СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Названы лучшие айтишники и ИТ-компании Беларуси 2013 года


В столичном Доме Москвы 28 марта состоялась церемония вручения наград премии Belarusian IT Awards 2013 и конкурса Best IT Companies 2013.



Belarusian IT Awards – это открытая всебелорусская премия, основанная для того, чтобы отметить достижения белорусских ИТ-специалистов, сообществ и компаний, а также представителей ИТ-образования, повлиявших на развитие белорусской индустрии информационных технологий в ушедшем году. Премия организована порталом об информационных технологиях в Беларуси DEV.BY и станет традиционным ежегодным мероприятием ИТ-сообщества страны. В рамках Belarusian IT Awards были вручены награды в 22 номинациях. Победителей премии определили в ходе открытого голосования всего ИТ-сообщества, а также голосованием жюри, состоящего из видных и уважаемых представителей белорусской ИТ-индустрии.



Одновременно прошло и награждение ежегодного конкурса "Лучшие ИТ-компании Беларуси глазами сотрудников 2013". Уникальный для Беларуси конкурс проводится порталом DEV.BY уже в третий раз. Суть конкурса заключается в том, что победители определяются исключительно сотрудниками компаний, на основании методологии, соответствующей мировым практикам в определении удовлетворенности сотрудников.

В пятницу были названы имена компаний-победителей в четырех категориях в зависимости от численности компании (11-50, 51-150, 151- 300, 300+ сотрудников), а также в пяти специальных номинациях: "Best for Career", "The Best Regional IT Company to Work for", "Fair Deal", "Best Projects" и "Work Environment".

Для объявления победителей в номинации "Best for Career", в которой принимали участие компании с лучшими условиями для карьерного и профессионального роста, на сцену был приглашен основатель и совладелец белорусского портала TUT.BY Юрий Зиссер. Победила в номинации компания Wargaming.



В номинации "Best Projects" были представлены компании, работающие над проектами, позволяющими сотрудникам максимально полно реализовать свои навыки и потенциал. Лучшей тут была названа компания Taucraft.



В номинации "Work Environment" были представлены компании, обеспечивающие самые лучшие рабочие места по мнению сотрудников. В ходе голосования наибольшее количество голосов набрала компания "СофтТеко".



В номинации "Fair Deal" участвовали компании, предлагающие уровень оплаты, наиболее адекватно соответствующий профессиональному уровню сотрудников. Победителем была названа компания Apalon.



В рамках номинации "The Best Regional IT Company to Work for" была определена лучшая региональная компания, получившая максимальную оценку своих сотрудников. Ею стала компания "ТУЛА Консалтинг" из Могилева.



В номинации "The Best IT Company to Work for" были представлены компании, получившие наивысшую оценку своих сотрудников по всем оцениваемым параметрам. Для объявления троих победителей на сцену пригласили Максима Гулевича. В категории компаний от 11 до 50 сотрудников третье место заняла TutorOnline.



Второе место досталось компании "ТУЛА Консалтинг".



Победителем в номинации "The Best IT Company to Work for" в категории компаний от 11 до 50 сотрудников стала exp(capital).



Для объявления победителей в номинации "The Best IT Company to Work for" в категории компаний от 51 до 150 сотрудников на сцену пригласили руководителя команды Astronim Богдана Коровца.

Третье место досталось компании GP software.travel. Второе место заняла компания Apalon.



Лучшей компанией была названа компания Taucraft.



Объявить "Лучшую ИТ-компанию Беларуси глазами сотрудников 2013" в категории от 151 до 300 сотрудников доверили Тамаре Кулинкович и Юрию Сорокину.

Третье место досталось компании Intetics.



Второе место заняла компания Softeq Development.



"Лучшей ИТ-компанией Беларуси глазами сотрудников 2013" в категории от 151 до 300 сотрудников был назван портал TUT.BY




"Большое спасибо сотрудникам TUT.BY за высшую оценку компании! Вы показали ИТ-сообществу и всей стране, что TUT.BY – команда единомышленников, где начальство сидит вместе с рядовыми сотрудниками, нет спихивания ответственности, не наказывают за ошибки и опоздания, помогают друг другу делать работу. Только свободный труд позволяет добиться высшего результата. Что же касается результатов в других номинациях, любопытно, что в каждой из четырех номинаций "Лучшая ИТ-компания" независимо от численности первые места заняли продуктовые компании. Отсюда можно сделать вывод о том, что в продуктовых компаниях корпоративная культура и степень вовлеченности персонала в целом выше, чем в аутсорсинговых", - рассказал нам после церемонии вручения наград основатель белорусского портала TUT.BY Юрий Зиссер.

Для объявления победителей в номинации "Лучшая ИТ-компания Беларуси глазами сотрудников 2013" в категории свыше 300 сотрудников на сцену пригласили директора Школы маркетинга Бизнес-школы ИПМ Оксану Князеву.

Третье место в этой категории досталось компании EPAM Systems. Второе место заняла компания Exadel.



"Лучшей ИТ-компанией Беларуси глазами сотрудников 2013" в категории 300+ сотрудников стала компания Wargaming.


После небольшого перерыва церемония награждения продолжилась. Награды вручались в рамках Belarusian IT Awards - первой премии для белорусских ИТ-специалистов, сообществ и компаний за достижения в области информационных технологий.

В номинации "Ambassador of Quality Assurance" был назван лучший эксперт по тестированию ПО - человек, несущий принципы QA в массы, и профессионал в области обеспечения качества. Им стал Андрей Ладутько (Lead QA Engineer, Intetics).



В номинации "Ambassador of HighLoad/BigData" выбирали лучшего эксперта в области обработки больших данных, несущего в массы знания по управлению большими потоками. Победил Юрий Гущин (CTO, exp(capital)).



В номинации "Ambassador of GameDev" на звание лучшего специалиста, причастного к разработке игр и успешно делящегося своими знаниями и опытом, претендовали 4 человека. Победа досталась Дмитрию Минскому (Founder, HalfBus Studio / Team Lead and D-Soft Group).



В номинации "Ambassador of Functional Programming" определялся лучший белорусский активист функционального программирования. Им стал Денис Лебедев (functional iOS developer, Wargaming).



В номинации "Ambassador of Enterprise Backend" лучшим специалистом, который делился профессиональным опытом больше других и сопровождал разработчиков в мир энтерпрайза, был назван Иван Подобед (Senior Solution Architect, EPAM Systems).



В номинации "Ambassador of Interpreted Backend" определялся лучший специалист в области интерпретируемого бэкенда. Победа досталась Максиму Мельникову (Team Lead / Solution Architect, Wargaming).



В номинации "Ambassador of Frontend" определялся евангелист frontend-разработки, который делился опытом о JavaScript, HTML и других возможностях фронтенда. Им стал Илья Пухальский (Solution Architect, EPAM Systems / Преподаватель, Британская Высшая Школа Дизайна). Так как Илья находился в Новосибирске, приз забрал его друг.

В номинации "Ambassador of Mobile" на звание лучшего разработчика мобильных приложений и сервисов, чьи доклады звучали на самых ярких событиях мобильной жизни Беларуси, претендовали 5 человек. Победа досталась Кириллу Лашкевичу (iOS Solutions architect, Viber).



В номинации "Ambassador of Project Management" выбирался лучший специалист, который нашел подход к управлению проектом и понял, как справиться с небольшими сложными командами или крупными международными аккаунтами. Лучшим был назван Алексей Минкевич (Program Manager, IBA).



В номинации "Ambassador of Business Analysis" лучшим экспертом по бизнесу и системному анализу, пользующемуся каждой возможностью поделиться своими знаниями, была названа Юлия Шамрей (Chief Business Analyst, ЕРАМ).



В номинации "Ambassador of Graphical User Interface" определялся лучший разработчик интерфейсов веб- и мобильных приложений, самых востребованных сайтов и лендинг-страниц. Им стал Вадим Скротский (дизайнер и руководитель одноименной студии).



В номинации "Сообщество разработчиков за вклад в развитие отрасли" награждались специалисты, которые провели наибольшее количество продуктивных встреч для обмена опытом, придумали и реализовали новые форматы, внесли свой вклад в развитие и распространение технологий или платформ, добавили еще больше новых людей в сеть обмена знаниями и расширяли свои горизонты в разных направлениях, обмениваясь докладами с сообществами других стран. Лучшим было названо сообщество CocoaHeads Belarus.



Финалистами номинации "Премия компании за вклад в развитие независимых сообществ" стали 4 компании. Награда досталась компании, которая больше других в 2013 году поддерживала и развивала независимые профессиональные сообщества, помогала организовывать встречи и поддерживала их на различных уровнях подготовки. Ею стала датская компания Ciklum.



В номинации "Преподаватель/тренер 2013" определялся лучший преподаватель авторского курса, который помог новым приверженцам встать на путь технологии или платформы. Им стала Юлия Шамрей (Chief Business Analyst and ECM Consultant at EPAM Systems Coach at IT Mine).



Лучшим "ИТ-блогером 2013" стал Дмитрий Дудин (Xb Software, программист).



В номинации "ИТ-курсы 2013" победил Образовательный центр ПВТ.



В номинации "Кафедра 2013" оценивались инновационные подходы в обучении, преемственность образования и производственной разработки, а также востребованность выпускников. Победа досталась Кафедре информатики (факультет компьютерных систем и сетей, БГУИР).



В номинации "Социальная ответственность компаний" участвовали компании, которые больше других поддерживали социальные проекты города и страны в 2013 году, а также сами становились инициаторами таких проектов. Победила компания Wargaming.



"Лучшим проектом для белорусского рынка" был назван kino.bycard.by.



В номинации "Продукт года" определялся самый популярный и востребованный программный продукт, созданный белорусами для всего мира. Лучшим был назван TrackDuck - онлайн-сервис, который позволяет визуально комментировать "живые" веб-сайты и изображения.

В номинациях "IT HR brand 2013" (участвовали компании, которые больше всего поработали над позиционированием на рынке труда) и "Гранд Премия компании за развитие отрасли ИТ в 2013" лучшей была названа компания Wargaming. Отметим, что представителей Wargaming приглашали на сцену в этот вечер наибольшее количество раз.




После официальной части церемонии награждения IT.TUT.BY поинтересовался у основателя белорусского портала TUT.BY Юрия Зиссера, насколько важны для страны такие мероприятия, как IT Awards.

"Связываю будущее Беларуси с умственным трудом, в первую очередь с информационными технологиями. IT Awards становится одним из важных мероприятий для популяризации работы в сфере ИТ в белорусском обществе и тем способствует прогрессу и развитию экономики Беларуси. Страна должна знать своих героев, которые вовсе не обязательно должны быть вооружены, быть спортсменами или шахтерами. Труд программиста ничуть не менее почетен и результативен и уж точно не менее прост", - подытожил Юрий Зиссер.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY