СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Белорусский вундеркинд Короткевич второй год кряду стал сильнейшим программистом на "Яндекс.Алгоритм"

опубликовано: 
обновлено: 
Роман Савкив,

Геннадий Короткевич второй год кряду победил в финале чемпионата по спортивному программированию "Яндекс.Алгоритм", который прошел 1 августа в Берлине. Белорус, студент второго курса Санкт-Петербургского НИУ ИТМО, решил правильно 4 из 6 предложенных задач за 100 минут.

Геннадий Короткевич

Всего в этом году за победу в чемпионате боролись 3890 участников из более чем 70 стран, в том числе 161 - из Беларуси. По итогам отборочного тура в финал вышли 25 сильнейших программистов из Беларуси, Казахстана, Китая, Польши, России, США, Тайваня, Украины и Японии. Геннадий Короткевич, выступающий под ником tourist, стал единственным представителем Беларуси в финале.



В этом году главная интрига соревнований оставалась прежней – противостояние нашего соотечественника с Петром Митричевым, сотрудником офиса Google Москва. В прошлом году Геннадий Короткевич решил три из 6 предложенных задач и, потратив на это меньше всех времени, победил в чемпионате. Петр Митричев единственный из финалистов попробовал решить задачу "С" и ошибся. В итоге россиянин занял лишь четвертое место.

Белорусский вундеркинд Короткевич защищает звание сильнейшего программиста на чемпионате в Берлине >>

Михаил Левин, руководитель академических программ "Яндекса", к числу фаворитов чемпионата в этом году относил и Евгения Капуна, также студента НИУ ИТМО и серебряного призера прошлогодних соревнований. Евгений лучше всех прошел отборочные раунды.

Михаил Левин, руководитель академических программ "Яндекса"
Михаил Левин, руководитель академических программ "Яндекса"

Евгений Капун
Евгений Капун

По истечении 100 минут, отведенных на финал, оказалось, что 12 финалистов сдали по 4 задания и все в темную, в надежде получить меньше штрафных минут.



Разбор заданий показал, что гомельчанин за 100 минут правильно решил четыре задачи из шести и финишировал всего с 66 штрафными минутами. За победу в соревнованиях белорус получил 300 тысяч российских рублей (8,5 тысячи долларов).



Второе место занял японец Хосака Кацухиро (Токийский университет), который также решил четыре задачи, но с 90 штрафными минутами. Третье место досталось Ван Кинши из китайского университета Циньхуа с четырьмя верно решенными задачами, одна из которых в открытую. Китаец трижды пытался сдать пятую задачу С, но в итоге с 125 минутами штрафа довольствовался третьим местом.



Белорусский студент второго курса Санкт-Петербургского НИУ ИТМО Геннадий Короткевич известен как компьютерный уникум с феноменальными способностями еще со школы. В 11 лет он завоевал серебро международной олимпиады по информатике среди школьников, а после стал ее многократным чемпионом. Гомельчанин побеждал на чемпионате мира по программированию среди студентов (ACM ICPC 2013) в составе команды НИУ ИТМО. В 2013 году он одержал победу на "Яндекс.Алгоритм - 2013", а в 2014-м был лучшим на Facebook Hacker Cup 2014.

Финал "Алгоритма-2014" проходил в берлинском офисе разработки "Яндекса". В состязаниях участвовали призеры предыдущих чемпионатов "Алгоритма", победители чемпионата мира по программированию среди студентов (ACM ICPC), лидеры TopCoder Open, разработчики Google и Facebook.










После объявления победителей, Геннадий Короткевич отметил, что на этот раз конкуренция была крайне высокой и победить было очень сложно. "Все задания я сдавал в темную и в правильности решения до конца уверен не был, к тому же выше меня по штрафному времени было 4 человека, но так получилось, что все они где-то ошиблись", - рассказал гомельчанин.

Несмотря на то, что все чаще Геннадия называют вундеркиндом, сам таковым себя не считает. "Разумеется, мои успехи - это плоды тренировок. Но мне это интересно и я увлечен программированием и решением задач, поэтому, видимо, оно мне и дается легче", - говорит Короткевич. "Я рано начал программировать и в этом очень помогли родители. Они преподают программирование в Гомельском государственном университете".

Как поступить с выигрышем гомельчанин пока не знает. "Придумаю, что делать с деньгами позже", - говорит программист.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY