Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 
/

В этом году в финал чемпионата мира по программированию ICPC 2013 в Санкт-Петербурге сумела пробиться лишь одна белорусская команда - Белорусского государственного университета.

Команда студентов БГУ в составе студентов факультета прикладной математики и информатики БГУ Романа Удовиченко, Андрея Малевича и Сергея Жгировского завоевала серебряные медали, заняв 8 место в общем зачете среди 120 команд. Тренер команды - Владимир Котов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео Команда БГУ решила задание "J"

Финал чемпионата мира по командному программированию среди студентов ACM ICPС, в котором приняло участие 120 команд из 36 стран мира прошел в среду в Санкт-Петербурге. Соревнования принял Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), команда которого одержала победу в прошлом году в Варшаве.

Всего в финал прошли 20 команд из Китая, более 15 — из ведущих университетов США, также приехали участники из Сирии, Бразилии, Аргентины, Ирана.

Как рассказал РИА Новости руководитель университетских программ компании IBM в регионе ЕМЕА Сергей Белов, национальный состав команд весьма разнообразен. Так, за знаменитый Массачусетский технологический университет (MIT, США) выступала команда в составе девушки из Ирана, молодых людей из Грузии и России. Говоря о гендерном составе участников чемпионата, тренеры команд говорят, что на каждые 10 молодых людей приходится примерно одна девушка. Интересно, что каждый программист может выступить в финале ACM ICPC всего дважды в жизни.

Также Сергей Белов рассказал, что команды на ACM ICPC, как правило, решают сначала более простые задачи, чтобы сэкономить время на решение сложных. Исходя из этого, наиболее легкими участникам чемпионата в этом году показалась задача про распределение источников электропитания между микрочипами. Самыми сложными же участники считают расчет максимальной прибыли казино (задача B), выявление минимального числа "плиток" для программирования карты определенного региона (задача G) и реструктуризацию предложенного программного кода (задача K) — за два часа до конца соревнований правильное решение этих задач не дала ни одна команда.


Открытие соревнований
Регистрация участников

В финале командам было предложено за пять часов решить максимум из 11 предложенных задач. Для программирования чаще всего используются языки C++ и Java. Если две или более команды решают одинаковое число задач, то учитывается время, которое они потратили на задание. Решение можно сдавать несколько раз, дорабатывая его, однако за каждую попытку команда получит 20 штрафных минут. "Иногда ребята за несколько минут пишут собственные тесты программ, чтобы предотвращать штрафы", — отметил представитель IBM.



Команда-чемпион получит кубок и денежный приз в размере 12 тысяч долларов. Еще три команды-золотых медалиста получат по шесть тысяч долларов, а четыре "серебряные" и четыре "бронзовые" команды – по три и полторы тысячи долларов соответственно.

Напомним, что в прошлом году команды БГУ и БГУИР завоевали серебряные и бронзовые медали на ЧМ по программированию.

Полный список победителей

Золотые медали:

- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Россия (чемпион мира);
- Шанхайский университет Цзяо Тонг, Китай (2 место);
- Токийский университет, Япония (3 место);
- Тайваньский государственный университет, Китай (4 место).

Серебряные медали:

- Санкт-Петербургский государственный университет, Россия (5 место);
- Варшавский университет, Польша (6 место);
- Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Украина (7 место);
- Белорусский государственный университет, Беларусь (8 место).

Бронзовые медали:

- Ягеллонский университет, Польша (Краков) (9 место);
- Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Россия (10 место);
- Университет Карнеги-Меллон, США (Питтсбург) (11 место);
- Университет Цинхуа, Китай (Пекин) (12 место).

Отметим, что в составе команды-чемпиона Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) наш соотечественник, 18-летний Геннадий Короткевич.

Фото: http://ow.ly/i/2vXCH
Фото: http://ow.ly/i/2vXCH
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-15%
-30%
-20%
-20%
-10%
-20%