Российский программист Валерий Спиридонов стал первым человеком, решившимся на уникальную операцию по пересадке головы, сообщает Daily Mail.



В конце февраля 2015 года итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил о своем желании провести уникальную операцию по трансплантации головы человека. Медик рассчитывал совершить ее в 2017 году, однако не сообщал имени пациента, который решился расстаться со своим телом.

Однако недавно стало известно, что 30-летний россиянин Валерий Спиридонов вызвался лечь под скальпель нейрохирурга. К этой операции программиста подтолкнула спинальная мышечная атрофия (СМА), которой он страдает с раннего детства. СМА - генетическое заболевание, из-за которого у человека с раннего возраста останавливается рост мышц.



Валерий рассказал, что связался с итальянским нейрохирургом еще два года назад, узнав о его исследованиях в интернете. Все это время они обсуждали риски и перспективы трансплантации по электронной почте и Skype. При этом россиянин сообщил, что его семья полностью поддерживает это решение, несмотря на то, что операция связана с большим риском.

Донорами тела, по словам программиста, могут стать пациенты, получившие неизлечимые травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни.

На данный момент дата проведения операции еще неизвестна, так как Канаверо не нашел источников финансирования и не смог набрать штат из 150 медиков, необходимых для проведения трансплантации.



Отметим, что нейрохирург уже столкнулся с критической реакцией со стороны ученых и врачей. До Серджио подобную операцию проводили над головой обезьяны в 1970-х годах, при этом подопытный примат прожил с новой головой лишь девять дней, так как его иммунная система отвергла чужеродные органы.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-10%
-20%
-10%
-50%
-50%
-30%
-20%
-20%