Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


изображениеОсновными проблемами в развитии Байнета являются "фантастическая дороговизна" услуг доступа в Интернет по сравнению с другими странами и тотальное лицензирование. Такую точку зрения высказал председатель Совета директоров крупнейшего белорусского интернет-портала TUT.BY Юрий Зиссер в своем выступлении на конференции "Деловой интернет" 5 октября.
 
Ю.Зиссер, в частности, отметил, что цены на услуги доступа в Интернет в Беларуси на порядок выше, чем в других странах. В результате искусственно ограничивается его использование населением и бизнесом. Кроме того, низкий уровень проникновения в Интернет оставляет его белорусский сегмент - Байнет - без денег. "В Байнете по-прежнему крутятся очень маленькие деньги", - сказал Ю.Зиссер.

По его словам, еще одной проблемой Байнета является его тотальное лицензирование, в том числе интернет-провайдерства, права регистратора доменных имен. Помимо этого, с прошлого года является обязательным лицензирование служб знакомств в Интернете. В числе аналогичных мер, препятствующих развитию Байнета, он отметил необходимость получения разрешений на использование Wi-Fi и WiMAX, а также грядущее лицензирование деятельности СМИ в Интернете. По словам Ю.Зиссера, принятое недавно в Беларуси решение о необходимости лицензирования электронных магазинов застало врасплох всех участников рынка. Тотальное лицензирование ведет в итоге к вытеснению белорусских интернет-компаний российскими и мировыми, заявил председатель Совета директоров интернет-портала TUT.BY.

Он также считает проблемой отсутствие у государственного сектора потребностей в интернет-рекламе. В результате этот белорусский рынок в 2005 году составил лишь около 500 тысяч долларов США. По прогнозам, в 2006 году его объем вырастет вдвое, однако это по-прежнему крайне незначительные показатели в сравнении со странами - соседями Беларуси.

Кроме того, проблемой для развития Байнета остается несовершенство правовой базы электронного документооборота, одним из результатов чего является невозможность его полноценного внедрения в стране.

Ю.Зиссер также считает, что в Беларуси отсутствует интернет-торговля в привычном ее понимании: нет полного цикла любой торговли "заказ-оплата-доставка", ни один белорусский интернет-магазин не принимает банковские карточки.

В результате всего вышеперечисленного у Байнета, по словам Зиссера, появляется еще одна существенная проблема - конкуренция с мировыми ресурсами, прежде всего российскими почтовыми и поисковыми сервисами, а также с новостными агрегаторами. В итоге такой политики деньги из Беларуси уходят к российским и другим зарубежным компаниям - владельцам интернет-ресурсов и сервисов, отметил Ю.Зиссер.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-13%
-13%
-35%
-15%
-20%
-30%
-30%
-15%