• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

В редакцию IT.TUT.BY приехал iPhone 6. Предварительный обзор смартфона


Александр Арсёнов,

В редакцию IT.TUT.BY попал предпродажный образец грядущего флагмана Apple - смартфона iPhone 6. Большинство слухов подтвердились: смартфон обладает 4,7-дюймовым экраном с разрешением FullHD и 4-ядерным процессором Apple A8. Однако iPhone 6 снабжен и неожиданными фитнес-функциями. 



Выход смартфона iPhone 6, флагмана компании Apple, ожидается осенью 2014 года. Однако предварительные версии устройства по традиции рассылаются операторам раньше официальной презентации для настройки операторского ПО. Вероятно, одно из таких устройств с предварительной версией прошивки и попало в руки IT.TUT.BY: как утверждает источник, передавший новый iPhone в редакцию, устройство было найдено в одном из минских баров.

После предварительного знакомства остаются загадкой объем оперативной памяти, емкость аккумулятора и время автономной работы. IT.TUT.BY тщательно протестирует новинку и постарается разгадать эти загадки. Пока мы готовим обзор iPhone 6, вы можете оставить в комментариях к новости интересующие вас вопросы о смартфоне. В обзоре, который будет опубликован в ближайший понедельник, мы подробно ответим на них.

Пока о смартфоне можно сказать следующее.

Дизайн

Дизайн iPhone не меняется с каждой новой моделью: Apple уже привычно делает революцию "раз в два смартфона". На этот раз изменения по сравнению с iPhone 5S заметны даже далекому от смартфонов человеку. Они коснулись как габаритов, так и дизайна, в том числе фирменной черты смартфонов Apple: кнопки Home.



На первый взгляд кажется, что кнопка исчезла или стала наэкранной по аналогии с Android или превратилась в сенсорную панель (вроде той, что была в первом Yota Phone). Но кнопка не исчезла, а просто переместилась на заднюю панель - теперь логотип Apple и является кнопкой Home. Кнопка физическая, хотя может из-за неглубокого (но четкого) хода показаться сенсорной. Подобное "путешествие" организовала в смартфоне LG G2, там на заднюю панель переехали клавиши блокировки и регулировки громкости.

Форма корпуса стала менее "детской" и округлой, хотя нижняя грань аккуратно скруглена и больше не "режет" щеку при разговоре. Уменьшилась и рамка вокруг экрана (что не вызывает ложных нажатий). Смартфон теперь выглядит строго и дорого, как настоящий представитель премиум-класса.

Монодинамик больше не маскируется под пару динамиков и теперь расположен не на нижнем торце, а на задней крышке. Звучание от этого не ухудшилось, звук кристально чистый даже тогда, когда смартфон лежит на мягкой поверхности динамиком вниз.


Сравнение iPhone 5S и iPhone 6

Разъемы и кнопки также изменили свое местоположение. Долго "мозоливший глаза" механический переключатель в беззвучный режим наконец пропал. Разъем Lightning (для заряда и передачи данных) теперь располагается на верхнем торце, лоток для picoSIM-карты (пришедшей на замену nanoSIM), клавиши блокировки и регулировки громкости - на правом торце, а разъем для наушников — снизу левого торца. Разъем прикрывается необычной заглушкой, но обо всем по порядку. 

Нам на тест досталась белая версия смартфона. Считается, что смартфон также выйдет в темно-серой и золотистой версиях. Согласно слухам, девушки-модницы смогут заполучить и ядовито-розовую версию гаджета.

Корпус

Смартфон незначительно вырос в длину и ширину, несмотря на значительный рост дисплея (с 4 до 4,7 дюйма), зато похудел почти на полтора миллиметра: теперь габариты составляют 65,5x132,65x6,18 мм (против iPhone 5S - 58,6x123,8x7,60 мм).


Сравнение iPhone 5S и iPhone 6

Настоящая революция - вес гаджета, выросшего в размерах. Если "сверхлегкий" iPhone 5S весил 112 г, вес iPhone 6 составляет всего 93 г. Слухи гласили, что корпус новинки будет изготовлен из особого сплава магния (в предыдущих моделях использовался алюминий). Судя по весу, слухам можно верить, однако точный ответ мы получим в конце недели после атомно-эмиссионного спектрального анализа (корпус придется незначительно повредить лучом лазера).


Сравнение iPhone 5S и iPhone 6

Корпус по-прежнему неразборный, но теперь это оправдано пыле- и влагозащищенностью по стандарту IP67. Конкуренты Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z1 защищены по стандартам IP67 и IPX8, а флагманы HTC и LG особой защиты пока не имеют.

Дисплей (несмотря на "страшилки" топ-менеджера Corning, крупнейшего производителя каленого стекла для смартфонов) покрывает уже не привычное каленое стекло, а новомодное сапфировое. Вживую отличия видны невооруженным глазом, но дисплей смартфона не потерял яркости в значительной степени, а устойчивость к царапинам, похоже, многократно возросла.

Смартфон неплохо лежит в руке благодаря небольшой толщине, но из-за непривычно малого веса первое время есть дискомфорт: устройство боишься уронить. До краев 4,7-дюймового экрана уже не так просто дотягиваться, однако управлять одной рукой смартфоном все еще можно.

Дисплей


Сравнение iPhone 5S и iPhone 6

С размерами возросло и разрешение экрана, теперь оно составляет 1980х1080, плотность пикселей - 468,7 точек на дюйм. По последнему показателю iPhone наконец нагнал конкурентов, плотность пикселей предшественника составляла всего 326 точек на дюйм, как в смартфонах двухгодичной давности. Отдельные пиксели, как и на гаджетах конкурентов, теперь невозможно разглядеть без увеличительного стекла.

Судя по всему, дисплей выполнен по технологии IZGO компании Sharp. Цвета стали лишь слегка более насыщенными (видимо, их "глушит" сапфировое стекло), яркость в помещении осталась практически на прежнем уровне. Однако контрастность картинки под прямыми солнечными лучами заметно выросла - черно-белая картинка на солнце выглядит практически так же, как на дисплеях E-ink.




Железо

Новый процессор Apple A8, как и предшественник, построен по 64-битной архитектуре. Пока на рынке лишь один 64-битный смартфон - iPhone 5S, но к моменту выхода iPhone 6 на рынок должны "подтянуться" и конкуренты, Google обещает адаптировать ОС к новой архитектуре уже летом, основные производители чипсетов уже анонсировали 64-битные процессоры.

Изображение macdigger.ru
Процессор Apple A8. Изображение macdigger.ru

О производительности пока сложно говорить: ОС явно "сырая". Интерфейс работает так же плавно, как и в предыдущих iPhone, однако случаются внезапные подтормаживания. Дважды наблюдалась самопроизвольная перезагрузка. Игры Dead Trigger 2 и Infinity Blade III работают плавно и демонстрируют красивейшую графику, но GTA San Andreas тормозит даже на средних настройках, хотя прекрасно работала на iPhone 5S.

Infinity Blade III
Infinity Blade III

Мы постараемся запустить на смартфоне один из синтетических тестов и сравнить его производительность с предшественниками и конкурентами на Android и Windows Phone. Возможно, удастся определить объем оперативной памяти. Согласно слухам, он должен возрасти до 2 Гб (у iPhone 5S предположительно 1 Гб, у некоторых Android-смартфонов уже 3 Гб).

Внутренней памяти у полученного нами устройства 64 Гб. Ходят слухи как о появлении версии со 128 Гб памяти, так и сверхбюджетной (пророчат 199 долларов с контрактом в США) версии с 2 Гб памяти и 50 Гб на облачном хранилище iCloud для "не влазящих" файлов. Разъема для карт памяти по-прежнему нет (его наличие фанаты Android считают большим преимуществом устройств с "зеленым роботом").

iOS 8

iOS 8 на смартфоне в стадии бета-версии, многие приложения работают некорректно. Вероятно, дизайн ОС также не обрел финальный облик. Но очевидно, что iOS уже не будет прежней. 



Новый дизайн операционки стал более "гетеросексуальным" и строгим, упрощенным и менее "цветастым". Информация на стартовом помещается в активные блоки-плитки, панель уведомлений "переехала" вниз, с ней совмещено меню быстрых настроек. Ярлыки программ размещаются на следующих за стартовым экранах, вызываемых "смахиванием" влево. Остальные жесты остались без изменений.

Многие новые приложения ведут себя странно, большинство не связывается с аккаунтом пользователя. Тот же домашний экран имеет явно лишние полосы сверху и снизу - эти полосы в приложениях и играх отсутствуют. Но браузер и камера, калькулятор, секундомер и другие простые приложения работают безукоризненно.



Возможно, "глюки" связаны не только с ранним прототипом прошивки, но и отсутствием SIM-карты. Устройство пришло к нам без SIM-карты, а новую picoSIM-карту операторы пока не предлагают. Впрочем, мы попробуем изготовить ее своими руками - превращать miniSIM в microSIM, а microSIM в nanoSIM можно с помощью щипцов.

С приложениями для iOS 7 дела обстоят лучше: большинство из них запускается, хотя ни одно пока не адаптировано под FullHD-разрешение. Как было упомянуто выше, некоторые требовательные игры прекрасно работают, некоторые требуют дополнительной оптимизации.

Среди хороших новостей есть и поумневшая помощница Siri, которая наконец научилась распознавать русский язык. Делает она это пока неуверенно и с ошибками (русскоязычному проще общаться с ней по-английски), но оптимизация — дело времени. iOS 8 порадует и белорусскоязычных: наконец незаменяемая (sic!) клавиатура обрела белорусскую раскладку. 
 
Камера

Две камеры гаджета прибавили в разрешении - 13 и 5 Мпикс. Apple не стала гнаться за Nokia с их Lumia 1020 с 41 Мп, но камера iPhone по прежнему выдает снимки прекрасного качества, в том числе в сложных условиях. Также основная камера имеет оптическую стабилизацию картинки и умеет снимать 4K-видео с частотой 30 кадров в секунду.

Примеры снимков основной камерой:



Фронтальная камера обзавелась автофокусом и явно ориентирована не только на видеозвонки, но и с недавнего времени сверхпопулярные "селфшоты". Программа камеры дает автоматические (отключаемые) рекомендации по съемке и предлагает автоматическую корректировку тона кожи. Обеими камерами поддерживается и HDR-съемка (основной - в том числе видео).

Интерфейс фронтальной камеры:


Двойная вспышка iPhone 5S заменена одинарной, но уже не светодиодной, а ксеноновой, как во многих камерофонах конкурентов. Это делает снимки со вспышкой более естественными и "дневными", а фонарик - в разы более дальнобойным.

Новые датчики

Сканер отпечатков пальцев, бывший одним из новшеств iPhone 5S, исчез с кнопки Home. Теперь роль сканера выполняет весь экран. Отпечатки по-прежнему прекрасно распознаются, в память можно заносить до 5 отпечатков пальцев. В качестве альтернативной разблокировки по-прежнему предлагается пин-код, но в качестве дополнительной альтернативы возможно распознавание лица (давно доступное на Android-смартфонах).

Как и в Galaxy S5, в iPhone 6 присутствует пульсомер. Но отдельного сенсора для него не выделено, роль пульсомера выполняет вспышка. С помощью вспышки и стороннего приложения измерять пульс может практически любой смартфон, в том числе iPhone 5S, но в iPhone 6 эта функция предусмотрена по умолчанию, а новое приложение iHealth может комбинировать данные шагомера и пульсомера, выдавая рекомендации по здоровому образу жизни.



Самое неожиданное нововведение iPhone 5S - анализатор крови, также поддерживаемый iHealth. Небольшой цилиндр с иголкой является "заглушкой" разъема для наушников. На разъеме он никак не закреплен - его легко потерять, поэтому можно ожидать бума "китайских клонов" анализатора. Их мы, как и прочие "серые" аксессуары, в том числе зарядные устройства, не рекомендуем использовать, это может быть опасно для здоровья.

Сам процесс анализа крови безболезненный даже в сравнении с анализом крови в поликлиниках. При надавливании иголкой на палец на доли секунды выдвигается на полмиллиметра вторая иголка - на пальце остается лишь красная точка, как после укуса комара (но палец не разбухает и не чешется). После изъятия крови анализатор нужно вставить назад в разъем - программа через некоторое время обещает выдать подробный результат (в том числе о потраченных калориях), но в нашей версии прошивки она зависает при анализе.

Впрочем, можно предположить, что комплекс данных о физическом состоянии владельца позволит iPhone вести подробную медицинскую карту. Но напомним, что ни одно приложение и ни один фитнес-гаджет не заменят профессионального врача, полностью полагаться на технику все еще не безопасно!

Заключение

За первый день тестирования (более 5 часов активного использования) смартфон разрядился с 80% до 42%. Вероятно, можно рассчитывать на два-три дня работы в обычном режиме и более 12 часов просмотра видео.

Более подробный тест батареи и детальный разбор функций iPhone 6 IT.TUT.BY представит в ближайший понедельник, свои пожелания к нему вы можете оставить в комментариях ниже.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY