Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


изображениеРазработчик и производитель процессоров, компания Transmeta объявила о предъявлении судебного иска Intel. Претензии заключаются в нарушении промышленным гигантом десяти патентов Transmeta, и их незаконного использования в процессорах, начиная от Pentium Pro и заканчивая последними Core 2 Duo. В частности речь идёт о технологиях энергосбережения, включая Enhanced SpeedStep, которая снижает частоту процессора в моменты малой его загрузки с целью снижения энергопотребления.
 
Transmeta являлась первой компанией, поставившей во главу угла повышение энергетической эффективности своих продуктов, её процессоры Crusoe могли работать с теми же приложениями, что и чипы Intel, потребляя меньшее количество энергии. После дебюта Crusoe в 2000 году были заключены соглашения на его использование с Sony и Fujitsu, перспективы процессоров виделись весьма неплохими, однако дальше Transmeta начала испытывать трудности с выпуском более быстрых версий, что привело к прекращению выпуска новых продуктов серии.

Вряд ли иск Transmeta как-либо отразится на дальнейшем выпуске продуктов Intel, но вполне возможно, что небольшую часть от 100-млрд. (в долларах) объёма продаж процессоров последней, использующих разработки первой, отсудить ей удастся. Учитывая перманентные убытки Transmeta, это единственный шанс для нее, чтобы поправить своё плачевное финансовое положение.


Лучшие магазины фототехники в Минске — на страницах Каталога TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент