• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

Из Беларуси на Марс. Виктория Лазарева: Я даже не могу представить, что может отбить у меня желание первой полететь на другую планету


Катерина Сипакова,

Виктории Лазаревой 21 год, и она одна из пяти жителей Беларуси, прошедших во второй этап отбора потенциальных колонизаторов Красной планеты в рамках проекта Mars One. Сейчас их больше тысячи, но к 2015 году предполетную подготовку начнут лишь 24 человека. Кто же они - фанатичные "заучки", романтичные энтузиасты или жесткие покорители Вселенной? IT.TUT.BY решил познакомиться ближе с некоторыми участниками проекта Mars One.
 
Виктория Лазарева. Фото: TUT.BY
Виктория Лазарева. Фото: TUT.BY
 
Вика, как ты узнала о проекте Mars One и почему решила в нем участвовать?
 
О проекте я узнала из новостей. Увидела заголовок "Билет на Марс за 20 долларов" - и подумала, что это шутка. Но когда прочитала новость и поняла, что это такое, я была шокирована. Я не думала, что такой проект может существовать, даже мечтать об этом не могла. У меня сразу возникло множество мыслей о том, как много всего можно сделать на Марсе и как было бы здорово туда полететь. Эти мысли не давали мне спать всю ночь. 
 
Наверняка ты неспроста открыла ту новость. Ты раньше задумывалась о том, что простому человеку можно полететь в космос?
 
Конечно, задумывалась. Когда я впервые посмотрела "Космическую одиссею" канала ВВС — псевдодокументальный фильм о том, что люди полетели на Венеру, Марс и другие планеты Солнечной системы, я думала, что это правда, и завидовала героям фильма. Потом я узнала, что это всего лишь далекие планы и я вряд ли смогу когда-нибудь туда полететь, потому что NASA отбирает для миссий специальных людей. Но поскольку такая возможность все-таки появилась, не подать заявку для меня было кощунственным. Сразу было страшно, что выберут. Теперь я, наоборот, счастлива.

Честно говоря, я не ожидала, что меня выберут. Когда подавала заявку, думала: "О, это для меня! Я вам подхожу, ребята!". А когда начала смотреть видео других кандидатов, поняла, что у меня мало шансов: там и военные, и летчики, люди с опытом и знаниями. На их фоне я выглядела невыгодно. В сообщении о том, что я прошла в следующий этап, не объяснялись причины выбора. Но то, что видно в профиле на сайте, это только часть всей информации, которую мы предоставляли. Мы писали что-то вроде сопроводительного письма, в котором отвечали на многие вопросы о своем жизненном опыте. Эти анкеты доступны только заявителям. Возможно, что-то из того, что я там написала, понравилось организаторам.

Что ты считаешь своим главным достоинством в жизни и в контексте проекта, в частности?
 
Энтузиазм. Если я чем-то увлекаюсь, то погружаюсь в это с головой. Я могу весь день читать о чем-то одном, если меня это заинтересовало. Я буду скупать книги, впитывать всю информацию по этой теме.
 
Неужели совсем не страшно? Это ведь может оказаться авантюрой ценой в жизнь.
 
Страх потерять жизнь, конечно, есть. Но желание сделать что-то большое   сильнее этого страха. К тому же вероятность смерти не 100%, хоть и очень велика.

Как реагируют родители?
 
Отец настроен скептически, мол, это ерунда и ничего не будет. Но скандалов не было.
 
Виктория Лазарева. Фото: TUT.BY
Виктория Лазарева. Фото: TUT.BY
 
Как ты себе представляешь процесс подготовки?
 
Перед тем как подавать заявку, я подробно изучила описание процесса подготовки на сайте. Тренинг разделен на три части: технический, персональный и групповой. В первой группе полетят 4 человека. Двоих будут обучать медицине. Еще двоих будут обучать работе с техникой, чтобы они могли устранить любую неисправность, ведь вся жизнь будет зависеть от техники. Одного человека будут обучать экзобиологии и одного - геологии. Персональный тренинг должен подготовить людей жить в изоляции и бороться со стрессом. Реального разговора с близкими не будет. Можно будет отправлять электронные письма или видеопослания, но задержка будет 20-40 минут. И групповой тренинг: все эти люди должны быть одной командой, потому что, проведя всю жизнь в изоляции, можно сойти с ума и поубивать друг друга. Все должны подходить друг другу по характеру, понимать юмор других.

Жизнь первых поселенцев тоже описана на сайте проекта. Капсула будет представлять собой помещение размером более 200 квадратных метров, разделенное на комнаты. Там будут теплицы с растениями, которые будут нам едой. Основное, чем астронавты будут заниматься, - строительство. Постоянно будут прибывать новые капсулы, которые нужно будет подсоединять. Нужно будет чистить солнечные батареи, потому что Марс очень пыльный, выращивать растения, возможно, проводить эксперименты под руководством ученых. Еще неизвестно, достаточно ли для поддержания здоровой жизни марсианской гравитации, которая составляет только 38% от земной, или разовьются болезни, которые развиваются в невесомости. Науки первое время, конечно, будет мало. В свободное время астронавтам будут доступны практически те же занятия, которые доступны человеку, который сидит дома. Можно будет смотреть фильмы, сидеть в интернете. Правда, пинг будет большой, но сайты, которые будут постоянно посещаться, будут подкачиваться. Если кто-то захочет посмотреть футбольный матч, можно будет оставить заявку. Можно читать, играть в игры.

Как ты представляешь себе возможных компаньонов?
 
У нас есть группа в Facebook, уже образовалось достаточно дружелюбное сообщество. У меня появилось много друзей и единомышленников во всех точках планеты. Мы часто общаемся, созваниваемся в Skype. Чаще всего говорим о науке, Марсе, космических полетах и т.д. Вчера, например, парень из Индии учил меня быстро возводить в квадрат числа. У меня в друзьях есть полицейский, врач скорой помощи. Сложно сказать, с кем мне было бы комфортнее всего. Есть парень из Перу, он администратор отеля. У нас очень много общего, мы общаемся практически каждый день. Мы понимаем шутки друг друга, в том числе на научную тематику. Есть парень из Америки, он физик. Можно назвать его "ботаном". И еще есть женщина из Америки, она работает в скорой. Мне очень нравятся ее рассуждения, мне было бы не страшно остаться с ней в изолированном мире. Конечно, трудно выбрать только четверых, потому что очень много хороших людей, с которыми я хотела бы полететь на Марс.
 
По-твоему, какие последствия могут быть в случае неудачи миссии?
 
Мы, кстати, обсуждали этот вопрос в нашей группе, и большинство людей склоняются к тому, что даже если бы первая группа погибла, не долетев до Марса, они все равно полетели бы позже. 
 
Что тебе сложнее всего будет оставить?
 
Наверное, больше всего я буду скучать по верховой езде - этого не заменить ничем. Возможно, я буду скучать по земной силе тяжести или полной Луне в небе - очень сложно сказать. С друзьями уже сейчас общение происходит через интернет - они в других городах и странах. Другое дело, что по Skype это происходит мгновенно, а там все будет с задержкой. Вообще, я интроверт и не страдаю от недостатка общения. Я могу долго находиться в изоляции, сидеть одна дома, ни с кем не общаться - я от этого не умираю. Я, наоборот, не люблю вечеринки и всегда хочу скорее с них уйти.

Виктория Лазарева. Фото из личного архива
Виктория Лазарева. Фото из личного архива

Что ты обязательно хотела бы взять с собой на Марс?
 
Плеер и электронную книгу. Конечно, хотелось бы взять домашнее животное - по ним я, наверное, тоже буду скучать. Сейчас у меня два кота.
 
Какие еще увлечения, помимо науки и верховой езды?
 
Я люблю читать, например, о моем любимом Шерлоке Холмсе, научную фантастику - Star Trek люблю. Ну и по работе читаю, т.к. ИТ - очень динамичная сфера, нужно постоянно развиваться. Один из вопросов, на которые я очень хочу найти ответы, - что такое сознание? Меня интересуют разработки искусственного интеллекта. Мы уже изучили, как работает мозг, за что отвечают различные его части, но мы все равно не можем сказать, что такое сознание.
 
Если ты полетишь на Марс, ты уже не сможешь заниматься исследованиями в этой сфере...
 
Зато я вдохновлю других людей, которые захотят это сделать! Если сейчас спросить школьников, кем они хотят быть, я не знаю, какой процент ответит, что учеными. У них нет кумиров. Многие современные ученые, о которых я знаю, в разных областях - геологии, астрофизике, биологии - были заинтересованы наукой благодаря Аполлону-11. Это оставляет след в культуре. Даже если там от науки будет сделано мало и науку будут делать марсоходы, главное, что это повлияет на людей.
 
Что было самым большим шоком для тебя в твоей жизни?
 
Наверное, самым отрезвляющим опытом для меня было первое столкновение со смертью. Я совершенно по-другому стала смотреть на жизнь: она одна, и по сравнению с возрастом Вселенной - всего лишь искра. Я стараюсь потратить каждый момент на что-то важное. Если я прожила день и не узнала ничего нового, я чувствую, что упустила время зря.
 
Я не раз была свидетелем жестокого обращения с животными. Меня это приводит в ярость, я не могу смотреть, когда над беззащитными издеваются. Когда училась в школе, я была волонтером в "Эгиде". Они тогда еще снимали домик на Столетова. Я делала уколы собакам, перевязки. Там были собаки, обожженные кислотой. Я насмотрелась такого в достаточно раннем возрасте, и это заставило меня по-другому посмотреть на людей и задуматься о том, как я провожу свое свободное время.

Что ты считаешь самым страшным человеческим пороком?
 
Лицемерие.
 
Виктория Лазарева. Фото из личного архива
Виктория Лазарева. Фото из личного архива
 
Что тебя больше всего вдохновило в жизни?
 
Наверное, многие факты о космосе. Но я помню, что меня заставило покупать самоучители по физике и высшей математике. Я увидела статью на "Википедии" "Нерешенные проблемы современной физики". Начала вдаваться в подробности: непонятно, что такое сингулярность, темная материя... Список поразил меня, я не думала, что есть столько нерешенных задач. Со школы у меня осталось представление, будто в физике уже все сделано.
 
Ты уже рассказала о любимых книгах. Какие предпочтения в музыке, кино?
 
Кино люблю смотреть и смотрю, наверное, даже слишком много. Смотрю практически всё, кроме мелодрам, ужастиков и глупых комедий. Мой любимый фильм - "Контакт". Это один из лучших научно-фантастических фильмов, которые я когда-либо видела. В музыке у меня предпочтения тоже разные: от классики и инструментального рока до джаза и кантри. Но рэп, попсу и клубняк не люблю. Есть на примете группа, которую я слушала бы на пути к Марсу, - это God Is An Astronaut.
 
Спортом занимаешься?
 
В школе занималась конным спортом, получила второй взрослый разряд. Потом учеба стала важнее. Сейчас я бегаю, езжу на велосипеде, но профессионально больше спортом не занимаюсь. Конечно, иногда жалею, что бросила, когда смотрю соревнования по конному спорту. Кстати, если меня дальше не отберут, наверное, я вся в лошадей уйду.
 
Что может заставить тебя передумать даже когда тебя уже выберут в первую четверку?
 
Я даже не могу представить, что может отбить у меня желание первой полететь на другую планету.
 
Виктория Лазарева. Фото: TUT.BY
Виктория Лазарева. Фото: TUT.BY
 
Чем ты сейчас занимаешься? 

Сейчас я работаю специалистом по тестированию программного обеспечения в одной из минских ИТ-компаний. В свободное время я увлекаюсь астрономией, мне нравится физика, математика. Я училась на лингвиста, но не закончила: я поняла, что это не мое. Английский я выучила, и мне стало неинтересно.

Чем будешь заниматься, если не пройдешь в следующий этап?
 
Если меня не выберут, я буду продолжать работать. Буду поддерживать компанию, потому что я уверена, что кто-то из моих друзей полетит - среди них много достойных кандидатов. Я также являюсь членом Международного планетарного сообщества и хотела бы основать их филиал в Беларуси. Вообще, хотелось бы найти в Беларуси единомышленников, которым интересны планетарные науки, космос. Одной из причин подать заявку на участие в Mars One для меня было желание поднять в Беларуси тему науки, потому что у нас нет научных музеев, никто не знает белорусских ученых. В школах все преподают так, как будто наука делалась мертвыми людьми и все давно открыто. На самом деле, еще очень многое неизвестно. И хотелось бы, чтобы было больше даже не профессионалов, а любителей, которым это было бы интересно и с которыми можно было бы пообщаться. Даже если те люди, которые полетят на Марс, не смогут сделать много научных открытий, потому что будут заняты строительством, подготовкой капсул для следующих астронавтов, внимание, которое на них обратят медиа, вдохновит новые поколения. И новые люди захотят стать учеными, инженерами, развивать науку. Мало кто знает, что когда на Луне высадились первые астронавты, там были еще луноходы и роботы, о них никто не говорил. И если бы в один и тот же день на Марс высадился Curiosity и человек впервые оставил свой след на этой планете, мы ничего не знали бы о Curiosity.
 
Есть еще одна причина, по которой мне хотелось бы, чтобы люди больше интересовались астрономией и наукой в целом. Многие люди смотрят на свои проблемы, проблемы своего и иногда соседнего государства. Картина совершенно другая, когда смотришь в контексте хотя бы Солнечной системы. Мы летаем на кусочке пыли в бесконечной Вселенной! Все расовые предрассудки, половая дискриминация и прочие проблемы становятся абсолютно неважными, когда смотришь на это с глобальной точки зрения. Если бы люди чаще выезжали за город не для того, чтобы выпить и поесть шашлыка, а посмотреть на звездное небо, мне кажется, бы жили бы лучше.
  
Хотелось бы, чтобы белорусы всех возрастов нашли в науке что-то интересное для себя. Меня наука по-настоящему вдохновляет. Она заставляет меня просыпаться утром и действовать.

 

Читайте также: 
Mars One: из тысячи отобранных кандидатов на полет на Марс пятеро - белорусы>>
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY