штрафным временем.
 
Олимпиада проводилась при поддержке компаний Devexperts, Яндекс, Mail.Ru, SPB Software.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-15%
-30%
-20%
-20%
-10%
-20%