• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама

Тренер команды программистов БГУ: "Мы стремимся готовить не победителей чемпионатов, а хороших специалистов"


Александр Арсёнов,

Белорусские студенты не первый раз привозят медали с чемпионатов мира по программированию. IT.TUT.BY расспросил о подготовке программистов-чемпионов Владимира Котова, тренера команды БГУ, завоевавшей серебряные медали на ICPC 2013 в Санкт-Петербурге.



С Владимиром Котовым удалось пообщаться за три часа до вручения грамот команде и ее тренеру от Министерства образования. Доктор физико-математических наук, профессор и заведующий кафедрой дискретной математики и алгоритмики ФПМИ занимается подготовкой учащихся к международным соревнованиям почти 30 лет.
 
Как в БГУ готовят студентов к чемпионатам? В подготовку входит только решение задач или начитываются теоретические курсы?

— На факультете есть целая система. Мы учим не просто решению конкретных олимпиадных задач, а именно методам, направлениям решения. У нас есть летние лагеря для школьников, в которых учат не только программированию и математике — там учат по-другому смотреть на вещи. Для студентов есть и мероприятия за рубежом, сборы, спарринги. Мы работаем и с БГУИР, и с Гомелем, и Гродно, самые серьезные сборы — в Петрозаводске. Есть онлайн-турниры, которые проходят каждые две недели.
 
Подготовка ведется только силами БГУ или привлекаются сторонние специалисты и спонсоры?

— Многие фирмы заинтересованы в спонсировании — нам ставят целые компьютерные классы, где ребята могут тренироваться. У нас достаточно своих специалистов, есть и собственная система компьютерного обучения. Она позволяет выбрать нужные задачи и решать их онлайн 24 часа в сутки. Все хранится и обрабатывается на собственном сервере. Эта система закрытая, но мы рассматриваем возможность дать ею пользоваться другим учебным заведениям. Сейчас на ней работают ФПМИ, мехмат и радиофизика, на ней тренировалась команда Лицея БГУ. Эта система работает уже десяток лет, разрабатывалась она своими силами, силами тех же олимпиадников.
 
На стене в кабинете Владимира Михайловича карта мира, где флажков нет только в Австралии и Антарктиде
 
Как студенты совмещают учебу и тренировки?

— Иногда студентам бывает трудно. Не раз было так, что медалист международных соревнований заваливал сессию. В этом году такого, к счастью, не было, все закончили обучение с отличием. Для успешных выступлений нужно потратить немало сил и времени. Но мы стараемся готовить не столько победителей соревнований, сколько просто хороших специалистов. Тем не менее, при нашей "полупрофессиональной" подготовке выступаем мы не хуже "профессиональных" команд.
 
Студенты сами приходят к вам на курсы или их приходится зазывать?

— Звать, конечно, надо. К себе мы не сильно зазываем, не заставляем, но если человек сам мотивирован, он может многого добиться. Бывает, правда, и так, что сильные программисты через некоторое время бросают занятия — не получается совмещать подготовку с учебой, находятся другие занятия или просто не выдерживают напряжения.
 
Владимир Михайлович показывает журнал чемпионата и тренеров, получивших звание заслуженных в этом году. Сам Владимир Михайлович получил звание заслуженного тренера уже давно
 
Но есть и те студенты, что уезжают учиться за границу. К примеру, звезда спортивного программирования, белорус Геннадий Короткевич на прошедшем чемпионате получил золотую медаль в составе Питерского ИТМО.

— Что касается того же Короткевича, то ничего необычного в этом нет. Как в любом спорте, есть команды профессиональные, есть и полупрофессиональные. В России есть условия для того, чтобы заниматься подготовкой на профессиональном уровне, целиться только на победу на чемпионатах. Победы в соревнованиях — это приятно, но мы же не рассматриваем соревнования как главную цель. Как я уже говорил, наша задача — подготовить хорошего специалиста.
 
Где потом смогут работать хорошие специалисты? Есть ли примеры того, как ваши выпускники находили работу в крупных мировых IT-компаниях?

— Таких примеров много. Наши ребята работают в Google, Microsoft, Facebook, Yandex, Mail.ru, — Владимир показывает на своих выпускников на фото, называя их места работы. — Важно, что они умеют думать нестандартно и реализовывать нестандартные вещи, они умеют работать в команде. Есть, правда, и фирмы, которые бояться брать олимпиадников на работу, ведь таким программистам может быть неинтересно решать простые ежедневные задачи.
 
"За последний чемпионат нам еще не начислили баллов", — говорит Владимир Михайлович, показывая позицию БГУ в рейтинге TopCoder
 
БГУ успешно выступает на международных соревнованиях по программированию на протяжении многих лет. Но позиция БГУ в мировых рейтингах университетов довольно низкая. Почему "слабый" согласно рейтингам вуз силен в соревнованиях?

— БГУ уже долгое время находится среди десяти сильнейших университетов мира по версии TopCoder, то есть по участию в международных соревнованиях по программированию. В этом году, кстати, мы в финале чемпионата мира уже в 13-й раз. Мировые рейтинги университетов зависят от многих параметров, в их числе и финансирование, и количество студентов и преподавателей, и количество статей… По некоторым из параметров нам просто не догнать крупнейшие мировые вузы, какое бы образование мы не давали. Относительно низкая позиция в рейтингах не значит, что качество образования в БГУ низкое или что наши программисты слабые.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY