• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама

Microsoft: В Беларуси пиратов меньше, чем думает обыватель


Александр Арсёнов,

Microsoft всегда видела свою роль в противодействии использованию нелегального программного обеспечения как образовательную и предупреждающую о последствиях такого выбора. Однако компания может перейти в Беларуси к активным действиям в сфере защиты авторского права.
 
Руководитель Microsoft в Беларуси Ирина Максимова недавно рассказала IT.TUT.BY, что каких-то активных действий по борьбе с пиратством компания предпринимать не будет, сославшись на то, что это задача милиции. Хотя расследования уголовных дел, связанных с интеллектуальной собственностью, в Беларуси были, на сегодняшний день уголовных дел, связанных с использованием нелицензионных операционных систем Windows, нет.

Евгений Данилов
Евгений Данилов

IT.TUT.BY встретился с директором по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Евгением Даниловым.

Чем для Microsoft белорусский рынок отличается от соседних российского и украинского? От рынков развитых стран?

Компания Microsoft ведет свой бизнес по всему миру. Есть рынки развитые, есть рынки развивающихся стран. В каждой стране есть своя специфика: законодательство, менталитет, культура… Мы это учитываем, но общая модель действий на развивающихся рынках, к которым мы относим и Беларусь, одна.

Особой уникальности в действиях Microsoft на белорусском рынке нет, рынок не уникален по емкости или платежеспособности. Мы вкладываем средства в работу с партнерами, в маркетинг, в борьбу с пиратством. У компании богатый опыт работы на развивающихся рынках, этот опыт применим и к Беларуси.
 
Фото Евгений Данилов
"Процесс запущен, в самом скором времени можно ожидать, что судебная практика включится".
© Евгений Данилов
 
Для возбуждения уголовного дела за использование нелицензионного софта в Беларуси необходимо причинение ущерба в 500 базовых величин, что соответствует цене примерно 70 лицензионных копий Windows 8. Это хорошая или плохая цифра для серьезной борьбы с пиратством? Как строится работа компании с правоохранительными органами в Беларуси? И будет ли она как-нибудь меняться?

Начнем с того, что каждая страна имеет право формировать собственное законодательство. Есть базовые нормативно-правовые акты об авторском праве и его защите, а точные цифры и меры у каждой страны свои.

Кроме Уголовного кодекса есть и административный, есть другие законы для защиты авторского права, например закон о конкуренции. Проблема не в законах, а в отсутствии правоприменительной практики по ним.

В России было время, когда в статье 146 УК не было точной формулировки суммы ущерба — но ведь боролись! Да и важна не конкретная сумма, важен сам факт, осознание, что пиратство наносит значительный ущерб, и борьба с ним как правонарушением.

Буквально вчера встречались с институтом экспертизы (Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. — Прим. автора). Говорили про разработку методики экспертизы контрафактной продукции и оценку ущерба. Сейчас такой нет. Можно, конечно, обходиться и без нее — компания сама может определять сумму ущерба, а суд решает, справедлива ли оценка. Но с точной экспертизой можно избежать многих проблем и проволочек.

Сегодня же проводился учебный семинар для оперативных сотрудников МВД по выявлению контрафактной продукции и пиратских копий, проведению рейдов у продавцов ПК и пользователей пиратской продукции. Процесс запущен, в самом скором времени можно ожидать, что судебная практика включится.

Повторюсь, опыт таких действий есть. Есть и идеи для Беларуси. Мы хотим не навредить стране, а помочь ей. Прежде чем наказывать, всегда нужно объяснять, но мы будем использовать закон там, где наши просьбы прекратить нарушение авторских прав Microsoft были проигнорированы.
 
Фото Евгений Данилов
"Есть и идеи для Беларуси".
© Евгений Данилов
 
Недавно колумнист российской "Компьютерры" Михаил Ваннах, рассуждая о российском антипиратском законе, говорил о "тактике кота". Кот ведь может за ночь перебить всех мышей в доме, но тогда останется без еды. Коты так не делают. К тому же кот может сразу убить мышь, может с ней поиграть, может отпустить и снова словить. Не боится ли Microsoft активной борьбой с пиратством отпугнуть рынок от своей продукции, остаться "котом без еды"?

Не боится. Активная пропаганда началась в Беларуси еще 2-3 года назад, мы видим определенный прогресс. Некоторые утверждают, что все белорусы пользуются пиратским софтом — это неправда. В Беларуси пиратов меньше, чем думает обыватель. Что важно, есть не только крупные сделки, есть и много мелких.

Мы не сторонники "массовых зачисток", мы за сбалансированный подход. Будет еще много мышей, главное, чтобы коты остались. Ведь если уровень пиратства не будет снижаться, коты разбегутся. С высоким уровнем пиратства мы не можем и инвестировать в страну достаточно средств.

Закон — не единственный способ борьбы с пиратством. Просвещение, партнерство, ценовая политика — тоже эффективные способы. Работать будем на всех направлениях.

В мире говорят об упадке рынка ПК и росте мобильных платформ. Не получится ли так, что основные силы в продвижении настольных ОС будут сконцентрированы на госсекторе и крупных компаниях, а для розничного рынка компания сконцентрируется на мобильных решениях, где позиции Microsoft не такие сильные, а проблема пиратства не стоит так остро?

У нас немного другой подход. Мы не продвигаем отдельно настольные и мобильные ОС, мы продвигаем одну платформу на разных устройствах. Это может быть настольный компьютер, ноутбук, планшет, телефон, скоро, быть может, и часы… Экосистема Windows позволяет выбирать между разными форм-факторами в зависимости от ситуации и нужд и на всех устройствах выполнять задачи в схожей среде.

Корпоративный сегмент достаточно инертный, переход к мобильным решениям произойдет не так быстро. Да и тот же планшет сейчас может быть не идеальным решением для бизнеса. Но с течением времени планшеты "обрастут" изменениями, нужными бизнесу. К тому же есть промежуточные решения (Данилов кивает на свой Sony VAIO Duo 11, нетбук, складывающийся в планшет, я киваю на свой "планшетофон". — Прим. автора).
 
Мне вспоминается мой первый мобильник — "чемодан" Motorola. Я собираю коллекцию мобильных устройств, смотрю, какими шагами идет прогресс, и представляю, к чему мы придем. Мобильники по производительности и возможностям уже приближаются к настольным компьютерам. Меня, к примеру, емкость винчестера уже не интересует — есть облака (облачные хранилища. — Прим. автора).

Евгений рассказал о том, что его хобби — фотография. Ему даже немного жаль, что смартфоны во многом могут заменить профессиональные камеры. В поездки он больше не берет зеркальную камеру, ему хватает фотовозможностей Nokia Lumia 1020. Своими снимками он поделился с IT.TUT.BY, его же фото использованы выше.
 

Фото Евгений ДаниловФото Евгений ДаниловФото Евгений Данилов
Фото с Lumia 1020. © Евгений Данилов
 
Важно, чтобы было что-то новое и у пользователя был выбор. И чтобы устройство было полезным — планшет ведь может быть не только девайсом для потребления информации, но и для ее создания. Выбор между устройствами может стать тяжелой задачей, но это даже хорошо.

Поэтому нет, концентрировать усилия только на розничном или корпоративном, мобильном или настольном рынке не будем.

Как Microsoft убеждает частных и корпоративных пользователей переходить от пиратства к лицензии? Как объясняет, чем их продукция лучше, скажем, продукции Apple или свободного ПО?

Во-первых, мы научились лучше защищать свои продукты и свои права. Но есть и другая сторона вопроса.

Раньше люди покупали смартфон и почти сразу шли на XDA (форум xda-developers.com — самый популярный в мире сайт среди любителей "перепрошивки" и модификации софта на мобильных устройствах. — Прим. автора). Покупатели смартфонов на Windows Phone так не делают — система самодостаточна и в модификациях нет острой нужды. То же в определенной степени можно сказать про настольную Windows.

Windows 8 – это правильный выбор и для бизнеса, и для дома. Лицензионная, разумеется. Функционал и интерфейс флагманских офисных продуктов на разных устройствах практически идентичен. Есть, к примеру, возможность совместной работы над документом: три человека с ПК, планшета и мобильного могут одновременно вносить правки в один текст, работать с прочими документами Office.

Важна и безопасность данных, простота использования, скорость и стабильность работы, функционал, регулярность обновлений, количество доступных приложений. Совокупная стоимость покупки, внедрения, обучения персонала, сопровождения и обслуживания… Важна не только цена или бесплатность самой покупки. С некоторыми системами приходится больше искать решения проблем в интернете, чем собственно работать. Если что, у нас есть и русскоязычная техподдержка для лицензионных пользователей.
Замечу, пользователи могут использовать для разных целей разные платформы. Microsoft это понимает и создает инструменты для интеграции своего софта с другими платформами.

Говоря о преимуществах экосистемы Microsoft, Евгений упомянул об удобстве карт HERE. Я рассказал ему об интересной ситуации с картами в Беларуси: на весь Минск три проспекта и кольцевая, но группа энтузиастов внесла в карты множества правок, однако их правки до сих пор не приняты. Евгений объяснил, что есть не только проблема верификации (принятия и проверки) правок, но и юридическая сторона вопроса. О картах HERE для Беларуси он пообещал переговорить с коллегами в Москве. "Думаю, просто руки пока не дошли, но обязательно дойдут", — сказал он об улучшении карт для Беларуси.
 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY