![]() |
Партнер проекта
|
Люди склонны романтизировать прошлое, однако мобильные телефоны не испытывают, кажется, никакого уважения к своим прародителям. Технологии совершенствуются со столь головокружительной скоростью, что еще вчерашний мобильник сегодня воспринимается древним как копролит. И все же попробуем отмотать ленту времени вспять, вспомнив, какими были они, наши старые добрые, когда-то любимые сотовые телефоны.
В цикле «Мобильная эволюция» мы вспомним о том, как менялись сотовые телефоны с середины прошлого века до сегодняшних дней. Мы расскажем, как эволюционировал дизайн гаджетов, их камеры, экраны, беспроводные модули и время автономной работы.
Из немецких поездов в такси и полицейские автомобили
Для начала поясним, что понимается под мобильной связью. Это такой тип беспроводной, или радиосвязи, когда один или несколько разговаривающих между собой абонентов могут свободно перемещаться в пространстве, не оставаясь на одном месте. Первые упоминания о подобном способе телефонии относят к началу двадцатого века, хотя на тот момент идея казалась мошеннической.
В 1920-х годах подвижная электросвязь появилась в немецких поездах, а в 1940-х проникла в автомобили. Понятное дело, первыми клиентами стали военные, полиция, такси и службы скорой медицинской помощи.

Особо не вдаваясь в запутанные подробности развития мобильных телекоммуникаций, все же уместно отметить, что концепция сотовой связи как способа разделения зоны радиопокрытия на отдельные ячейки родилась в стенах Bell Labs еще в 1947 году, но в современном виде оформилась только к 1971-му.
Ну а затем пришлось лет пятнадцать подождать момента готовности радиоэлектронной промышленности к выпуску устройств, избавленных от неприемлемых громоздкости и тяжеловесности.

К слову, не следует полагать, будто лидерство в отрасли мобильной связи однозначно принадлежит Западу. Новаторство в СССР шло, как и всегда, своим особенным путем, причем, если бы не перипетии судьбы, сотовая связь у нас появилась бы еще на заре брежневской эпохи.
Так, изобретательскому гению Леонида Куприяновича удалось в 1961 году воплотить мобильный телефон весом смешных 70 г, который был способен общаться с базовой станцией на дальности до 80 км (по другим данным - до 25 км). Впрочем, дальше опытных образцов дело не пошло. Всем интересующимся рекомендуем ознакомиться с соответствующим историческим очерком.

«Чемоданы»
Когда западная отрасль вплотную осознала необходимость миниатюризации телефонов, стали плодиться решения в более-менее приемлемых исполнениях.
В 1982 году появился Mobira Senator, первый мобильный телефон совместной разработки Nokia и Salora, одного из тогдашних гигантов радиоэлектронной индустрии Финляндии. Аппарат, все еще предназначенный для использования в автомобиле (12-вольтовое питание подавалось от прикуривателя), весил 9,8 кг, но при желании его можно было перенести с места на место.

Идею «чемодана» подхватил Nokia Talkman

Motorola также пошла на поводу моды, представив серию переносных телефонов Bag Phone, все компоненты которых аккуратно помещались в саквояже или портфеле.

«Кирпичи»
6 марта 1983 года случилось событие невероятного значения: в TACS, сотовой сети первого поколения (1G), ведомой американской Ameritech, заработал Motorola DynaTAC 8000X, самый первый серийный сотовый телефон в портативном исполнении.
В свободную продажу он поступил в 1984-м, и потребительский спрос оказался шикарным.
Экран Motorola DynaTAC 8000X представлен светодиодным однострочным семисегментным табло красного свечения. Внешняя гибкая антенна накручивается. Телефон умеет сохранять 30 телефонных номеров для быстрого вызова:




Пусть устройство торговалось по возмутительно высокой цене в 3995 долларов (свыше 9 тысяч сегодняшних долларов), более никто не хотел звонить из автомобилей или умирать под весом телефона-чемодана.
Да, Motorola DynaTAC 8000X, на десятилетнюю разработку которого и сопутствующей мобильной инфраструктуры было истрачено 100 млн долларов, получился относительно громоздким (33,0×8,9×4,4 см) и тяжелым (784 г), и все же это был настоящий прорыв.

Батарея DynaTAC 8000X обеспечивает от 30 минут до 1 часа разговоров и 8 часов режима ожидания. На полную капельную зарядку никель-кадмиевого аккумулятора уходит 10 часов, впрочем, отдельно продавалась «ускоренная» зарядка, пополняющая элемент питания за час.
А вот как рекламировали Motorola DynaTAC 8000X в 80-х:


Пользователи незамедлительно окрестили DynaTAC 8000X «кирпичом» из-за его внушительных габаритов. Motorola на месте не стояла, продолжая развивать семейство DynaTAC за счет выпуска моделей вроде 8000S, 8000M, 8500X, 8800X, 8900X и других.
Интересно рассказывает Мартин Купер, изобретатель первого портативного мобильного телефона — Motorola DynaTAC 8000X:

В 1986 году произошло неожиданное: британская Technophone, основанная Нильсом Мартенссоном, выходцем из Ericsson, выпустила телефон, который попытался отойти от «кирпичности», став достаточно компактным, чтобы его можно было носить в кармане рубашки или футболки.
Новинка, названная PC105T, продавалась через каналы опытной в торговых делах Excell Communications под именем Excell M1. Затем появились Excell M2 и Excell M3.

Инженеры, создававшие Technophone PC105T, получали денежные вознаграждения за каждый миллиампер, который удавалось вычесть из общего энергопотребления телефона. И все же время разговоров без подзарядки не превышало 20 минут.

К 1991-му Technophone, которая делала телефоны и для других компаний вроде Deutsche Bundespost и Olivetti, стала вторым крупнейшим после Nokia производителем мобильных телефонов в Европе. В этом же году предприятие было за 34 млн фунтов куплено финнами, спешащими за лидирующей Motorola.
В 1987 году появился Mobira Cityman 900, еще один «кирпич», но уже авторства Nokia-Mobira. Примечательность этого, во многом безликого среди изобилия конкурентов, телефона заключена в маркетинговом трюке, который провернуло хитроумное Эспоо. Итогом «магии» стала открытая дорогая для бурного бизнеса Nokia на безбрежных просторах СССР.
В октябре 1987 года, когда Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС, посещал промышленную выставку в Хельсинки, к нему подошел Стефан Видомски, вице-президент Nokia. Главе Советского Союза было предложено позвонить в Москву министру связи, воспользовавшись Mobira Cityman 900. Что имярек охотно и сделал.

Поговаривают, мол, финны пошли на уловку, спрятав за ширмой своего стенда спутниковую тарелку, через которую и велся разговор, транслируемый на телефон.






«Флипы»
Когда отрасли стало скучно, был дан старт так называемому «флипу» — откидывающейся крышке, которая прикрывает клавиатуру телефона от случайного нажатия. Крышка с пассивной функциональностью служит лишь элементом дизайна, тогда как активный «флип» после своего открытия инициирует ответ на входящий вызов.
Справедливости ради укажем, что идея «флипа» как откидной крышки впервые была воплощена General Telephone & Electronics (GTE) в проводном телефоне Flip-Phone конца 1970-х годов:

Первым мобильным телефоном в раскладывающемся флип-корпусе стал Motorola MicroTac 9800X, выпущенный 25 апреля 1989 года. На тот момент это был «атом»: миниатюризация, стиль и удобство.

Любопытно, выдвижная антенна MicroTac 9800X представляет собой по сути нефункциональный кусок пластмассы: маркетинговое исследование выявило, что публика хочет видеть телефон именно с антенной. На деле таковая спрятана внутри корпуса:

Отверстие на нижнем участке «флипа» MicroTac 9800X создает ощущение, будто микрофон находится непосредственно у рта, что и обыграли в забавной рекламе:

Но это не так: микрофон располагался на корпусе телефона между правой частью шарнира и кнопкой завершения звонка.
Американская компания хорошо себя продвинула посредством выпуска почти четырех десятков различных моделей в семействе MicroTac:




Реклама Motorola MicroTAC DPC 550 в 1995 году подчеркивает компактность устройства: телефон, который всегда с тобой, позволяет быть на связи в любое время дня и ночи.

Кстати, Motorola принадлежит первенство во внедрении в мобильники вибрации как альтернативы рингтону. Первым телефоном с запатентованным вибромеханизмом VibraCall стал MicroTAC Ultra Lite.




Ericsson R380 (2000 год, 130×50×26 мм, 164 г), объединивший функции мобильного телефона и карманного персонального компьютера (КПК), первым в истории продвигался как «смартфон». С закрытым «флипом» работает как обычный телефон, с открытой крышкой — как КПК с сенсорным экраном. Все эти преимущества демонстрируются в рекламном видеоролике:









«Раскладушки»
Телефонный корпус в раскладывающемся исполнении подразумевает наличие как минимум двух частей, соединенных шарниром. «Раскладушки», пришедшие на смену «флипам», открываются подобно раковине моллюска: верхняя часть несет дисплей и динамик, нижняя содержит клавиши, элементы управления и микрофон.
Первенцем среди мобильников в «раскладушечном» формфакторе стал Motorola StarTAC 3000, появившийся 3 января 1996 года. Плюс такой конструкции очевиден: в закрытом состоянии получается удивительно компактное изделие. Даром, что ли, продано приблизительно 60 млн устройств из семейства StarTAC, обильного на различные модели.










Samsung SGH-P510, выпущенный в 2004 году, — первая «раскладушка» с внешним OLED-дисплеем, который постоянно включен, демонстрируя дату и время. Телефон, как и T200, обратился к автоматическому механизму раскрывания-закрывания по нажатию специальной кнопки. Смотрите, как это происходит:

Но настоящую революцию в дизайне «раскладушек» произвел Motorola Razr V3, вышедший на рынок в третьем квартале 2004-го.
Изначально телефон позиционировался модным, стильным, нишевым устройством, однако через год, когда его оригинальная цена в 500 долларов цена упала, спрос на аппарат резко взлетел. За все четыре года жизненного цикла Razr V3 он был реализован числом более 130 млн экземпляров, тем самым став самой популярной «раскладушкой» в мире.

Razr V3 создавался с прицелом атаки на Nokia, которая на момент 2003 года фактически поработила потребителей своими разнообразными телефонами в моноблочном исполнении.

Американский вендор продолжал слишком упорно вкладываться в развитие семейства Razr, особо не занимаясь разработкой новых продуктов, ориентированных на рынок 3G-телефонов с сенсорными экранами.
В итоге Razr (от англ. razor — «бритва») стал для Motorola убийственным: компания проиграла куда более агрессивным соперникам борьбу за место под мобильным солнцем.

Во второй части «Мобильной эволюции» читайте следующий материал об изменении дизайна сотовых телефонов — от слайдеров и ротаторов к моноблокам.
Смартфоны Samsung Galaxy соединяют технологии, подчеркивающие индивидуальность своих пользователей.
Флагманские смартфоны Galaxy S6|S6 edge обладают инновационным дизайном, понятным интерфейсом, мощностью процессора и высокой производительностью.