• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Роман Савкив, Фото: Дмитрий Брушко,

На прошлой неделе стало известно, что японская интернет-компания Rakuten приобрела 100% акций компании Viber Media, владельца сервиса VoIP-звонков и мгновенных сообщений, за $900 млн. Некоторые эксперты считают, что продавцы Viber продешевили – без спешки компанию можно было бы продать и за 2 миллиарда долларов, но так как у владельцев закончились деньги - они торопились совершить сделку.

Головной офис Viber Media находится на Кипре, а центры разработки - в Минске, Бресте и Израиле. Игорь Магазинник, технический директор и сооснователь компании, на два дня приехал в белорусскую столицу и нашел время встретиться с IT.TUT.BY. Мы попытались выведать у Игоря подробности прошедшей сделки, которые он старается держать в секрете, расспросили о планах компании на ближайшее будущее, а также узнали, каким гаджетам он отдает предпочтение.

Игорь Магазинник. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Игорь Магазинник, родился в Нижнем Новгороде. В 16 лет переехал в Израиль, где окончил школу. После этого работал программистом, отслужил 3 года в армии, окончил университет. Тогда же они с Талмоном Марко основали свой первый стартап iMesh. Вопреки расхожему мнению, Игорь не белорус и гражданство у него только израильское. С Беларусью его связывают лишь рабочие отношения. Сначала мы расспросили Игоря о его мобильном устройстве, а после перешли к более общим вопросам.

"Не супергаджетоман"

Точную модель своего первого мобильника Игорь затруднился назвать, но помнит, что это была Nokia с выдвигающейся "антенной-прутиком". Работал аппарат еще даже не в GSM-сетях, а приобрел он его в далеком 1995 году. Сейчас Игорь Магазинник пользуется последней версией смартфона от Apple - iPhone 5s.

Вы считает себя "гаджетоманом"? Как часто меняете телефоны?

Я не "супергаджетоман", но свой пятый айфон поменял на 5s достаточно случайно. Если бы не возникло причин менять телефон, то остался бы с "пятеркой". До пятого айфона у меня был iPhone 4, до него - iPhone 3GS, который был первым моим айфоном. До него я пользовался Nokia N95.

Гаджеты я люблю, но не скажу, что я их часто покупаю. Скорее я их люблю в основном "издалека". Я много про них читаю, смотрю, но не покупаю слишком часто.

iPhone - это осознанный выбор?

Да, это осознанный выбор. Мне нужен удобный рабочий инструмент для базисных функций – удобный Email-клиент, Viber. iPhone для меня наилучшее решение, мне не нужен большой экран. Он работает просто и надежно.

Время от времени я пользуюсь различными Android-устройствами, потому что по работе мне необходимо понимать, как работает наш продукт на различных девайсах. Помимо Android пользуюсь и Windows Phone-устройствами.

Где вы их берете?

У нас в компании для тестирования используется уже более двухсот различных Android-устройств. Мы их постоянно докупаем. Новые устройства появляются у нас здесь в Беларуси и в Израиле. Поэтому всегда есть возможность взять какое-нибудь устройство и посмотреть, как оно работает. Время от времени я так и делаю.

Исключительно DATA

Если говорить про услуги сотовой компании, то сооснователь Viber Media пользуется исключительно мобильным интернетом, только DATA. Он практически не пользуется звонками и SMS-сообщениями, а для общения ему вполне хватает своего "детища" - Viber. "Для меня вся жизнь – это Viber. За границей это очень удобно. Когда я в разъездах, то звоню по вайберу, и мне звонят по вайберу. Чтобы совершать звонки на обычные телефоны использую Viber Out. Для меня это очень удобно", - отмечает Игорь.

Подсматриваете, как работают конкурирующие мессенджеры?

Конечно, подсматриваю. У меня установлены абсолютно все мессенджеры. Мы очень любим смотреть на то, что делают наши конкуренты. Мы ищем различные удачные решения, чтобы и у наших пользователей были такие возможности. Естественно, мы на это смотрим.

Сколько трафика "съедаете"?

Если честно, я не меряю, потому что у нас в Израиле тарифы предусматривают безлимитный доступ в интернет. Но если я нахожусь за границей и не использую какие-то приложения с тяжелым контентом, так как трафик там существенно дороже, то, я думаю, в день уходит не менее 100 мегабайт. Это минимум. Я, наверное, смогу прожить и с 50 мегабайтами, но это будет очень тяжело. Плюс ко всему надо учитывать, что где есть возможность, я стараюсь подключаться к Wi-Fi.

Находясь в Беларуси, вы пользуетесь роумингом?

Нет, у меня местная симка. Это еще одна причина, почему мне удобно пользоваться вайбером. Я могу менять симки, и при этом нет необходимости всем сообщать, что у меня сейчас другой номер.

Услугами какого оператора пользуетесь? Можете сравнить качество связи?

В Беларуси так сложилось, что наша компания пользуется услугами оператора velcom. Если сравнить 3G-покрытие, например, в Японии и в Беларуси, то да – в Японии оно лучше. (Смеется.) Но то же самое можно сказать и про Израиль, если сравнить его с Японией.

Но в целом, если мы говорим про Минск, то из моего опыта работы именно с DATA – разговоры и звонки в 3G-сети работают вполне стабильно. У меня никаких проблем не возникало. В Минске очень хорошее покрытие, и, кстати, оно нередко работает еще лучше, чем в Израиле.

Какая мелодия стоит на звонке, слушаете ли музыку с телефона?

У меня всегда стоит вибрирующий "беззвучный режим". Раньше у меня стояла мелодия из известного сериала "24". На новых телефонах я не стал этим заморачиваться, и уже несколько лет использую "бесшумный режим". Мне кажется это наиболее удачный рингтон для людей, которые вокруг, да и для меня тоже.

Музыку слушаю в основном онлайн и с Youtube. Я редко что-то закачиваю, потому что предпочитаю разные жанры. Из старого слушаю классический рок и прогрессивный рок. К тому же сейчас много интересных современных, правда, не очень популярных, но хороших команд.

Делаете ли фотографии на телефон?

Фотографирую, но делаю это для себя, чтобы потом можно было вспомнить какие-то моменты. Я не пытаюсь на телефоне создать какой-то шедевр. Если я захочу сделать хорошие фотографии, то, скорее всего, возьму зеркалку.

"Емкость аккумулятора - самый большой недостаток в смартфонах"

Своим iPhone 5s Игорь полностью доволен, но если появится что-то лучше, то будет готов его поменять. "Как и у любого пользователя современного смартфона, у которого сейчас батарейка на уровне 13%, после того, как он уже несколько раз заряжался за сегодня, мне бы очень хотелось, чтобы аккумулятор держался, как у той старой Nokia, которая у меня была в 1995 году, когда ее хватало на неделю, а то и на две. Вот это меня бы очень порадовало", - говорит Игорь Магазинник.

Viber. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

То есть для вас самый большой недостаток в iPhone – это емкость аккумулятора?

На мой взгляд, есть и другие незначительные недостатки. Я думаю, что все-таки можно сделать экран побольше. Не знаю насколько это будет удобно, сейчас iPhone лежит в руке гораздо удобнее, чем Android-аппараты с большими дисплеями. Идея того, что большой палец достает до любой точки экрана - правильная. Но, наверное, стоит попробовать и больший дисплей. Говорят, что те, кто попробовал смартфоны с большими дисплеями, потом уже не могут от них отказаться.

Есть ли у вас еще гаджеты кроме телефона?

Да, есть. Пользуюсь iPad mini с Retina-дисплеем. Он мне очень нравится. Помимо этого, раньше я пользовался ноутбуком Lenovo ThinkPad X1, но сейчас решил сделать изменение в жизни и попробовал работать с Mac’ом. В настоящее время этот эксперимент продолжается, в целом пока доволен. Он держится, в нем нет проблемы "вечно умирающей батарейки", которая так раздражает.

В принципе в поездку я всегда беру с собой телефон, MacBook, какое-нибудь переносное зарядное устройство и специальные наушники для самолетов. Очень полезная вещь, всем рекомендую, кто много летает.

Какими приложениями пользуетесь? Находите ли время проверять статусы и лайки в соцсетях?

Viber. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYПользуюсь абсолютно всеми мессенджерами - старыми и новыми, большими и маленькими. По возможности стараюсь смотреть каждую новую версию, исследовать ее. Для нас это очень важно.

Из других приложений: в качестве читалки новостей использую Newsify, для чтения книг - ShortBook, для навигации - замечательное израильское приложение Waze, которое уже стало частью Google. Есть у меня еще одно израильское приложение Get Taxi, которое, кстати, работает не только в Израиле. Из социальных сетей активно пользуюсь Facebook и LinkedIn. В последней получаю огромное количество различных предложений, в том числе сомнительных, но иногда бывает попадаются и полезные вещи. Статусы и лайки друзей проверяю, но сам очень мало чем делюсь.

Много ли у вас контактов в телефоне? И сколько из них пользуются Viber?

Сейчас проверим. (Смеется.) На данный момент у меня в телефоне 365 контактов, это, включая те, где просто записаны номера от каких-либо замков. Из них вайбером пользуются 236.

Выручает ли вас телефон?

Да, бывает. Особенно, когда опаздываешь на самолет и нужно что-то посмотреть или перезаказать билеты, а ничего кроме телефона нет. Такое бывает очень часто, но с его помощью можно многое сделать. В этом плане он меня выручает постоянно.

Viber был продан дороже, чем Беларусь просит за госдолю МТС

Viber был продан дороже, чем Беларусь просит за госдолю МТС, но за гораздо меньшую сумму, чем был продан Skype. Вы считаете сделку успешной?

Я думаю, что неуспешные сделки не происходят. Для того чтобы она произошла, обе стороны должны ее считать таковой.

Viber. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


В Сети бытует мнение, что Viber не окупался и изначально набивался пользовательской базой с целью продажи более крупному игроку. Так ли это на самом деле?

Это очень интересное мнение, учитывая то, что Viber существует с 2010 года, а первую монетизацию, которая вообще позволяла бы говорить о какой-либо окупаемости, мы ввели только в декабре прошлого года, то есть всего три месяца назад. Окупался ли Viber ? Нетрудно сосчитать. Понятно, что сервис не окупался. Мы только начали монетизацию, постоянно ее оптимизируем, и с каждым днем она работает все лучше и лучше.

Набивался ли сервис пользовательской базой с целью продажи? Нет, это абсолютная неправда. Мы изначально хотели создать большую полноценную хорошую компанию, которая будет зарабатывать деньги. И это было нашей целью. Так получилось, что сейчас мы стали частью Rakuten перед тем, как превратились в хорошо зарабатывающую компанию. Поэтому, я думаю, у нас все еще впереди.

На сотрудничество с Rakuten мы смотрим с большим оптимизмом, потому что как компании мы друг друга отлично дополняем. Они сильны в тех регионах, где мы не очень, и наоборот.

Когда появились первые слухи о продаже Viber компании Rakuten, Талмон Марко категорически заявил журналистам Reuters, что это неправда. Что это было?

Я не хотел бы комментировать это. Вообще, вышла статья в израильском издании Calcalist о том, что Viber продается за $400 млн азиатской компании мессенджеров. Естественно, Талмон Марко сказал, что это неправда. При этом он был абсолютно прав. Он не говорил, что компания не продается, а сказал, что все написанное в этой статье – неправда.

Видимо, имеют место какие-то журналистские спекуляции. Этот же журналист написал еще одну статью, в которой приводит данные о нашей компании, которые на 100% неверны. Если кому-то интересна эта история, и он имеет доступ к странице Талмона на Facebook, то там можно найти ответ и на эту статью. Наверное, этому журналисту кто-то "сливает" информацию, кто не любит Viber. Причем этот журналист никак не проверяет эту информацию, так как все что он публикует – абсолютная неправда.

"Для текущего менеджмента компании, как и для всех сотрудников, ничего не поменялось"

Хириши Микитани отметил, что Viber обладает огромным потенциалом как игровая платформа. Значит ли это, что в сервисе в ближайшее время появятся многопользовательские игры? Ведутся ли уже такие разработки?

Игровая платформа – это необязательно многопользовательские игры и необязательно игры внутри вайбера. То, что мы проявляем интерес к играм, - это правда. Мы считаем, что Viber и игры в чем-то могут помочь друг другу, могут создать интересную экосистему.

Каковы ваши дальнейшие планы, останетесь в компании?

Для текущего менеджмента компании, как и для всех сотрудников, ничего не поменялось. Мы все остаемся и продолжаем работать.

Можете сказать, какая часть денег после сделки досталась лично вам?

Конечно же, не могу сказать. (Смеется.)

Viber. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Будет ли меняться стратегия развития компании? Видеозвонки в мобильной версии приложения будут?

Стратегия развития компании меняется каждый день, вне зависимости от того, покупают ли компанию или нет и кому она принадлежит. Мы стараемся отвечать требованиям рынка. Как и год назад, я не мог сказать, что будет через месяц, так и сейчас не могу этого сделать. Наша основная стратегия – это делать наилучший продукт для наших пользователей.

Видеозвонки у нас уже есть в настольной версии приложения. В мобильной версии они тоже появятся, мы неоднократно об этом говорили. Единственно, мы хотим, чтобы они появились в хорошем качестве. Все наши планы остаются в силе, ничего не меняется.

После разоблачений Сноудена общение в Сети никогда не будет прежним. Что думаете по этому поводу?

Я думаю, что для большинства людей после разоблачений Сноудена ничего не изменилось. Для здравомыслящих людей это не новость, что какие-то службы или государства пытаются следить за своими гражданами. Тут ничего не изменится, это продолжится. Эти же службы будут продолжать это делать.

Мы крайне серьезно подходим к приватности наших пользователей, для нас это один из главных приоритетов. Вы можете посмотреть, что произошло в Саудовской Аравии, где работа нашего сервиса была заблокирована. Мы приняли "антимеры" и сейчас Viber работает в этой стране. При этом власти Саудовской Аравии так и не получили никакого доступа к пользовательской информации. То есть он работает, потому что мы захотели, чтобы он работал, и для этого совершили определенные превентивные действия. Теперь сервис будет крайне сложно заблокировать.

Мы, как компания, которой пользователи доверяют свои данные, считаем, что должны сделать максимум, чтобы эти данные остались неразглашенными. Мы пользуемся услугами различных компаний, которые состоят из бывших хакеров и бывших сотрудников спецслужб. Они постоянно проверяют наши системы на безопасность, постоянно пытаются их взломать. Если они обнаруживают какие-либо уязвимости, то мы их сразу устраняем. Мы относимся к этому очень серьезно.

Viber. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Я не поддерживаю мнение Павла Дурова о том, что кодирование и шифрование – самое главное в продукте. Если бы мы разговаривали два или три года назад, то тогда публичная жизнь человека была абсолютно открыта, к примеру, на Facebook и т.д. Количество информации, которую можно было нарыть из открытых источников, была настолько огромна, что незачем было кого-то вообще прослушивать.

Сейчас наблюдается отток пользователей из Facebook к продуктам, подобным Viber. Происходит ли это из-за проблем с приватностью? Я думаю, что нет. Скорее всего, это происходит потому, что Facebook это не та манера общения, к которой люди привыкли в своей повседневной жизни. Я считаю, что мессенджеры в групповых чатах и чатах один на один дают людям более удобный способ общения, к которому они привыкли. На Facebook - это просто огромное количество информации, которую уже мало кто читает.

Бытует мнение, что после продажи своей доли во "Вконтакте" Павел Дуров плотно займется развитием мессенджера Telegram. Как можете его оценить и считаете ли его своим конкурентом?

С Павлом Дуровым я лично не знаком. Мессенджер Telegram только вышел. Могу сказать, что ему будет очень тяжело конкурировать с теми продуктами, которые уже развиваются на рынке достаточно долго. Сам продукт неплохой. Но он очень сырой в плане функционала. Если говорить про вайбер и другие мессенджеры - давать пользователю 10% функционала за сомнительное обещание приватности – я не думаю, что это правильно.

Считаю ли я его конкурентом? Я всегда с радостью отношусь ко всем поднимающимся проектам, поэтому будем с удовольствием с ним соревноваться и будем считать его конкурентом, когда он наберет хотя бы какую-нибудь популярность. Пока это все не серьезно. Но в любом случае желаю ему удачи. Один раз у него уже получилось. Думаю, что Павел Дуров сделает еще много интересных вещей.

Viber. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-58%
-50%
-20%
-40%
-60%
-11%
-50%
-10%
0063371