• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

Белорусов отучат от "пиратских" Windows. Microsoft продолжит борьбу с нелицензионным ПО в стране


Дмитрий Смирнов,

В Беларуси впервые была привлечена к ответственности компания, использующая нелицензионное программное обеспечение Microsoft - Windows и Office, что вызвало бурную реакцию у наших читателей. 42.TUT.BY выяснил подробности дела и узнал, что стоит ждать белорусским "пиратам" дальше.

Дело длилось уже около года

В Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД (ГУБЭП) рассказали, что дело "Родной стороны" еще прошлогоднее, просто решение суда было вынесено только сейчас.

"В 2014 году законный представитель Microsoft обратился в ГУБЭП с заявлением о том, что на компьютерах группы компаний "Родная сторона" используется нелицензионное программное обеспечение, - рассказал старший уполномоченный УБЭПКМ УВД Мингорисполкома Вячеслав Порганаев. - Сотрудники МВД изъяли компьютеры, а затем с привлечением IT-специалистов и представителей Microsoft выявили факт "пиратства" - ключи для Windows и Office были "ломаные" либо зарегистрированные на другие, зарубежные компании. Кроме того, в "Родной стороне" не отрицали, что они не покупали лицензий на изъятые компьютеры".

Впрочем, наказание для крупной компании-"пирата" можно назвать символическим - 40 базовых величин (7,2 миллиона рублей). Еще 22 базовых величины (4 миллиона рублей) должен заплатить сотрудник, который отвечал за установку и сопровождение программного обеспечения "Родной Стороне".

Тем не менее прецедент создан.


"Вот привлечете кого-нибудь к ответственности, тогда и поговорим"

Дмитрий Ананьев, директор Ассоциации по защите авторских прав в сфере IT, рассказал, что в Беларуси есть большое количество компаний, в том числе крупных, которые используют нелицензионное программное обеспечение, однако заставить их "одуматься" очень сложно:

"Мы постоянно мониторим рынок, и у нас есть возможность проверить - легальное ПО или нет использует та или иная компания. Когда мы обнаруживаем "пирата", то предлагаем ему "легализацию" совместно с дистрибьютором программного продукта. Причем это действительно предложение, а не угроза. В письмах мы поясняем, какие преимущества у легального продукта и каковы правовые, репутационные и экономические риски "пиратства".

К сожалению, в большинстве случаев Ассоциация сталкивается с резко негативным отношением к "легализации". "Вот привлечете кого-нибудь к ответственности, тогда и поговорим", - частый ответ компаний.

Учитывая, что речь идет о предложении устранить нарушения, наши предприятия, вероятно, еще не осознают того, что они действуют за пределами правового поля.

Почему до "пиратов" добрались только сейчас?

Если компания продолжает игнорировать предложения по переходу на лицензионное ПО и продолжает пользоваться "пиратским", Ассоциация по защите авторских прав в сфере IT передает информацию о ней юристам правообладателей, и те уже решают, обращаться в суд или нет.

К слову, инцидент с "Родной стороной" - первый случай наказания за "пиратскую" Windows, но не первый штраф за использование нелицензионного продукта, рассказал Дмитрий Ананьев. Уже были случаи, когда компании штрафовали за незаконное использование 1С (2006 год) и Autodesk (2011-12 годы), однако эти продукты далеко не так распространены, как Microsoft Windows и Office.

Вообще, использование пиратского программного обеспечения - широко распространенная практика на постсоветском пространстве, в том числе в Беларуси. Однако за нелицензионные Windows и Office оштрафовали впервые лишь в 2015 году. Почему?

"Основная проблема в том, что правообладатели сами не спешили наказывать нарушителей, рассматривая это как крайнюю меру. А те, в свою очередь, перестали бояться ответственности за свои нарушения", - считает глава Ассоциации.

С ним соглашается юрист, руководитель практики интеллектуальной собственности, Светлана Валуева: "Полагаем, что большинство трудностей в данной области связано не столько с законодательными пробелами, сколько с отсутствием активной позиции правообладателей, высокой латентностью подобного рода правонарушений, а также в целом лояльным отношением общества к такого рода деликтам".

Ананьев также предположил, почему в качестве первой жертвы была выбрана именно "Родная сторона": "Крупные компании думали, что за подобные нарушения либо вообще никого наказывать не будут, либо показательно накажут какое-нибудь мелкое предприятие. Но государство решило показать, что перед законом равны все - и крупные, и мелкие".

История будет иметь продолжение

Не стоит рассчитывать, что случай с крупной продовольственной сетью будет единичным. Как сообщили 42.TUT.BY в Microsoft, компания продолжит инициировать проверки белорусских предприятий на предмет использования "пиратского" ПО.

"Лучше посчитать свои лицензии самим, пока это не сделал кто-то другой. В этом, по сути, смысл всех наших контактов с теми, кто по нашей информации может непреднамеренно или намеренно использовать продукты Microsoft без законно приобретенных лицензий. Поэтому когда наши призывы решить проблему игнорируются, мы готовы использовать юридические инструменты. Как видите - они в Беларуси работают, и мы планируем развивать правоприменительную практику и дальше", - отметил Евгений Данилов, директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы.

"Думаю, здесь мы перенимаем опыт России и Украины, где такие проверки проводятся на регулярной, систематической основе. И дело здесь не в желании наказать компании, ведь в первую очередь им предлагается законно приобрести легальное ПО", - заключил Дмитрий Ананьев.

Мы не задумываемся, когда платим за мебель, связь и еду. Научимся ли платить и за программное обеспечение?
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY