СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Подключен 300-тысячный абонент GРON "Белтелеком". Проблемы и перспективы самого быстрого интернета в Беларуси


Дмитрий Смирнов,

23 января 2015 года по высокоскоростной технологии GPON "Белтелекомом" подключен 300000-й абонент. Им стал житель города Солигорск - Гайдукевич Олег Иванович. Юбилейному абоненту вручен подарочный сертификат от компании "Белтелеком" на бесплатное подключение и пользование услугами ByFly и интерактивного телевидения ZALA сроком на один год.



Технология GPON (gigabit passive optical network) является разновидностью FTTH (оптика до дома) и предполагает доведение до квартиры абонента оптического волокна.

В связи с достижением 300-тысячного рубежа 42.TUT.BY решил поинтересоваться у национального оператора связи, с какими проблемами он сталкивается при проведении высокоскоростного интернета и чего ждать абонентам в ближайшем будущем. На наши вопросы ответил Вадим Шайбаков, заместитель генерального директора по техническим вопросам.



- Какие основные проблемы возникают при прокладке оптоволоконной связи в домах?

При прокладке волоконно-оптического кабеля в существующих жилых домах нередко возникает ряд проблем. Например, при работе в старой жилой застройке, особенно в пятиэтажках, приходится сталкиваться с необходимостью обустройства дополнительных стояков. Выполнение этих работ, во-первых, приводит к недовольству жильцов из-за шума и вибрации, во-вторых, к восстановлению поврежденных перекрытий, перегородок, их покраске.

Не всегда обеспечена возможность доступа в закрытые тамбуры для протяжки волоконно-оптического кабеля. К поиску хозяев и убеждению их в правомерности работ. А для установки оптической абонентской розетки необходим доступ в квартиры. Здесь приходится действовать только методами убеждения.

В двух- и трехкомнатных квартирах старой жилой застройки нередко электрические розетки расположены далеко от входа, что затрудняет прокладку волоконно-оптического кабеля. Зачастую абонент указывает неверное планируемое местоположение оптической розетки, при подключении просит перенести оптическую розетку в другое место, комнату и др.

- Есть ли проблемы с другими провайдерами (порча имущества, например)?

При строительстве сетей GPON провайдеры, узнав о планах по строительству в конкретных жилых домах, в качестве способов привлечения абонентов на свои услуги приводят надуманные аргументы, что в случае заключения договора с ними РУП "Белтелеком" будет вынужден сохранить телефонный номер и медную абонентскую линию.
Встречаются факты, когда в построенные застройщиками специально для строительства сетей РУП "Белтелеком" закладные устройства провайдеры "втихую" затягивают свои кабели для прокладки сети Ethernet.
 
- Насколько сложнее и затратнее подключить отдельно взятый дом к GPON, чем к ADSL.

При соответствующей подготовке специалистов по сложности работы равнозначны.
 
- GPON выгоднее ADSL для оператора или это направление движения рынка? C чем связано активное развитие этой сети в последнее время?

GPON - наиболее быстро развивающаяся, наиболее перспективная технология широкополосного мультисервисного доступа по оптическому волокну. В квартиру к абоненту приходит уже не медный кабель, а волоконно-оптический, что открывает множество возможностей:

доступ в интернет на высокой скорости до 100 Мбит/с в направлении от сети к абоненту (в последующем скорость может быть увеличена до 1Гбит/с и выше).
 
мультисервисный доступ, при котором абоненту может быть предоставлен комплекс базовых услуг (телефонная связь, домофон, доступ к сети Интернет, телевидение, сигнализация, а в дальнейшем - установка системы "умный дом").

к интерактивному телевидению можно одновременно подключить сразу несколько ТВ-приемников в квартире или офисе, обеспечить трансляцию программ в высоком разрешении HD, а в дальнейшем, возможно, и в 4K;
 
стабильное качество услуг. Технология GPON не так уязвима, как xDSL, так как качество услуг на PON не зависит от таких параметров, как длина абонентской линии, сечение жилы, "сезонное" сопротивление изоляции. Если же сравнивать GPON с технологией Ethernet, то преимуществом первой является то, что она не требует использования активного оборудования на местах. Все устройства находятся на площадях оператора, а значит - лучше защищены и работают стабильно, меньше точек отказа оборудования.
 
- Какие основные проблемы возникают у абонентов GPON (исходя из статистики обращений)?

Любые нововведения могут испытывать сложности на пути к массовому внедрению. Привычные вещи начинают выглядеть иначе и работать не так, как раньше. Можно сказать, что такова плата за прогресс. Например, наличие у абонента технически сложного сетевого оборудования и использование оптического волокна исключает возможность самостоятельного ремонта в случае повреждения. Для ремонта требуются специальные навыки и сложное дорогостоящее оборудование, присутствие специалиста от оператора, предоставляющего услуги.
 
- Какая статистика по покрытию на текущий момент (в разрезе городов/районов), какие планы на 2015-й, в том числе по количеству абонентов?

РУП "Белтелеком", как национальный оператор, делает ставку не только на абонентов в областных центрах. Технология GPON также получила широкое распространение в районных центрах. На сегодня сети GPON построены почти в 100 городах республики.

Технология GPON активно развивается. За 2014 год на данную технологию переключено более 150 тысяч абонентов, на следующий год планируется увеличить данную цифру более чем в 1,5 раза.
 
- Может ли человек оставить заявку на подключение его квартиры к сети? Как можно узнать о ближайших планах по покрытию?

На сайте www.byfly.by создан раздел по технологии GPON, где клиенты могут ознакомиться с преимуществами технологии, ее возможностями. А также просмотреть карту покрытия и список домов, в которых построена сеть GPON.
При наличии технической возможности на сайте существует форма онлайн-заявки на подключение к услугам ByFly.
 
- Какие преимущества GPON от  "Белтелекома" по сравнению с другими
провайдерами? Чем вы привлекаете пользователей?

В течение прошлого года нами была значительно снижена стоимость высокоскоростных тарифных планов, для абонентов на сети PON - линейка "Рекорд". Также действуют другие "вкусные" акционные предложения. Например, в  Минске сейчас абоненты, подключенные к сети GPON, могут оценить преимущества скорости в 50 Мбит/с (ТП "Рекорд" – 50/25 Мбит/с) всего за 125 тысяч рублей в месяц. Это предложение действительно до конца марта. 
 
- Что ждать абонентам в будущем: увеличения скорости, снижения цен, инновационных сервисов, ТВ по GPON?

Планы по развитию компании  обширны. Например, буквально на днях, мы ввели новую услугу "Турбокнопка". Она позволяет абонентам, подключенным по технологии GPON на тарифных планах "Рекорд 5", "Рекорд 10", "Рекорд 15" и "Рекорд 20", а также абонентам, подключенным на пакеты услуг "Экспресс" и "Супер экспресс", поднять скорость до 50 Мбит/с на 3, или 12 часов. Но самые большие надежды мы возлагаем на нашу новую услугу - интернет-телевидение ZALA, ввод которой в коммерческую эксплуатацию планируется в ближайшее время.
 
- Интересна статистика: самый популярный тариф, средняя скорость по сети, может, что-то еще?

Все, что касается сведений о лидирующих тарифных планах и средней скорости доступа,  эта информация относится к разряду коммерческой тайны. Поэтому здесь можно отметить только общий тренд поведения абонентов, который заключается в тенденции к увеличению популярности высокоскоростных тарифных планов, и, как следствие, к увеличению средней скорости доступа. Такая тенденция обозначилась еще в 2013 году, в 2014 году она приобрела уже абсолютно выраженный характер, поэтому мы ожидаем сохранения этого тренда в 2015 году.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY