Космическое агентство NASA опубликовало подборку снимков со спутников, показывающую, как Земля изменилась за последние десятилетия.
Фото: NASA
Всего за 4 года озеро Ишкель (Тунис) лишилось притока воды из-за строительства трех плотин.
Фото: NASA
На этом снимке можно увидеть, как крупные фермы по выращиванию пшеницы отвоевали территорию у естественных лугов (Кения).
Фото: NASA
Из-за строительства каналов и дамб, перекрывших приток воды из рек, Северное Аральское море отделилось от Южного, а к 2014 году восточная часть Южного Аральского моря полностью пересохла.
Фото: NASA
Построенная на реке Джамари (Бразилия) дамба вызвала затопление огромной территории, включающей как леса, так и населенные пункты.
Фото: NASA
Строительство на реке Парана (Парагвай) каскада ГЭС и 29 крупных дамб привело к сильному наводнению, в результате которого властям пришлось эвакуировать более 15 тысяч жителей.
Фото: NASA
За 24 года Турция превратила небольшой речной бассейн на юго-востоке страны в огромное водохранилище.
Фото: NASA
Масштабная вырубка лесов и строительство панамериканского шоссе навсегда изменили облик громадной территории от Аляски до Аргентины.
Фото: NASA
Отступление ледника на Аляске.
Фото: NASA
Отступление ледника в Перу.
Фото: NASA
Строительство терминала Mundra Port превратило Качинский залив (Индия) в огромный инфраструктурный узел, через который проходят десятки судов. Помимо этого, посредством железной дороги терминал связывает внутренние северные и западные районы Индийского субконтинента.
Часть снимков демонстрируют последствия климатических изменений и природных катаклизмов, а на некоторых фотографиях видно, что в этом процессе приняло участие и человечество посредством развития сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, лесозаготовки и строительства плотин и городов.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-10%
-20%
-10%
-50%
-50%
-30%
-20%
-20%