Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

Изображение: pravovoy.com
Изображение: pravovoy.com
В структуре РУП "Национальный центр электронных услуг" запущен республиканский удостоверяющий центр госсистемы управления открытыми ключами (ГосСУОК) проверки электронной цифровой подписи. Об этом IT.TUT.BY рассказали представители предприятия.

Как пояснили в РУП "Национальный центр электронных услуг", электронная цифровая подпись (ЭЦП) используется в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы. Сейчас ключи ЭЦП используются при обращениях в ФСЗН, в МНС, в Белгосстрах, в таможенные органы, в Белстат и т.д.

С постепенным переходом госорганов на электронный документооборот отпадает необходимость личного обращения к ним. Все отчеты можно будет отправить в электронном виде, подписав их с помощью ключей ЭЦП, которые внешне похожи на флешку и подключаются через USB-разъем. Сейчас в стране сложилась ситуация, когда для удаленной работы с каждым конкретным госорганом юридическому лицу необходимо иметь свой ключ, и всего их уже порядка 6-7.

"В настоящее время аккредитован и открыт единый удостоверяющий республиканский центр, который будет выпускать единый ключ для работы со всеми госорганами", - говорят на предприятии.

"Это не значит, что все существующие ключи уже нужно менять. По мере того как будет выходить срок действия какого-либо ключа, его будут заменять на единый ключ, который заменит все и будет согласовываться со всеми системами госорганов", - говорят в РУП "Национальный центр электронных услуг".

Вместе с РУЦ введен в эксплуатацию корневой удостоверяющий центр ГосСУОК, который является базовым компонентом ГосСУОК и занимает высшее положение в единой иерархической инфраструктуре доверия открытых ключей проверки электронной цифровой подписи.

КУЦ и РУЦ аккредитованы в ГосСУОК. Это значит, что сертификаты открытых ключей, изданные КУЦ и РУЦ, обязательны к применению при обращении электронных документов во всех государственных информационных системах и других информационных системах, содержащих информацию, распространение и предоставление которой ограничено в соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь "Об электронных документах и электронной цифровой подписи".

В перспективе ГосСУОК обеспечит использование в Беларуси сертификатов открытых ключей единого образца. 
Нужные услуги в нужный момент