Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Смирнов,

Окулист из канадской Британской Колумбии считает, что он изобрел  революционное устройство, которое позволяет видеть "в три раза лучше, чем нормальное зрение 1,0" без каких-либо очков и дополнительных приспособлений. Об этом сообщает Business Insider.

Доктор Гарт Уэбб является основателем и генеральным директором Ocumetics Technology Corp, компании, которая стремится оставить в прошлом очки и контактные линзы. Уэбб и его команда ученых изобрели гаджет под названием "бионический хрусталик Ocumetics". Устройство разрабатывалось в течение 8 последних лет, на исследования было потрачено 3 миллиона долларов.

Доктор Гарт Уэбб. Фото: CompleteEyeCare.ca

Бионический хрусталик Ocumetics выглядит как небольшая кнопка, он вживляется в глаз во время восьмиминутной "безболезненной процедуры" (так это описано на сайте Ocumetics). Доктор уверяет, что имплантация схожа с операцией по удалению катаракты. Это амбулаторная процедура, которая даже не требует какой-либо анестезии.

Хрусталик помещают в глаз с использованием шприца с физиологическим раствором. Затем, примерно 10 секунд он "распаковывается" на месте, и ваше зрение полностью восстановлено, утверждает доктор.

"Если вы сейчас можете увидеть часы на расстоянии 3 метров, то после вживления бионического хрусталика это расстояние увеличится в три раза", - обещает Уэбб. Он утверждает, что его гаджет совершенно безопасен и не вызовет каких-либо биофизических изменений внутри глаза.

Еще одним преимуществом разработки ученых является то, что у человека с бионическим хрусталиком никогда не будет катаракты. Кроме того, его вживление гораздо безопаснее, чем лазерная хирургия, которая сжигает здоровые ткани роговицы, что приводит к различным осложнениям. Уэбб уверен, что с его разработкой зрение будет идеальным всю жизнь, не ухудшаясь с течением времени.

Уэбб продемонстрировал свой бионической хрусталик 14 офтальмологам-профессионалам в середине апреля во время ежегодной конференции, посвященной лечению катаракты и рефракционной хирургии. По его словам, хирурги были поражены, а некоторые из них пообещали помощь в будущих клинических испытаниях.

Бионический хрусталик будет сначала протестирован на животных, а уже затем на людях, полностью потерявших зрение из-за катаракты. После этого Уэбб планирует заручиться поддержкой профильных министерств в Канаде и других странах.

Ожидается, что бионический хрусталик станет широко доступен не ранее 2017 года, и только для людей в возрасте старше 25 лет (у них структура глаза уже полностью сформирована).
Нужные услуги в нужный момент