СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

У министерства юстиции США есть свидетельства сговора между Apple и Google


В 2009 году возникли подозрения, что Google и Apple имеют неофициальное соглашение не переманивать друг у друга сотрудников. Министерство юстиции США начало расследование вопроса в 2010 году, но подробности этого дела были впервые обнародованы только на этой неделе. Среди опубликованных документов есть явные улики не только против Google и Apple, но также Pixar, Lucasfilm, Adobe, Intel и Intuit.

Согласно заявлению окружного суда США в северном округе Калифорнии, эти компании действительно заключили соглашения друг с другом "о невмешательстве" и отказе от соперничества в торгах. Документы также свидетельствуют о том, что они совместно стремились ограничить возможности своих сотрудников вести переговоры о более высокой заработной плате. По мнению правоохранителей, есть убедительные доказательства того, что компании знали о наличии взаимных соглашений и могли согласовать свои действия для достижения нужной цели. Такие действия могут быть квалифицированы как нарушение антимонопольного законодательства.

Некоторые из наиболее интересных доказательств получены из архивов электронной переписки. В частности, вот что писал вице-президент Adobe по кадрам в мае 2005 года в сообщении с темой "Подбор сотрудников Apple" о договоренности, существующей между генеральным директором Adobe Брюсом Чизеном (Bruce Chizen) и главой Apple Стивом Джобсом (Steve Jobs): "Брюс и Стив Джобс имеют договоренность, что мы не можем приглашать НИКОГО из сотрудников Apple и наоборот". В письме Лори МакАдамс (Lori McAdams), руководящей отделом кадров Pixar, датированным 2007 годом, сказано: "Я только что разговаривала по телефону с Даниэль Ламберт [из Apple], и мы договорились, что с настоящего момента будем следовать джентльменскому соглашению с Apple, которое похоже на наше соглашение Lucasfilm".

В сентябре министерство юстиции объявило о достижении индивидуальных соглашений с каждой из шести причастных фирм, а начало слушания дела по групповому иску запланировано на 26 января.

Истцы требуют возмещения убытков для всех наемных работников, которые работали на любого из ответчиков в течение рассматриваемого четырехлетнего периода. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY