СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

В Беларуси намерены возродить популяцию оленей для охоты


/

Африканская чума заставила белорусское общество охотоведов и рыболовов принимать серьезные меры по ограничению популяции диких кабанов. А это задача не из простых – кабан пластичный и плодовитый вид, умеющий приспосабливаться к любым природным условиям.

Раньше охота на кабана была довольно популярна у белорусских охотников – добыть животное стоило сравнительно недорого, а стрелок получал в награду не только удовольствие от охоты, но и мясо убитого зверя.

Теперь же мясо утилизируется, а за охоту платить не нужно: лицензии на кабана выдаются бесплатно, а за убитого зверя выплачивается еще и материальное вознаграждение: две базовые величины. 

В итоге кабана практически не встретить в дикой природе – звери ушли подальше от охотников в непроходимые болота. Один из немногих копытных, оставшихся на легальном положении – кабан Яшка, живущий в вольере «Воложинского РОС» РГОО «БООР».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Зверю уже восемь лет, он весит больше 100 кг, отличается дружелюбием и покладистым характером. Яшка много ест – оно и понятно, работа у него нервное – кабана используют для обучения охотничьих собак. Впрочем, как показалось со стороны, Яшка настолько привык к собачьему лаю, что «пугается» только для приличия и с большой неохотой, почти пешком убегает от лающих псов. Кстати, такая тренировка стоит 90 тыс. рублей, так что на корм себе Яшка зарабатывает.

В «Воложинском РОС» работает всего десять человек, в ведении которых 116 тыс. гектаров леса. Охотохозяйство находится полностью на хозрасчете, не получая ни копейки из бюджета, ему удается держаться на плаву и не уходить в минус.

В связи с катастрофическим положением, связанным с болезнью дикого кабана, охотоведы делают ставку на благородных оленей. Об особенностях разведения оленей журналистам рассказали сотрудники «Смолевичской РОС».

Немалые вложения в этих животных должны оправдаться через пару лет, так цена самки – 1200 евро, самцы могут стоить в три раза дороже.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Большой плюс оленей в их всеядности, олени могут есть буквально все: от травы и кореньев до веток. Охотоведам с фуражом помогают местные колхозы – отдают оставшуюся после переборки мелкую морковку. Также в ход идут невостребованные батоны, основы от тортов, а недавно и вовсе оленям перепала целая фура турецких огурцов, которые не смогли продать местные коммерсанты. Несмотря на помощь, на корм оленям за месяц уходит солидная сумма – порядка  40 млн. рублей.

Через несколько лет в «Смолевичском РОС» планируют довести численность оленей до оптимальной (порядка 220), позволяющей отстреливать до 60 особей в год, будет снижена и стоимость добычи оленя. Сейчас добыча оленя для белорусского охотника стоит порядка 9 млн рублей, для иностранца – от 700 евро и выше. Все зависит от качества трофея. Максимальная сумма может доходить до двух десятков тысяч евро.

Специально для охотников на территории охотохозяйства оборудовано несколько стрельбищ, где есть мишени, имитирующие бегущего вепря, косулю и есть место для оттачивания навыков стрельбы по тарелочкам.

Белорусские охотоведы рассчитывают со временем популяризировать охоту на благородного оленя, сделав ее доступной для белорусов и иностранных гостей и таким образом повысить популярность нашей страны для охотничьего туризма.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY