СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

МТС начала внедрение интернет-протокола IPv6 в своей Ethernet-сети


Роман Савкив,

Мобильный оператор МТС сообщил о начале реализации совместного с компанией Cisco проекта по внедрению нового протокола IPv6 на базе своей фиксированной Ethernet-сети. Для Cisco это первый проект на территории стран СНГ.

Всемирный запуск IPv6 состоялся 6 июня 2012 года. Новый интернет-протокол призван решить главную проблему активно использующегося ныне интернет-протокола IPv4, все адреса которого были исчерпаны в 2012 году. За счет того, что IPv6 использует длину адреса 128 бит вместо 32, количество адресов IPv6 в 1028 (79 228 162 514 264 337 593 543 950 336) раз больше числа адресов IPv4. Пока новый протокол не получил широкого распространения, но ожидается, что к концу 2013 года доля IPv6 сетевого трафика составит 3%. На сегодняшний день в мире около 17-18% контента имеет поддержку IPv6.

Напомним, что генеральный директор компании "Белтелеком" в интервью IT.TUT.BY рассказал, что ресурс статических IP-адресов в Беларуси уже практически исчерпан, и национальный оператор перешел на NAT-технологию в Минске и до конца года перейдет в областных городах. "Вместе со странами СНГ в течение полутора-двух лет будем решать, как входить в сети IPv6. Сеть должна работать или на IPv4, или на IPv6. Параллельная работа - слишком дорогое удовольствие", - рассказал нам тогда Сергей Попков. При этом "Белтелеком" является магистральным оператором для пропуска IPv6 трафика Eternet-сети МТС.

Переход на новый интернет-протокол позволит упростить обработку маршрутизаторами, обеспечить более безопасную передачу данных, избавиться от NAT-технологий и сделать шаг в сторону "интернета вещей". Новый протокол позволяет закреплять за абонентом как один уникальный статический адрес, так и целую адресную подсеть, способную включать в межсетевой обмен одновременно несколько разнообразных устройств: компьютеры, смартфоны, планшеты, домашние файловые хранилища, устройства видеонаблюдения и другие.

"Для крупных операторов, желающих в короткие сроки охватить услугами ШПД максимальную аудиторию, обязательным условием работы является использование нового протокола IPv6. Возможность получать прямые IP-адреса для любого устройства позволит еще на шаг приблизиться к "интернету вещей", в котором люди могут удаленно взаимодействовать с большим кругом привычных предметов. По нашим прогнозам, количество онлайн-устройств будет стремительно увеличиваться, поэтому Cisco при разработке инновационных решений всегда руководствуется в том числе принципом масштабируемости оборудования", – отметил директор компании Cisco по работе с поставщиками услуг связи в России/СНГ Вячеслав Метелёв.



Мобильный оператор МТС сообщил о выходе на рынок фиксированного интернета в апреле 2012 года. Реализация мультивендорного проекта FTTx началась с развертывания тестовой зоны в Чижовке – районе Минска. Далее оператор расширил свое присутствие путем предоставления Ethernet-услуг в столичном районе Серебрянка. В сентябре 2013 года компания МТС озвучила планы по развитию проекта фиксированного ШПД и дальнейшей поэтапной застройке: до середины 2014 года в коммерческую эксплуатацию будут запущены более 1100 домов в столице и областных центрах. Наряду с предоставлением услуг физическим лицам оператор предлагает организацию выделенной линии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY