• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930123

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930123
реклама

Made in БГУИР. Топ-7 разработок молодых ученых


БГУИР представил топ-7 наиболее востребованных инновационных разработок "инженерной элиты" БГУИР – молодых ученых, которые смогли материализовать знания в виде новых технологий и инновационных продуктов.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники – бренд не только на рынке образовательных услуг, но и на международном рынке научно-технической продукции. Научно-исследовательская часть университета включает более 40 лабораторий и групп, 10 центров, среди которых Центр трансфера технологий и Центр взаимодействия с научно-техническими программами Европейского Союза. Научные исследования в университете ведутся по 11 направлениям.

Топ-7 разработок инженеров БГУИР:
Алексей Сайков, младший научный сотрудник Научно-образовательного инновационного центра СВЧ технологий и их метрологического обеспечения
 
Терминал обеспечивает прием и передачу телевизионного сигнала через спутник, высокоскоростной доступ в интернет. Устройство может использоваться для оказания услуг, например проведение видеоконференций, по каналам спутниковой связи, организованным по протоколу TCP/IP. В состав терминала входят антенная система, приемопередающий модуль и устройство кодирования–декодирования.
 
Устройство позволяет подключиться к интернету и спутниковому телевидению отдельному пользователю и целой сети абонентов в пределах города, района или области. Терминал может обеспечить связь между абонентами, разделенными пересеченной местностью, размещенными в труднодоступных местах на любых расстояниях.
 
Спутниковый терминал разрабатывался в рамках проекта с Венесуэлой. Проектировался с учетом эксплуатации в сложных климатических условиях, поэтому функционирует при скорости ветра до 80 км/ч и температуре от –40 до 60 ºС. Отличительной особенностью терминала является возможность организации защищенных каналов связи на СВЧ частотах, например, организация корпоративной линии связи для банков.
Наш Центр занимается разработкой контрольно-измерительных и испытательных приборов и оборудования в диапазоне частот 0,01–178 ГГц. Это векторные и скалярные анализаторы цепей, измерители мощности, генераторы сигналов, бесконтактные вибродатчики. В работе над проектом были задействованы другие научные коллективы. Благодаря тесной научной кооперации удалось создать спутниковый терминал, востребованный не только на белорусском, но и на зарубежном рынке.
В Беларуси Центр аккредитован как испытательная лаборатория в Системе аккредитации поверочных, испытательных и калибровочных лабораторий Республики Беларусь. Это позволяет проводить дорогостоящие измерения непосредственно в Центре, выдавать протоколы испытаний и сертификаты калибровки, производить продукцию с высокоточными характеристиками, востребованную на рынках стран СНГ, Европы, Восточной Азии, Южной Америки.
 

Программные комплексы обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры

Евгений Синькевич, старший научный сотрудник лаборатории "ЭМС локальных группировок РЭС"
 
Комплексы представляют собой специализированные системы автоматизированного проектирования, оказывающие помощь инженеру в решении проблемы электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры (т.е. в исключении взаимных электромагнитных помех между устройствами и системами).
 
Невыполнение требований электромагнитной совместимости может привести к серьезным последствиям в различных сферах деятельности человека, например, к сбою в электронных системах управления воздушного транспорта, автоматических производственных линий, систем управления промышленных объектов и объектов энергетики.
 
Наши программные комплексы позволяют моделировать сложные группировки радиоэлектронной аппаратуры, как локальные (самолет, автомобиль, аэропорт, крыша здания и т.д.), так и территориально распределенные (сети связи, системы радиолокационного мониторинга, воздушной радионавигационной службы). С их помощью можно не только найти источник непреднамеренных помех, но и обосновать технические решения по устранению помех, произвести частотно-территориальное планирование. В комплексах используются оригинальные алгоритмы анализа нелинейных помех – алгоритмы уникальны как по скорости, так и по точности моделирования. Сегодня прямых аналогов данным алгоритмам нет. 
Решением проблем электромагнитной совместимости я занимаюсь 9 лет. За это время выполнено более 100 проектов в области анализа и обеспечения электромагнитной совместимости сложных бортовых и наземных группировок радиосистем. 
Программные комплексы имеют экспортно-ориентированную направленность, поставляются в Россию, США, Германию, Китай, Корею и другие страны.

Кавитометр

Андрей Красовский, инженер-электроник лаборатории "Ультразвуковые технологии и оборудование"
 
Кавитометр - прибор для измерения и контроля активности кавитации. Кавитация - явление образования, пульсаций и быстрого сжатия (захлопывания) микропузырьков газа в жидкости под действием переменного давления. Активность кавитации - это интенсивность ее воздействия на тот или иной технологический процесс, определяется концентрацией пузырьков в жидкости и интенсивностью их захлопывания. При захлопывании внутри пузырьков генерируются высокие температуры, давления и ударные волны. Зафиксированные экспериментально температуры достигают 30 000 ºС, что значительно выше температуры поверхности Солнца.
 
Кавитация это ключевой фактор множества ультразвуковых технологических процессов, среди которых ультразвуковая очистка, диспергирование, эмульгирование, ультразвуковая пропитка, приготовление суспензий, в частности суспензий наночастиц. В последние годы обнаружены новые биологические эффекты при воздействии кавитации на микроорганизмы и клетки – повышение проницаемости клеточных мембран и подавление роста раковых клеток, возможность активации лекарств в заданном месте организма и на заданный промежуток времени.
 
Принцип действия кавитометра следующий: акустический сигнал принимается датчиком прибора и преобразуется в электрический. Последний обрабатывается электронным блоком, значение активности кавитации выводится на индикатор.
Полученное значение является исходным параметром для контроля и управления технологическими процессами или степенью воздействия ультразвука на биологические структуры.
Сегодня мы разрабатываем кавитометры, бесконтактные цифровые виброметры, ультразвуковые диспергаторы и генераторы. Все приборы изготавливаются под конкретные требования Заказчиков. Мы сотрудничаем с компаниями из России, Великобритании, Нидерландов, Италии, Франции, США. Дальнейшее расширение поставок может быть обеспечено введением единицы активности кавитации и стандартизацией процесса измерений.
Кроме изготовления приборов, сотрудники лаборатории разрабатывают программное обеспечение для управления режимами работы ультразвукового оборудования, проводят работу по оптимизации режимов работы ультразвуковых установок.


"Прибой"

Александр Потапович, старший научный сотрудник лаборатории "Материалы и элементы электронной и сверхпроводниковой техники"
 
"Прибой" - устройство защиты речевой информации от утечки по акустическим и вибрационным каналам из помещения за пределы охранной зоны. Устройство представляет собой генератор шума, в комплекте поставляются акустические и виброакустические преобразователи.
 
Преобразователи устанавливаются на стены, окна, потолок, пол, в вентиляционные каналы, коммуникационные сети помещения (основные каналы утечки речевой информации), где и создают маскирующие сигналы. Сигналы отвечают всем формальным свойствам речи (частота основного тона, паузы между словами) и могут быть адаптированы под конкретного человека.
 
В настоящее время устройство установлено более чем на 200 предприятиях и в организациях Республики Беларусь. Большой интерес к "Прибою" проявляют Партнеры из стран СНГ и Восточной Азии. Сложность работы на этих рынках обусловлена постоянной необходимостью адаптировать технологию генерации речеподобных сигналов для каждого национального языка.
Актуальной является проблема востребованности результатов научной деятельности, обеспечения их практической реализации, внедрения в производство. Эту проблему мы решаем путем детальной проработки каждой научной темы, каждой научной разработки. Поэтому уже на этапе идеи мы, можно сказать, имеем потенциального, а зачастую, и конечного потребителя.
 

Экранирующие материалы для строительства и облицовки

Ольга Бойправ, младший научный сотрудник лаборатории "Материалы и элементы электронной и сверхпроводниковой техники"
Экранирующие материалы изготавливаются на основе порошкообразных отходов производства чугуна. Они обеспечивают ослабление в 300–1000 раз электромагнитного излучения, источниками которого являются персональные компьютеры, мобильные телефоны, микроволновые печи и другие используемые почти каждым человеком устройства.
 
Материал может быть отформован в кирпичи стандартного размера или в специальные отделочные плиты. Кирпичи используют для строительства экранированных зданий или дополнительных перегородок в помещении, плиты – для облицовки стен, например, помещений, где располагается радиоэлектронное оборудование, чувствительное к внешним электромагнитным помехам.
 
Использование порошкообразных отходов производства чугуна как одного из компонентов строительных материалов позволит решить проблему утилизации таких отходов. При изготовлении материалов мы используем технологию, которая не требует специального оборудования. Все компоненты экологически безопасны, могут использоваться совместно с другими строительными материалами.
Наша лаборатория системно занимается исследованиями, направленными на поиск новых компонентов для экранирующих конструкций. Среди разработок лаборатории – экранирующие строительные материалы на основе шунгитобетонов, интегральные панели комплексной электромагнитно-акустической защиты.
 

Система оперативного дистанционного контроля труб в ППУ изоляции

Алексей Папковский, начальник отдела подготовки опытного производства Инновационно-технического центра БГУИР
 
Система позволяет осуществлять дистанционный контроль повреждений трубопровода (намокание изоляции, обрыв сигнальных проводов, замыкание сигнального провода с металлической трубой) и своевременно предупреждать возникновение аварийных ситуаций.
 
Система мониторинга строится на базе типовой SCADA-системы диспетчерского пункта и контроллеров повреждения трубопровода.
 
Контроллер повреждения трубопровода имеет ряд эксплуатационных преимуществ, обеспечивающих наилучшее соотношение "цена-качество" по сравнению с приборами аналогичного назначения. Прежде всего, это индикация измеренных величин сопротивлений на месте, встроенные каналы передачи данных (GSM или Ethernet/RS485).
Контроллер устойчив к внешним воздействиям. Удобен в эксплуатации. В контроллере максимально расширены возможности по удаленному обслуживанию. Конфигурирование, диагностика, обновление программного обеспечения, просмотр параметров – все это можно делать удаленно, без выезда на место. Контроллер разработан в двух вариантах – переносной и стационарный. Прибор сертифицирован.
Сегодня система успешно эксплуатируется на предприятиях энергетического комплекса страны, в перспективе – выход на российский рынок.
В настоящее время разработана вся линейка приборов, необходимых для построения системы оперативного дистанционного контроля, – детекторы повреждений (переносных и стационарных), коммутационные терминалы, коверы. В перспективе – разработка дефектоскопов.
 
По сути, нам удалось реализовать "ненаучные альтернативы" в научной организации за счет следующего принципа ведения новых научных разработок – необходимо создавать те изделия, которые смогут приносить прибыль не менее года после создания. Т.е мы фактически решили изменить основной источник своего финансирования – деньги должна приносить не сама разработка, а выпуск конечного изделия.
 

Топливная колонка

Александр Огинский, инженер-электроник отдела автоматизированных систем управления Инновационно-технического центра БГУИР
 
Устройство предназначено для замены штатных топливных колонок большегрузных транспортных средств. Система позволяет вести оперативный контроль расхода топлива, в том числе обнаруживать несанкционированные сливы.
 
Топливная колонка представляет собой единую систему: топливозаборная система – высокоточный емкостной датчик уровня топлива – подогреватель топлива. При подключении изделия к навигационной аппаратуре можно отследить уровень топлива в баке автомобиля с привязкой к координатам транспортного средства.
 
Разработанная топливная колонка устанавливается в штатное отверстие топливного бака, при этом не нужно сверлить никаких дополнительных отверстий. Электронная схема топливной колонки залита упругим электроизоляционным материалом, что значительно улучшает его эксплуатационные характеристики.
 
Датчики уровня топлива устанавливаются на серийно изготавливаемую продукцию многими предприятиями Республики Беларусь – Минским тракторным заводом, Белтрансгазом, Гомсельмашем, Белоруснефтью и пр. С 2010 года на конвейер поставлено свыше 25 000 датчиков.
 
При подключении изделия к навигационной аппаратуре можно отследить уровень топлива в баке автомобиля с привязкой к координатам транспортного средства. В Центре создана мощная производственная база, поэтому Заказчику мы предлагаем не только разработку, но и серийное изготовление изделия.
 
Целевым для нас является российский рынок, а именно, возможность установки изделия на конвейеры автомобильных заводов.
Подробнее на сайте www.ets-by.ru >>>
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY