СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Дефектные истребители и перегревающиеся винтовки: с какими проблемами столкнулся в последнее время Бундесвер


Денис Алдохин,

В последнее время в иностранных СМИ появляется все больше сообщений о не самых лучших тенденциях в немецкой армии. У Бундесвера проблемы не только со стрелковым вооружением, но и с тяжелой армейской техникой. Разбираемся в том, что плохо летает и стреляет в немецкой армии.

Фото: postimg.org
Фото: postimg.org

Винтовка G36 перегревается

Фото: postimg.org

К винтовке фирмы Heckler & Koch у военных серьезные претензии. В ходе исследований командование Бундесвера установило ряд неприятных фактов: при ведении длительного огня оружие перегревается, да так, что на дальности в 300 метров точность падает на треть, а боец может получить ожоги.

Кроме того, из-за перегрева увеличивается вероятность перекоса патрона и заклинивания оружия. Также проблемы с точностью наблюдались при нагреве винтовки в области 15-45 градусов, при изменении влажности и сильном солнечном облучении (происходит боковой нагрев, вызывающий деформации в корпусе винтовки, в итоге смещается линия прицеливания).

Фото: thebrigade.com

Точность винтовки варьируется в пределах 35% в зависимости от типов боеприпасов. С худшей стороны оружие показало себя и в Афганистане, где после отстрела порядка 150 патронов подряд катастрофически падала точность. Из оружия было непросто вести огонь на 100 метров, а на дистанции в 300 метров ее огонь был и вовсе неэффективным.

Неудивительно, что министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что у этого автомата нет будущего в Бундесвере.

Пулемет MG5 имеет проблемы с точностью

Фото: strategie-technik.blogspot.com

Новый единый пулемет Бундесвера, на покупку которого планируется потратить более 20 млн евро, имеет проблемы с точностью. Об этом стало известно из ответа Министерства обороны ФРГ на запрос оппозиционной Левой партии.

Результаты испытаний принимаемого на вооружение пулемета показали, что присутствует расхождение между действительной точностью и показателями, прописанными в контракте с производителем.

Фото: strategie-technik.blogspot.com

Минобороны Германии признало этот факт несущественным, но посчитало, что выявленный недостаток позволит снизить стоимость закупаемого оружия. Другие дефекты этого пулемета – трещины в корпусе, образующиеся при стрельбе, и неустойчивость к соленой воде – были устранены.

Многоцелевые вертолеты NH90 не летают

NH90. Фото: helis.com

Многоцелевые вертолеты NH90 Бундесвера постоянно "радуют" военных разнообразными поломками. Эти машины подвержены коррозии, шлемы пилотов тяжелые, а клиренс вертолета – всего 16 см, что исключает его посадку на неподготовленную площадку.

Для боевого десантирования вертолет тоже непригоден – он оборудован всего одной лебедкой, которая, к тому же, не позволяет производить высадку или забор десантников с полной боевой выкладкой. Десантированию с парашютами мешает отсутствие устройства для их принудительного открытия.

NH90. Фото: n-tv.de

Внутри вертолета десантников ждут непрочные сидения, выдерживающие нагрузку всего в 110 кг.

Но самая главная проблема NH90 – это двигатели, которые могут выйти из строя, если им не дать остыть перед новым запуском. И это только одна из проблем с силовыми установками, из-за которых летать могут лишь 7 из 35 имеющихся вертолетов. Для остальных рекомендовано ограничить полеты 20 летными часами.

По-прежнему нет новых военно-транспортных самолетов

С-160 Transall

Переброска техники по воздуху - непростая задача для Бундесвера, так как новых военно-транспортных самолетов пока нет, а старые С-160 Transall служат уже порядка 50 лет, часто ломаются, да и грузоподъемность у них всего 16 тонн.

Их должны были заменить новые военно-транспортные самолеты Airbus A400M, поставки которых в войска ожидались еще 5 лет назад. Однако этому помешали многочисленные технические неисправности, а также дебаты вокруг оснащения и цены летательных аппаратов.

Airbus A400M. Фото: flugrevue.de

А в мае этого года испытательные полеты единственного имеющегося у военных Airbus A400M были приостановлены из-за крушения однотипной машины в Испании, двое членов экипажа которой погибли.

Кроме того, для обслуживания Airbus A400M нет необходимого числа подготовленных техников. А еще военные хотели бы видеть на Airbus A400M систему защиты от ракетного нападения, но она до сих пор не готова. ВВС Германии хотели получить защищенные Airbus A400M уже в 2016 году, но, похоже, этот срок будет сдвинут еще на один или два года.

Дефектные истребители Eurofighter

Фото: flugrevue.de

В немецкие СМИ попало письмо парламентского статс-секретаря Минобороны ФРГ Ральфа Браукзипе, в котором говорится, что поставки в войска истребителей Eurofighter Typhoon приостановлены.

Производитель самолетов уведомил Минобороны о наличии "ошибок производства и большом количестве просверленных отверстий" задней части фюзеляжа. Такие ошибки при сверлении нарезок могут стать причиной потери стабильности самолета (части корпуса могут попросту отвалиться от фюзеляжа). Из-за проблем с фюзеляжем летать могут только 42 из 109 немецких истребителей Eurofighter.

Фото: nosint.blogspot.com

Напомним, ранее 42.TUT.BY уже писал о том, что состояние материально-технической базы Бундесвера плачевное. Техника изношена, не хватает запчастей, многие боевые единицы нуждаются в ремонте. И если не принять серьезных мер, боеспособность немецкой армии может быть поставлена под вопрос.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY