• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  2. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  3. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  4. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  5. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  6. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  7. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  8. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  9. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  10. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  11. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  12. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  13. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  14. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  15. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  16. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  17. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  18. Мингорсуд оставил в силе приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  19. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  20. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  21. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  22. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  23. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  24. Какие курсы доллара и евро установили обменники 23 апреля
  25. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  26. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  27. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  28. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  29. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  30. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина


Дмитрий Смирнов, /

Для этих людей хобби превратилось в азартный вид спорта. Они колесят с удочками по всему миру, тратят огромные деньги на снаряжение и выпускают рыбу обратно в воду. Под Минском проходит чемпионат Европы по лову рыбы летней поплавочной удочкой.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

27 и 28 июня на Гребном канале Заславского водохранилища проходит финальная часть соревнований. А вообще рыбаки-профессионалы здесь уже с 22 числа – именно с этой даты им разрешено проводить тренировки на месте, знакомиться с водоемом и его особенностями.

Четыре часа на то, чтобы показать свое умение

На подъезде к месту соревнований (а сейчас канал открыт для всех желающих) нас встречает две длинных вереницы припаркованных машин. Это, как правило, не сами спортсмены, а их сопровождающие, друзья и просто зрители. Очень много автомобилей с российскими номерами – из Смоленской, Ленинградской, Брянской областей и Москвы.

За шлагбаум, отгораживающий место проведения соревнований, нас не пустили. "Там только участники, организаторы и скорая", - рассказал охранник. Скорая помощь обязательна на такого рода мероприятиях, но сегодня она, к счастью, не пригодилась. Возле автомобиля бригады сидел скучающий фельдшер – остальные затерялись среди зрителей.

В чемпионате участвуют команды из 12 европейских стран, в том числе белорусские спортсмены. В каждой команде по 5 участников, каждому участнику выделяется кусок берега 10х10 метров, за его пределы выходить нельзя, забрасывать удочку на территорию соперника также запрещено. Таким образом, спортсмены занимают 600 м берега.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Позиции на берегу не выбираются – все решается жеребьевкой. А потому в дни тренировок и оба дня соревнований спортсменам достаются разные места – это позволяет уравнять шансы.

В каждый из дней соревнований у рыбаков есть по четыре часа на то, чтобы показать свое умение. Все очень строго – по финальной сирене нужно прекратить рыбалку, даже если в этот момент тянешь крупную рыбу.

Затем улов взвешивается и выпускается обратно в водоем – таковы правила. Победителем в личном зачете становится спортсмен с самым большим по весу уловом (суммарно за два дня). В командном зачете победитель определяется, соответственно, двухдневным суммарным уловом всех 5 спортсменов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Удочки за 13 тысяч евро и подкормка на миллионы рублей

В первый день соревнований стояла теплая, но ветреная погода.

"Ветер не помеха – они же профессионалы, - уверил нас Владимир Козловский, представитель БООР (Белорусского общества охотников и рыболовов, одного из организаторов чемпионата). – Сегодня еще суперусловия. Вот на прошлом чемпионате мира 5 дней из 7 лил дождь – это было сложно".

Лето, удочка, поплавок – казалось бы, данная разновидность рыбной ловли должна называться самой простой. Но нет – это Formula 1 рыбалки, самый престижный и дорогой вид ловли, рассказал Владимир.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Соревнования статусные – здесь борются не за деньги, а за звание и медали. Впрочем, бедными этих рыбаков тоже назвать сложно – удочка такого уровня может стоить от 500 до 13 000 евро, а на "живую составляющую" (прикормку, наживку) за семь дней соревнований (включая тренировки) уходит около 2 тысяч евро, рассказал представитель БООР.

И это мы еще не считаем снасти, "рабочее место" рыбака и другие сопутствующие расходы.

Надзор за спортсменами строгий – контролируются и максимальная длина удилища и вес наживки и подкормки. Кстати, последнюю рыбаки забрасывают весьма забавно – при помощи специальных рогаток.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Беларусь первой из стран СНГ удостоилась чести проведения такого мероприятия. Сюда приехали президент и вице-президент FIPSed (Международной федерации рыболовного спорта в пресной воде) Клаудио Маттеоли и Игорь Чиняков – это большая честь.

21 килограмм рыбы за 4 часа и аплодисменты за хороший улов

Рыбалка – это не совсем привычный вид спорта. Здесь нет криков болельщиков, свистелок-жужжалок. Зато есть негромкие аплодисменты – так окружение реагирует на крупный улов того или иного рыбака. Сами спортсмены тоже не выражают никаких эмоций, даже если только что поймали трехкилограммового леща.

Возле крайнего рыбака - Джозефа Конопашека из Чехии - собралось человек 15 болельщиков:

- Смотри-смотри, тянет что-то…
- Эх леску тонкую взял. Боится, что сойдет, вот и морит его…
- Давай забьемся, что судак – толчков нет, душит…
- Задом прет, забагрил…


После 15 минут борьбы с рыбой спортсмен вытягивает большого леща. Раздаются аплодисменты, а сам рыбак чуть не упускает рыбу, решившую удрать из рук в последний момент.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Уже через несколько минут звучит сирена, начинается взвешивание, и вскоре аплодируют уже брату Джозефа – Ладиславу, который за 4 часа соревнований смог выловить 21,6 кг рыбы.

Позже выяснится, что два брата займут первые строчки первого дня соревнований, сделав серьезную заявку на победу команды Чехии в общем зачете.

Вот этот рекордный улов. Рыбаки, завидуйте:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"Супруга очень старается относиться с пониманием"

Александр Муравьев, тренер белорусских спортсменов, считает, что на домашней воде наши ребята вполне могут побороться за место в первой пятерке, хотя до этого их результаты на международных соревнованиях не очень впечатляли. К примеру, на предыдущем чемпионате Европы они не вошли в десятку.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сам Александр – разработчик программного обеспечения, а в нашей команде есть и юрист, и начальник производства – люди разных профессий, которых объединяет хобби и азарт.

Он подтверждает, что профессиональная рыбалка – удовольствие недешевое. Весь комплект спортсмена будет стоить 4-5 тысяч евро. БООР действительно помогает с поездками, спонсоры делают скидки, но все равно основные финансовые затраты берут на себя сами рыбаки.

Александр рассказал, что у некоторых команд есть спонсоры, которые даже выделяют им специальные автомобили для поездок, не говоря о покупке высококлассного снаряжения и удочек. Нашим спортсменам такие блага пока недоступны.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Андрей Солонович в "обычной жизни" занимается продажей коммерческой недвижимости. Он стал лидером белорусской команды после первого дня соревнований, поймав 9,7 кг и заняв с ними 6-е место в индивидуальном зачете.

Андрей рассказал, что рыбалкой увлекается с детства, а принимать участие в международных соревнованиях стал 3 года назад. Он женат, и супруга "очень старается относиться с пониманием" к его хобби. И дело даже не в больших расходах: "В одни выходные тренировка, на вторые – соревнования, на третьи – чемпионат Европы…". "Просто порыбачить, для души, нет времени", - смеется спортсмен.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Чемпионат еще не закончился, но отзывы как у спортсменов, так и у международной федерации исключительно положительные.

"Все участники хвалят, хорошая организация, а главное, рыба есть – это ценится больше всего", - говорит Владимир Козловский. "Очень высокий уровень" - подтверждает вице-президент Международной федерации рыболовного Игорь Чиняков.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Как видим, проведение рыболовной Formula 1 нашим организаторам удалось на славу. Кто знает, может в ближайшие годы Беларусь сможет принять и чемпионат мира – рыбы у нас хватит на всех.
-10%
-20%
-50%
-15%
-10%
-5%
-20%
-20%
-30%
0073029