Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Гроссмейстер Ли Седоль проиграл в финальной пятой партии в го против алгоритма AlphaGo. Общий счет игр составил 4:1 в пользу компьютера. Об этом сообщает The Verge.

Фото: theverge.com
Фото: theverge.com

Ли Седоль сражался с искусственным интеллектом AlphaGo на протяжении шести дней. Гроссмейстер проиграл три первых партии, после которых признал свое общее поражение. Четвертую игру ему удалось выиграть из-за ошибки, допущенной компьютером в начале партии. Однако в пятой схватке Седоль снова не достиг победы, окончательно закрепив свое поражение.

Результат матча — серьезный прорыв для исследований в области искусственного интеллекта. До сих пор считалось, что даже очень мощный компьютер не способен играть в го на равных с профессиональным игроком. Причиной тому высокий уровень абстракции происходящего на поле и невозможность перебора всех доступных вариантов развития событий.

Призовой фонд в миллион долларов будет пожертвован на благотворительность, как ранее обещали создатели алгоритма-победителя. За победу в турнире корейская Ассоциация игры го присвоила AlphaGo наивысший девятый дан.

Программа AlphaGo создана в одном из подразделений Google. Она использует «глубокие» нейронные сети и машинное обучение. Ранее программа уже обыгрывала чемпиона Европы Фань Хуэя, однако сейчас ей пришлось сразиться с намного более сильным игроком. Ли Седоль — один их наиболее сильных игроков в го в мире, ему присвоен девятый дан. Седоль занимает второе место в мире по количеству международных титулов.

Читайте также:

Тест: сможете ли вы отличить робота от человека?

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-30%
-30%
-50%
-10%
-15%
-70%
-30%
-20%