Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


изображениеКомпания Sony объявила об отзыве порядка 60 тысяч аккумуляторов, используемых в ноутбуках Vaio. По словам представителей компании, жалоб на перегрев от пользователей мобильных компьютеров Vaio не поступало, отзыв обусловлен "заботой о спокойствии потребителей". Все ноутбуки, подлежащие замене батарей, были реализованы на территории Японии.
 
Проблемы с батареями Sony возникали у пользователей на протяжении нескольких последних лет. По данным Комиссии по безопасности потребительской продукции США (CPSC), активно участвующей в программе по отзыву пожароопасных аккумуляторов, с января 2001 по август 2006 года только в Соединенных Штатах было зафиксировано по меньшей мере 47 случаев перегрева.

Однако сам производитель долгое время находился в тени и не уделял внимания инцидентам. Ситуация изменилась когда CPSC вынудила крупнейшего американского производителя ПК Dell провести программу по замене 4,2 млн батарей для ноутбуков, а следом за Dell о подобной программе объявила компания Apple, после чего Sony признала свою ответственность и пообещала возместить компаниям ущерб.

Однако, этим дело не ограничилось - к отзыву подключились японские производители, комплектовавшие свои ноутбуки батареями Sony. Toshiba, Fujitsu, Hitachi и Sharp решили заменить в общей сложности свыше 1,1 млн пожароопасных устройств. Кроме того, китайская Lenovo совместно с IBM объявили об отзыве около 500 тысяч батарей. Общее число пожароопасных аккумуляторов, таким образом, достигло почти 8 млн устройств.

И хотя Sony не отказывалась от компенсаций для пострадавших производителей, японские компании Toshiba, Fujitsu и Hitachi заявили о том, что потребуют от Sony дополнительного возмещения ущерба, причиненного репутации торговых марок производителей. Известно, что отзыв батарей для ноутбуков Apple и Dell обойдется Sony в сумму от $170 до $250 млн. Сколько компания потратит на все компенсации остается только догадываться.


{banner_1133}