• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

В столице Индии Нью-Дели прошел парад, посвященный 66-й годовщине Дня Республики. Кроме высокопоставленных местных чиновников на параде присутствовал американский президент Барак Обама.



Американскому президенту индийцы показали новейшие разработки своего ВПК, которые на самом деле в большинстве своем представляют российскую или основательно модернизированную советскую технику.

ЗРК Akash

Фото с сайта firstpost.com

На разработку ЗРК малой дальности Akash Организацией оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии было потрачено порядка 125 миллионов долларов. Впрочем, с нуля комплекс местные инженеры не разрабатывали, а взяли за основу советский ЗРК "Куб". Akash способен уничтожать цели на низких и средних высотах на дистанции от 3,5 до 25 км. По утверждению создателей, РЛС комплекса с фазированной решеткой способна одновременно сопровождать 64 цели и наводить 12 ракет.

"БраМос"

Фото с сайта firstpost.com

Совместная российско-индийская ракета, которая тоже не является новейшей разработкой, а создана на базе советской ПКР П-800 "Оникс", точнее, ее экспортной версии "Яхонт" (создана в начале 1980-х). БраМос способен развивать сверхзвуковую скорость, соответствующую числам Маха от 2,5 до 2,8.

T-90 Bhishma

Фото с сайта firstpost.coml

Этот основной боевой танк был создан на базе Т-72, что является для индийской армии неоспоримым преимуществом, ведь семьдесятдвойки составляют основу ее вооруженных сил. Поэтому с освоением машины у местных танкистов проблем не возникло, а вот с производством – да, индийские инженеры до сих пор не могут освоить технологии, необходимые для полноценного выпуска Т-90.

Су-30МКИ

Фото с сайта firstpost.com

Еще один современный российский самолет, производство которого освоили индийцы. Правда, на самолетах, выпущенных на мощностях местной компании "Хиндустан аэронотикс лимитед" наблюдаются периодические проблемы с авионикой, порой приводящие к ее полному отказу. При этом цена самолетов, выпущенных в Индии, на 30 процентов превышает стоимость истребителей российской сборки.

РСЗО Pinaka

Фото с сайта firstpost.coml

214 мм всепогодная РСЗО Pinaka является собственной индийской разработкой, создание которой затянулось на 16 лет. Система создавалась для замены российской 122-мм РСЗО "Град". Батарея из шести индийских РСЗО может накрыть площадь в 350 тысяч квадратных метров. Pinaka была опробована в Каргильской войне и в целом заслужила положительные отзывы военных.

3D тактическая РЛС

Фото с сайта firstpost.coml

Собственная индийская разработка способна отслеживать одновременно до 150 целей, а также обнаруживать объекты, в конструкции которых использованы стелс-технологии.

Верблюжья кавалерия

Фото с сайта firstpost.coml

Без преувеличения, верблюжья кавалерия - гордость индийской армии, которая напоминает о ее славном прошлом. Ее появление зрители всегда встречают аплодисментами, а для большего шика в униформе кавалеристов применяются элементы, позаимствованные из облачения всадников прошлых веков.

-10%
-30%
-60%
-21%
-15%
-20%
-20%
-10%
0070663