• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В Беларуси уже появился национальный центр электронных услуг (НЦЭУ), который, согласно указу президента, должен стимулировать и направлять развитие данной сферы в стране. РУП "Национальный центр электронных услуг" было зарегистрировано 19 марта, рассказал IT.TUT.BY директор НЦЭУ Андрей Ильин.

Ранее Андрей Ильин возглавлял департамент информатизации Министерства связи и информатизации.

Хотя в центре уже работает 4 штатных сотрудника, формирование предприятия завершится "к сентябрю-октябрю". По словам директора НЦЭУ, стоит вопрос об организации работы, приему-передаче частей систем. "Мы не можем допустить сбоев, накладок", - говорит А. Ильин. В соответствии с требованиями указа до 1 декабря центр должен завершить прием в введение ряда информационных ресурсов.

Однако напрямую услуги гражданам НЦЭУ пока оказывать не будет: "Основная задача – межведомственное взаимодействие. Организация взаимодействия государства и юридических лиц". Тут не всё просто: "Если с телекоммуникационной средой проблем нет, то вот межведомственное взаимодействие оставляет желать лучшего. В следующем году с созданием системы идентификации юридических и физических лиц мы действительно сможем сделать услугу массовой".

Андрей Ильин отмечает и важность появления системы "информационных посредников" - когда опытный специалист (например, сотрудник РУП "Белпочта") может помочь неграмотному в компьютерном плане человеку (бабушке в деревне) полноценно воспользоваться электронной услугой на дому.

Планы у НЦЭУ пока прозаичные: "На ближайший – 2012 год – наша основная задача до ноября обеспечить исполнение указа и обеспечить передачу информационных систем. Эта процедура – не столь проста. Мы её выполним и на следующий год займемся, прежде всего, развитием спектра услуг. На базе чего? В 2013 году у нас появится ГосУОК (государственная система управления открытыми ключами.Прим. IT.TUT.BY) – наконец-то закон об электронном документе начнет работать в полную силу! К концу 2013 года ГосУОК в стране будет. Как следствие – на базе ГосУОК с созданием корневого центра мы уже сможем говорить о создании некой системы идентификации юридических и физических лиц".

Глава НЦЭУ подчеркивет, что одна из основных задач его ведомства - интеграция информационных ресурсов и расширение спектра процедур или электронных услуг, которые будут предоставляться через уже существующие каналы - портал госуслуг, сайты госорганов. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-50%
-60%
-50%
-20%
-40%
-30%
-50%
0063371