изображениеКомпания Google приняла решение купить сверхпопулярный видеосервис YouTube за 1,65 миллиарда долларов США акциями Google. По условиям сделки, YouTube сохранит свою торговую марку, сокращения штата и реструктуризации также пока не предвидится. До недавнего времени YouTube напрямую конкурировал с проектом Google Video и заметно опережал детище Google по популярности. C приобретением YouTube безусловным лидером онлайнового видеорынка становится Google.
 
Главной проблемой YouTube был далеко не всегда кристально чистый юридический статус изрядной доли контента. Буквально накануне сообщения о сделке аналитики компании Forrester Research предрекли YouTube скоропостижную гибель под валом исков о нарушении копирайта.

Впрочем, все может оказаться не так плохо. Еще в сентябре YouTube договорился о размещении у себя видеоклипов, права на которые принадлежат Warner Music, в обмен на долю от рекламных доходов. А практически одновременно с сообщением о покупке YouTube, стало известно, что аналогичные соглашения заключены с Sony BMG, Universal Music Group и CBS.

В свою очередь Google независимо от YouTube заключила аналогичные соглашения с Warner Music и Sony BMG. Просмотр большинства видеоклипов будет бесплатным для пользователей, источником дохода будет демонстрация рекламы. Но клипы, принадлежащие Warner Music, обойдутся пользователям Google Video в 1,99 доллара за штуку.


В Каталоге TUT.BY всегда широко представлена продажа программного обеспечения.