СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Блокиратор сайтов сможет менять рекламу на интернет-ресурсах


Стали известны некоторые детали тендера, который объявил "Белтелеком" на покупку оборудования, позволяющего собирать и хранить историю посещений сайтов пользователями, а также блокировать интернет-ресурсы. Одна из функций нового аппаратно-программного комплекса (АПК) – замена рекламы на интернет-сайтах.

Как следует из конкурсных документов, копией которых располагает TUT.BY, участник тендера должен дополнительно представить решение, позволяющее реализовать две функции – противодействие мошенничеству на сетях электросвязи и размещение контекстной рекламы. И если с первой опцией вроде бы все понятно, то со второй есть вопросы. Вероятно, это понимают и в "Белтелекоме", поэтому оставляют право внести "дополнения с целью конкретизации требований".

Пока же предполагается, что АПК "должен иметь возможность производить замену рекламы на интернет-ресурсах, к которым обращается конкретный пользователь, на рекламу, которую задает заказчик", т.е. "Белтелеком". При этом АПК "должен производить замену гибко" (не производить данную замену для отдельных сайтов, заданных заказчиком).

АПК должен позволять производить "замену как на фиксированную рекламу заказчика, так и на контекстную рекламу, исходя из базы данных по классификации пользователей по характеру посещаемых ресурсов".

АПК должен иметь "портал с предлагаемой рекламой с целью предоставления разработчикам интернет-сайтов ссылок и скриптов для размещения их на своих ресурсах, вести учет количества переходов пользователей по данным ссылкам и скриптам".

Из других любопытных деталей следует отметить, что при оценке конкурсных предложений к продукции белорусского происхождения будет применена преференциальная поправка в размере 15%.

Любопытно, что победитель тендера должен обеспечить обучение 10 человек "Белтелекома" или его кандидатов в срок до 30 декабря 2015 года на русском языке в области функционирования и эксплуатации оборудования АПК, которое предполагается поставлять. Успешно прошедшим обучение специалистам должны быть выданы соответствующие сертификаты. 

Согласно заявке, регулятору необходимо купить "аппаратно-программный комплекс, осуществляющий сбор и хранение сведений о посещении пользователем Интернет-ресурсов, блокировку Интернет-ресурсов". Цена, по которой государственная компания готова купить данный комплекс, не разглашается.

Предложение должно быть оформлено до 16 июня 2015 года, а поставка оборудования должна состояться до середины сентября этого года.

В "Белтелекоме" получить комментарий не удалось.

Напомним, что в феврале Министерство связи и информатизации обязало всех белорусских интернет-провайдеров хранить историю посещений сайтов пользователями. Данные должны храниться в течение года с момента оказания услуги.

Кроме того, в этом году определен порядок блокировки и разблокировки сайтов в Беларуси, а также ответственные за это госорганы. Сайт может быть заблокирован, если ему в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации, он содержит материалы, направленные на оборот наркотиков, иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в стране, а также если его владельцы не выполнили законное требование госорганов об устранении нарушений законодательства Беларуси о СМИ.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY