• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

Игровая конференция GDS 2014 прошла в Минске


Станислав Иванейко,

29 ноября в Минске состоялась белорусская конференция разработчиков игр GDS 2014. Сравнивать GDS с, например, российскими "ИгроМиром" или КРИ язык не поворачивается: масштабы совсем другие. Но ведь и Беларусь - маленькая страна, в которой игровая индустрия более юная.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Мероприятие проходило в стенах Лицея БГУ. Организаторы разделили площадку на несколько зон. В одной представлены сами компании, в основном независимые, хотя присутствовал и мастодонт Wargaming.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Другая территория представляла собой игровую зону с приставками Xbox 360 и PlayStation 4, где можно было опробовать Battlefield 4, Far Cry 4, Grand Theft Auto 5 и прочие популярные игры, а также шлем виртуальной реальности Oculus Rift, который все еще находится в разработке. Релиз ожидается в начале 2015 года, хотя точной даты по-прежнему нет.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Пока зрители фотографировались с косплейщиками (замечены Алиса, Хищник и другие известные герои) и играли в хиты, разработчики проводили в актовом зале небольшие конференции, которые интересны в первую очередь их коллегам. Например, тема одного выступления - "Почему не летит?". Представители нескольких студий делились горьким опытом: какие ошибки они допускали и что делать, чтобы не повторить их. Основной посыл оказался очевидным: ошибок избежать почти невозможно, главное - вынести из них урок.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Из зала прозвучал любопытный вопрос, наверняка интересующий молодых амбициозных людей: "Как попасть в индустрию, если везде требование - стаж от двух лет? Где взять опыт, если без него никуда не берут?". К слову, это частая загвоздка, которая характерна, в принципе, для любой отрасли, не только игровой. Здесь мнения выступающих разошлись. Одни предложили начинать с крупных компаний: там часто организовывают курсы для новичков с последующим трудоустройством. Сразу о больших деньгах мечтать не стоит, но опыт в любом случае будет.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Другие разработчики предложили начать свой проект. Пусть он будет маленьким, зато наберетесь опыта, а если творение провалится, то еще и научитесь принимать поражения и двигаться дальше. Выступающий приводит в пример свой опыт: "Я портировал в одиночку игру на Windows Mobile, это был Fallout. Сделал бета-версию, потом ждал комментариев пользователей. Пошли просьбы от игроков продолжить работу. Далее я научился подогревать аудиторию, "скармливал" анонс: такого-то числа будут изображения и видео. В назначенный день сайт "падал" от наплыва посетителей. Крайне важно завлечь людей".

Далее пошел разговор о совмещении в небольшой студии нескольких должностей. С одной стороны, каждый должен заниматься своим делом, а с другой - маленькие компании не могут себе позволить большой штат сотрудников. Поэтому важно самому искать нужную информацию и повышать знания в своей области. "Ошибки все равно неизбежны. Но лучше учиться на чужих", - резюмировали выступающие.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Мы поговорили с Александром Мелещенко, руководителем центра развития высокотехнологичных проектов IT House, который выступил организатором GDS. Также к разговору присоединилась Анастасия Евсюкова, операционный директор российской компании 2RealLife. Студия известна браузерными играми Carnage, EX.GODS, "Начало", "Небеса" и "Дар".

Как вы оцениваете конференцию? Что получилось, что нет?

Александр: Народ пришел. Все разговорились, даже столиков свободных нет. Мой первый "фидбек" - люди не хотят слушать доклады, они хотят играть в игры и развлекаться. Мы видим больше людей в фойе, чем в большом зале.

В который раз проводится мероприятие?

Александр: Трудно сказать. Вообще, в четвертый, но раньше GDS была, скажем так, любительского уровня. Такого масштаба - впервые. Анастасия, например, про нас раньше не знала. Случайно, проходя мимо одной из колонн в отеле "Ренессанс" на DevGAMM, встретил Анастасию. А теперь она вновь к нам приехала.

Почему Лицей БГУ?

Александр: БГУ много делает для развития высоких технологий. Университет является одним из главных наших партнеров. И знаете, здесь удобно. Если вспомнить DevGAMM… несмотря на то, что это пятизвездочный отель, узкие переходы были не совсем хороши. Анастасия, как вам кажется?

Анастасия: Я, пожалуй, поддержу. Узкие переходы были так себе. Здесь (в Лицее БГУ. - Прим. авт.) места побольше, но все-таки для дальнейших мероприятий я посоветовала бы место покрупнее. На DevGAMM тяжело было говорить с партнерами, однако для спикеров предусмотрено больше залов.

Александр: В Лицее БГУ три больших фойе, в каждом своя зона. Это то, что надо. Как видите, Анастасия говорит, что даже такой площадки маловато.

Анастасия: Вы не сильно рекламировали мероприятие, и все равно много людей пришло. Если широко анонсируете, приедет много гостей, и тогда площадка однозначно понадобится большая.

Анастасия, с какой целью вы приехали на GDS?

Анастасия: Мы интересуемся всеми мероприятиями на нашем рынке и стараемся бывать везде. Надо знать, куда движется рынок, познакомиться с новыми людьми, партнерами. Плюс мне очень понравился сайт. А сегодня я в ранге отдыхающей.

Александр: О, сайт - отдельная история.

А что с сайтом?

Александр: Мы с дизайнером осмотрели множество сайтов различных конференций. Мне, вообще, постоянно что-то не нравится. Я представил себя на месте посетителя мероприятия. У большинства сайтов страница разорвана: с одной стороны есть программа докладов, с другой - работа активностей. Какие разделы всегда есть на сайте? "Спикеры", "Программа", "Контакты".

Я предложил дизайнеру "революционный" дизайн, в котором нет разделов "Спикеры" и "Программа". Мы решили скомпоновать информацию по интерактивным зонам. Человек пойдет вот сюда - что там увидит, какую пользу получит? Двухмесячная работа над сайтом вылилась в главное - простоту ориентирования.


GDS проводится скорее для представителей индустрии, чем посетителей. Но развлечений для зрителей хватало: косплей, игровая зона, конкурсы. Заинтересованная аудитория есть, масштаб конференции увеличивается - теперь можно смело говорить, что в Беларуси проводится своя игровая конференция.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY