СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


Девять самых известных белорусских военачальников


Денис Алдохин,

Сегодня в Беларуси отмечается День защитника Отечества, 42.TUT.BY вспомнил девять выдающихся белорусских полководцев. В большинстве случаев нашим соотечественникам приходилось сражаться, располагая куда меньшими силами, чем у противников, одерживая победу благодаря своему таланту и храбрости.

Ольгерд

Фото: russiahistory.ru

При Ольгерде ВКЛ стало сильнейшим государством в Восточной Европе. Войска под его началом одержали победу в Битве на Синих Водах над объединенными силами ханов Перекопской, Крымской и Ямбалуцкой орд. Войско Ольгерда было разделено на шесть отрядов, силы орды – на три отряда, построенных полукругом. Попытка ордынцев уничтожить отряды в центре потерпела неудачу: литовское войско расступалось и пропускало конницу, обстреливая её с боков. Битва закончилась полным разгромом татарских орд.

Благодаря этой победе Ольгерд смог присоединить территории по обеим сторонам Днепра - Киевское княжество и Подолье. Позже благодаря своему военному и политическому таланту князь смог присоединить земли Западной и Южной Руси, сделав ВКЛ крупнейшим государством в Европе.

Витовт



Великий князь Литовский Витовт больше известен благодаря своей политической деятельности, хотя военным талантом он также обделен не был. При нем ВКЛ значительно расширило свои границы: в 1395 году к княжеству был присоединен Смоленск, а после войны с Московским княжеством в 1408 году граница ВКЛ проходила уже по реке Угра и Ока.

Во время Грюнвальдской битвы Витовт лично возглавил войска и именно хоругви ВКЛ - Полоцкая, Витебская, Городенская, Пинская, Волковысская, Лидская, Новгородская, Смоленская, Слонимская и другие - сыграли решающую роль в разгроме крестоносцев.

Константин Острожский

Фото: i.arts.in.ua

Имя этого искусного полководца навеки вписано в пантеон белорусской военной славы благодаря череде побед над противниками ВКЛ. Свой воинский опыт гетман набирал в сражениях с татарами, терзавшими набегами земли русских княжеств и ВКЛ. Летописи сообщают о 60 сражениях с ордынцами, в которых Константин Острожский был победителем.

Самой известной победой полководца стала битва под Оршей, где Константин Острожский разбил армию Московского княжества, превосходящую по численности его собственное войско. Впрочем, несмотря на войны с Москвой, князь был православным и всячески содействовал распространению этой веры. Так, им была основана Острожская типография, где работали русские первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец.

Ян Кароль Ходкевич

Фото: belvpo.com

Талантливейший военный и политический деятель Великого Княжества Литовского Ян Кароль Ходкевич отметился чередой выдающихся побед. Так, во время войны со Швецией, он одержал верх над превосходящими силами шведов в битве при Кирхгольме.

Под командованием Ходкевича было всего 1300 пехотинцев, 2600 кавалеристов и 5 орудий, силы шведов насчитывали порядка 2500 человек пехоты, 8868 кавалеристов и 11 орудий. Несмотря на такое огромное превосходство, Ходкевич смог нанести шведам поражение, которое можно назвать разгромом – противник потерял 5000 убитыми и 500 пленными, потери войска ВКЛ составили 100 убитыми и 500 пленными.

Во время войны с Турцией Ходкевич с небольшим отрядом смог переправиться через Днепр и занять крепость Хотин. Турки, собрав превосходящие в несколько раз войска, пошли на штурм, но раз за разом терпели неудачи. Ян Кароль Ходкевич, несмотря на практически полное отсутствие продовольствия и припасов, смог настолько умело организовать оборону, что турки не смогли взять крепость даже после его смерти и вынуждены были заключить мир с Речью Посполитой.

Тадеуш Костюшко

Фото: aif.ru

Национальный герой Беларуси, Польши, США и Литвы, участник войны за Независимость США и организатор польского восстания 1794 года, почетный гражданин Франции. Все это об одном человеке – уроженце деревни Меречевщина Ивацевичского р-на Брестской обл. Тадеуше Костюшко.

Одной из самых известных побед Костюшко считается битва под Дубенкой, когда Тадеуш отбил атаку численно превосходящих русских войск. Генерал-аншеф Михаил Каховский располагал 25 тысячами солдат при 108 орудиях, Костюшко располагал куда более скромными силами – 5300 солдат при 24 пушках. Тадеуш одержал тактическую победу, но вынужден был отступить от Дубенки.

А в американской армии бригадный генерал Костюшко прославился постройкой неприступной крепости Саратоги, позже добытая в ее окрестностях победа в 1777 году стала переломной в войне.

Александр Казарский

Фото: i.ytimg.com

Герой русско-турецкой войны Александр Казарский родился в деревне Дубровно Оршанского уезда Белорусской губернии. Он прославился благодаря беспримерному по мужеству бою с превосходящими силами противника: 18-пушечный бриг "Меркурий" под командованием Александра Казарского принял бой с двумя турецкими линейными кораблями "Сулимие" и "Реал-бей". На двоих турецкие линкоры имели более 180 орудий гораздо более мощных, чем те, которыми располагал "Меркурий".

Перед боем Казарский положил у входа в крют-камеру, где хранился порох, пистолет, чтобы последний из офицеров взорвал корабль. Но морякам удалось совершить невозможное – крошечный бриг смог одолеть могучие турецкие линкоры.

Спустя четыре года Александр Казарский погиб, но не на поле боя, а когда приехал с ревизией в Черноморские порты. Прославленного капитана, чтобы он не вскрыл хищения, угостили чашечкой кофе с мышьяком.

Николай Бржозовский

Фото: chtoby-pomnili.com

Имя этого отважного белоруса, генерал-лейтенанта, участника пяти войн не слишком известно, хотя генерал Николай Бржозовский и его солдаты совершили подвиг, не поддающийся описанию. Во время Первой мировой войны на пути немецкой армии стала небольшая крепость Осовец, крепче стен которой было лишь мужество ее защитников.

6 августа 1915 года немцы решили окончательно сломить защитников крепости: сначала крепость долго обстреливала обычная и крупнокалиберная артиллерия – Большие берты: 420 мм мортиры посылали один за другим 800 кг снаряды. Затем, ближе к 4 часам утра на позиции русских потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Газовая волна 15-метровой высоты и 8-километровой ширины накрыла 20 квадратных километров.

После чего в атаку двинулось семь тысяч немецких пехотинцев, уверенных, что на позициях русских не осталось ни одного живого человека. И вдруг им навстречу из тумана стали подниматься даже не с криком, а с хрипом "ура" остатки 8-й и 13-й рот – чуть больше 100 человек, которых вел в атаку лично генерал Николай Бржозовский. Солдаты выглядели ужасно – лица были сожжены химическими ожогами и обмотаны красными от крови тряпками. Бойцы шли в последнюю атаку, их легкие были сожжены ядом, и при каждом вдохе сочилась кровь.

Вид русских был столь страшен, что немцы стали в ужасе разбегаться, не приняв боя, ринулись, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. Крепость вновь устояла.

Петр Козлов

Фото: 21.by

Не дожил до конца Второй мировой войны еще один выдающийся белорус, Герой Советского Союза Петр Михайлович Козлов, выходец из крестьянской семьи, уроженец д.Залесная (прежнее название деревни – Колено) Плисской волости Дисненского уезда Виленской губернии (теперь Глубокский район).

Свой подвиг он совершил, командуя 37-й армией в январе 1943 года, подразделения которой прошли с боями свыше трёхсот километров и освободили города Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Черкесск. В ноябре 1943 года командир корпуса П.М. Козлов был тяжело ранен и спустя год скончался.

Иван Якубовский

Фото: wikimedia.org

Известный советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Якубовский родился в деревне Зайцево, сейчас Горецкий район Могилёвской области.

Иван Якубовский героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками на протяжении всей войны, несколько раз был ранен, горел в танке. Участвовал в боях за Минск в 20-х числах июня 1941 года. Командуя 91-й танковой бригадой, особо отличился в боях за Фастов, где вверенное ему подразделение за день уничтожило 30 немецких танков. За эти бои он получил первую Золотую Звезду. Вторую ему вручили за действия в Львовско-Сандомирской операции.

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY