• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

МВД Беларуси рекомендует гражданам воздержаться от операций с виртуальной валютой Bitcoin


МВД Беларуси рекомендует гражданам воздержаться от операций с виртуальной валютой Bitcion, передает СБ. О запрете самой дорогой валюты мира в Беларуси (пока?) речи не ведется.

Изображение businessinsider.com
Изображение businessinsider.com

Журналист СБ Роман Рудь приводит в пример мнение российского Центробанка: "По виртуальным валютам отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, операции с ними носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости". ЦБ РФ полагает, что граждане, пользующиеся виртуальной валютой, могут быть наряду с юрлицами ненамеренно вовлечены в противоправную деятельность по отмыванию доходов и финансированию терроризма.

"Проще говоря, потеряв вполне реальные деньги на покупке ничем не обеспеченных биткоинов, жаловаться будет некому и не на кого. Эта система абсолютно анонимна и бесконтрольна, у нее нет централизованных элементов выпуска и учета денег", — объясняет журналист СБ. Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева говорит о том, что граждане, участвующие в операциях с так называемой криптовалютой, могут стать не только жертвами противоправных посягательств, но и невольными участниками сомнительных сделок по легализации доходов, полученных незаконным путем.
 
Заявление российского Центробанка относительно Bitcoin вызвало горячие дискуссии на российском коллективном блоге Хабрахабр. "Рекомендация и угроза в одном сообщении. Страх перед неизвестным и новым", — считает пользователь Bluewolf. Наибольший рейтинг в обсуждении набрал комментарий пользователя argos: "Пока разрешено иметь сервера за границей, законы и мнение ЦБ РФ по поводу биткоина я вертел там же, где ЦБ РФ вертел мое".

В Национальном банке Беларуси с коллегами из России солидарны, сообщает Белта. Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков напоминает, что с учетом норм статей 14, 232, 274 Банковского кодекса расчеты на территории Беларуси могут осуществляться в безналичной или наличной форме, в том числе с использованием белорусских рублей, иностранной валюты, электронных денег, только в порядке, установленном законодательством. "Виртуальная валюта биткоин не имеет правовых оснований для использования на территории Беларуси, соответственно, расчеты с ее использованием несут для юридических и физических лиц правовые риски, а также риски, связанные с отсутствием надлежащей гарантии погашения обязательств для держателей виртуальной валюты биткоин, - подчеркивает Сергей Дубков. - Организациям и гражданам следует учитывать данные факторы при выборе средства платежа для проведения расчетов в сети Интернет и руководствоваться при осуществлении данной деятельности нормами законодательства Беларуси".

Напомним, первой страной в мире, запретившей Bitcoin, был Таиланд в конце июля 2013 года. Народный банк Китая запретил китайским финансовым компаниям проводить операции с Bitcoin в декабре того же года, неделей позже Южная Корея отказалась признавать Bitcoin валютой.

Вечером 27 января прокуратура США сообщила об аресте глав двух бирж, торгующих популярной онлайн-валютой. По версии следствия, они продавали биткоины пользователям сайта Silk Road, осознавая, что эти деньги пойдут на наркоторговлю, передавало RT.

Правительства и центробанки некоторых стран заявляли, что не будут запрещать или регулировать Bitcoin, среди них Хорватия, Дания, Швеция, Южная Корея и Япония. В официальных отчетах Всемирного банка, Европейского центрального банка и ФБР Bitcoin именуется виртуальной валютой. В декабре 2013 года швейцарским парламентом был предложен постулат, согласно которому bitcoin следует рассматривать как иностранную валюту, окончательное решение будет принято в начале 2014 года.


Идеи криптовалюты "b-money" описал в 1998 году Вэй Дай (Wei Dai). Также свои предложения сделал Ник Сабо (Nick Szabo) под названием "Bitgold". В 2008 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы одноранговой сети. По информации Сатоси, разработка началась в 2007 году, а в 2009 году была завершена разработка протокола и опубликовал клиент, после чего сеть была запущена.

Стоимость Bitcoin не привязана к какой-либо валюте или другому активу. Курс обмена на разные валюты сейчас определяется исключительно балансом спроса и предложения. Эмиссия и оборот Bitcoin полностью децентрализованы, не зависят от какого-либо регулирующего органа, объем эмиссии известен заранее. Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делает невозможным государственное или частное регулирование системы, а также манипуляции с изменением суммарного количества Bitcoin.

Деятельность по созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированных Bitcoin и комиссионных сборов получила название "майнинг" (англ. mining — добыча полезных ископаемых). Производимые вычисления требуются только для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же Bitcoin.

Курс Bitcoin в начале января 2014 года достигал более 1000 долларов за Bitcoin, на момент публикации находился на отметке 940 долларов. Если признавать Bitcion валютой, то это однозначно самая дорогая валюта мира на сегодняшний день.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY