• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
реклама

ВОЗ: ветчина, колбаса и сосиски вызывают рак прямой кишки


Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) сообщили о том, что некоторые виды мяса являются канцерогеном для человека.

Фото: ilikenews.com
Фото: ilikenews.com

Группа ученых из 10 стран оценила степень канцерогенности для человека употребления красного и переработанного мяса. Для этого медики объединили данные более 800 исследований, которые проводились на протяжении последних 20 лет. Итоговая научная работа об этом опубликована в журнале The Lancet Oncology.

В результате красное мясо — говядину, свинину, баранину и конину — эксперты оценили как «вероятно канцерогенное для человека» (группа «2А»). Ученые заметили связь между потреблением этого вида мяса и появлением колоректального рака (рака прямой кишки), а также рака предстательной и поджелудочной желез.

«Переработанное» мясо — колбасу, ветчину, сосиски и бекон — специалисты классифицировали как продукты, канцерогенные для человека (группа «1»). К этой же группе относятся алкогольные напитки, ВИЧ, формальдегид, плутоний и иприт.

Это утверждение ученые сделали на основании явных доказательств того, что подобные продукты вызывают рак прямой кишки. Эксперты подсчитали, что 50 граммов переработанного мяса в день (меньше двух ломтиков бекона) увеличивают риск колоректального рака на 18%.

Кристофер Уайлд, директор Международного агентства по изучению рака, призвал сократить потребление красного и переработанного мяса, не забывая о необходимых питательных веществах, которые в нем содержатся. «Необходимо сбалансировать риски и преимущества потребления мяса, чтобы выработать наиболее приемлемые рекомендации для питания», — сказал он.

Читайте также:

Белорусские ученые доказали, что отечественная газировка желудку не вредит

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY