СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

"Деловой интернет": Елена Колмановская, Яндекс


изображениеОдним из наиболее ярких событий первого дня конференции "Деловой интернет" стало выступление Елены Колмановской, главного редактора Яндекса. Белорусская аудитория с интересом прослушала "историю компании в лицах на фоне истории Рунета" и задала массу вопросов. В свою очередь, как призналась Елена Савельевна, даже вступительная часть "Делового интернета" оказалась для неё информативной и полезной. О чем же она рассказывала в своем докладе?
 
Яндекс начинался еще в 90-х с поиска по Библии (с учетом морфологических особенностей русского языка), а само слово Яндекс, производное от YetAnotherIndex ("еще один индекс") впервые "пошло в народ" 18 октября 1996 года - тогда открылся сайт, "под крылом" материнской компании CompTek.

Официально поисковая машина Yandex.Ru была анонсирована 23 сентября 1997 года на выставке Softool - этот день и принято считать "днем рождения" компании. В 1998 "Яндекс" первым начал предлагать поисковую рекламу на российском рынке, в 2000 году компания открыла сверхпопулярный "казуальный хостинг" narod.ru (сейчас в "Народе" насчитывается более миллиона сайтов) и отделилась от CompTek. Тогда же Яндекс начал осваивать инвестиции Ru-net holdings. И, как выразилась Елена, "после падения NASDAQ начался бизнес" - компания начала осваивать интернет-рекламу. Ее рынок в России соатвляет 5% от общего рекламного рынка в 3 млрд. долл., и работы по освоению/развитию этого направления ещё непочатый край.

Впрочем, сегодняшний Яндекс с двадцатимиллионной месячной аудиторией и почти 30 ТБ индекса и 400 сотрудников этот факт сильно вдохновляет. Подробно на истории Яндекса, пожалуй, останавливаться не стоит - лучше, чем они расскажут о себе сами не сможет рассказать никто.

А вот ответы на некоторые вопросы были действительно интересными: так, Елена развеяла все мифы о ручном "выносе" новостей на главную страницу - их отбирает робот.

На данный момент Яндекс не планирует выводить Яндекс.Деньги из российской рублевой зоны вследствие правовых ограничений. Между тем, для упрощения взаимных расчетов с Яндексом, возможно, увидит свет белорусское представительство компании - пока "первая ласточка" появилась у соседей-украинцев и результаты киевского подразделения заметно повлияют на перспективы открытия подобного проекта в РБ.

Планирует ли Яндекс стать публичной компанией? "Это - один из возможных вариантов", уклончиво отвечает Елена.

Е. Колмановская (Яндекс)
Структура? Она постоянна. Компания состоит из семи отделов-департаментов, крупнейшим является департамент разработки (примерно четверть всего штата, 100 чел.) Любопытно, что в силу специфики бухгалтерии (огромное число микроплатежей по 5-10 долл.) две сотрудницы Яндекса полный рабочий день занимаются исключительно проставлением печатей на документах :)

Как относится Яндекс к Google и другим конкурентам? Яндекс относится к ним хорошо. Со многими (тем же Rambler) существует давняя дружба. Когда Яндекс повесил на главной странице линк-завлекалку про десятилетие Rambler) эксперты даже шутили: "Своим подарком Яндекс может "уложить" Rambler".

Воюет ли Яндекс с поисковыми оптимизаторами (SEO)? "Яндекс не воюет с компаниями и людьми", - отметила Елена Колмановская (и это похвально!) "Наши отношения с оптимизаторами "перпендикулярны" - у них одна сфера интересов, у нас - другая". Надо полагать, если SEO-специалист не будет действовать чересчур нагло, то и Яндексу не пристало чинить преград.

Кроме того, ряд специфических вопросов (вроде проблем с индексацией сайтов *.at.tut.by или новостей БелаПАН) был оставлен для обсуждения в кулуарах.

А между тем, на втором дне "Делового интернета" с докладом "Интернет-реклама в мире и в России: цифры, тенденции, прогнозы" выступит ещё один московский гость конференции, Андрей Себрант, директор по спецпроектам компании Яндекс. Его доклад обещает быть не менее интересным.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY