СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

МТС запустила бесконтактные мобильные NFC-платежи (обновлено)

опубликовано: 
обновлено: 

Мобильный оператор "МТС" совместно с ОАО "Белгазпромбанк" запустил бесконтактные мобильные NFC-платежи, продемонстрировав новшество в рамках ХХ Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковских технологиям "ТИБО-2013".




Первое коммерческое решение для Беларуси в области бесконтактных банковских платежей на основе технологии MasterCard Mobile PayPass трансформирует мобильный телефон в полноценное платежное устройство, заменяющее пользователю привычный кошелек и банковскую карту. Платежи осуществляются в одно касание благодаря технологии NFC и установленным NFC-терминалам. Таким образом, Беларусь присоединилась к 51 стране, где уже используются платежи MasterCard PayPass на более чем 700 000 торговых площадках.




В комплект входит специальная SIM-карта МТС с банковским приложением MasterCard PayPass ОАО "Белгазпромбанк". С ее помощью можно оплачивать покупки с мобильного телефона "в одно касание". Для покупок на сумму до 100 тысяч рублей не нужно вводить PIN-код или подписывать чек. В комплекте "Мобильный кошелек" предусмотрена дополнительная банковская карта MasterCard ОАО "Белгазпромбанк", с помощью которой можно пополнять и проверять состояние единого банковского счета в банкомате, инфокиоске и офисе Белгазпромбанка.

Для подключения комплекта "Мобильный кошелек" необходимо обратиться в минский офис МТС. Стоимость обслуживания оплачивается согласно тарифам ОАО "Белгазпромбанк" с вашего банковского счета. Перед подключением рекомендуем убедиться, что ваш телефон поддерживает технологию NFC.



Помимо этого, на базе решения компании Opera Software мобильный оператор "МТС" запустил "Портал мобильных приложений", где собрано более 50 000 аппликаций как с мировым именем, так и созданных специально для белорусского пользователя. Собственный магазин приложений МТС призван стать площадкой для поддержки отечественных разработчиков.

Любители популярной онлайн-стратегии "World of Tanks", используя сервис "МТС Деньги", смогут покупать игровую валюту с лицевого счета МТС.

На стенде МТС также представлено решение Samsung "Домашнее облако", представляющее собой мультимедийный центр для хранения и беспроводного воспроизведения информации пользователя с любого современного Galaxy-устройства: телефона, планшета, ноутбука, телевизора, фотоаппарата.

На прошедшей 24 апреля пресс-конференции представители МТС, MasterCard, БПС-Сбербанка и компании Opera подробно рассказали о совместной работе и планах на текущий год.


 
Владимир Карпович, генеральный директор МТС, раскрыл статистику использования мобильного интернета в Беларуси. За последние три грода объемы мобильного трафика возрасли в 40 раз, количество уникальных пользователей увеличилось на 300%, а доходы компании МТС от предоставления интернет-услуг возрасли в 12 раз. Три года назад абонент в среднем за месяц расходовал 80 мегабайт, в 2012 году эта цифра составила 700 Мб в месяц.
 
Тем не менее, Карпович отметил, что доходы компании как просто "поставщика трафика" не будут значительно повышаться, поэтому компания нацеливается на предоставление новых услуг.
На движке Opera Mobile Store открывается магазин приложений МТС, доступен он по адресу http://app.mts.by. В магазине есть около 75 тысяч приложений, как платных, так и бесплатных (последних больше 70%). Оплачиваются приложения с мобильного счета МТС. Среди поддерживаемых платформ пока Android, Windows Mobile (не путать с более новой ОС Windows Phone), Symbian, Blackberry и обычные телефоны (на платформе Java).

Также любители игры World of Tanks смогут воспользоваться сервисом "МТС Деньги" , который даст возможность покупать игровую валюту с лицевого счета МТС.

Вице-президент по развитию мобильного бизнеса MasterCard Дмитрий Тартышев рассказал, что на расчет наличными обычно уходит около 30 секунд, расчет карточкой занимает 26 секунд, а расчет бесконтактной картой MasterCard PayPass происходит за 12 секунд при подключении к интернету или за 7 секунд без подключения. Также Тартышев прогнозирует, что к 2016 году каждый пятый телефон в Беларуси будет поддерживать технологию NFC. Уже к концу года планируется, что четыре белорусских банка поддержат услугу бесконтактных платежей, пока соглашение заключено только с "Белгазпромбанком".

Заместитель председателя правления БПС-Сбербанк Олег Бородко рассказал, что совместно с МТС банк представит кобрендинговые карты: при оплате любой покупки такой картой будут начислятся бонусные баллы МТС. За каждые 20 тысяч зачисляется один балл, покупки на сумму 2,2 млн могут дать, к примеру, 100 бонусных минут в сети МТС. Комиссионных платежей в пользу МТС или БПС-Сбербанка при этом не будет. Цена такой карты составит 200 тысяч белорусских рублей.

Руководитель IT-департамента представительства Samsung в Беларуси Алексей Голуб сообщил, что компанией разработаны NFC-наклейки для мобильных устройств, не имеющих NFC-чипа. До недавнего времени лишь единичные модели поставлявшихся в Беларусь смартфонов имели NFC-чип (на мировом рынке таковых моделей около ста), с введением бескарточных платежей доля таких смартфонов значительно возрастет, в том числе и среди продукции Samsung.

Также Samsung совместно с МТС представил "Домашнее облако" - мультимедийный центр для хранения и воспроизведения информации на различных устройствах. Объем памяти "облака" составляет 1 Тб, максимальное число подключаемых устройств - 48.



Кроме того, МТС представил услугу видеонаблюдения с возможностью онлайн-просмотра или записи. День просмотра или записи обойдется в 1600 рублей, всего (с учетом возможности работы по расписанию) хранятся последние 24 часа видео. Камеры, уже доступные в салонах МТС, могут засекать движение: если в доме в отсутствие хозяина что-то движется, будет высылаться уведомление по СМС или электронной почте.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY