Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


изображениеВ 2006 году вот уже шестой раз подряд c 21 по 24 ноября в рамках ежегодной выставки «Перспективные технологии и системы» планируется провести очередной конкурс «Лучший компьютер года». В связи с этим мы взяли интервью у одного из первых организаторов и членов жюри конкурса Максима Курмаза.
 
Курмаз Максим Александрович родился в 1979 году в Минске. В 2001-м окончил БГУИР по специальности «Вычислительные машины, системы и сети». Сейчас работает ассистентом в этом же ВУЗе на кафедре ЭВМ, преподает несколько дисциплин, в том числе «Периферийные устройства и интерфейсы», «Микропроцессорные системы и средства» и другие. С 2001 года является постоянным автором и ведущим рубрики «Hardware» в газете «Компьютерные Вести», публикует свои материалы в «Компьютерной Газете», а также в некоторых российских изданиях.

В списке его публикаций более 500 статей и обзоров, посвщенных ноутбукам, материнским платам, видеокартам, жестким дискам и т.д. Помимо этого, Максим Курмаз — автор сайта www.hw.by.

«Мой Компьютер»: Макс, расскажите, пожалуйста, в каком году конкурс «Лучший компьютер года» прошел в первый раз и кто выступил инициатором его проведения?

Максим Курмаз: первый конкурс «Лучший компьютер года» прошел в 2001 году в рамках выставки «Перспективные технологии и системы». Идея проведения подобного конкурса появилась годом ранее, однако первый конкурс стал, так сказать, пробным шаром и организаторам выставки не очень понравился. Участников было мало, правила толком не были проработаны. Поэтому в 2001 году компания БелЭкспо решила привлечь специалистов для формирования жюри, выработки регламента, создания методики тестирования и экспертной оценки компьютеров, проведения конкурса в рамках и на площадях выставки. Предполагалось, что производители персональных компьютеров будут заинтересованы возможностью продемонстрировать свои продукты и посоревноваться друг с другом на предмет того, кто лучше (качественнее, точнее, дешевле) собирает ПК. Я был одним из тех, кого пригласили для участия в конкурсе по совету Ассоциации компьютерных компаний Беларуси.

Как разрабатывался регламент проведения конкурса и на каких принципах он тогда был основан?

На момент создания жюри первого конкурса не существовало четкого понимания того, каким должен быть конкурс, кто и на каких условиях должен в нем участвовать, по каким критериям будут оцениваться результаты. Все это предстояло определить. Организаторы из БелЭкспо обсуждали эти вопросы и с компьютерными компаниями, и с приглашенными для организации конкурса специалистами, будущими членами жюри. В итоге разработка основной части регламента и документации была поручена Юрию Иосифовичу Воротницкому, директору Центра информационных технологий БГУ. Он же и возглавил жюри первого конкурса «Лучший компьютер года». Я взял на себя разработку методики тестирования и требований к конфигурации компьютеров. Количество и содержание номинаций, категории и методику экспертной оценки и определения итогового рейтинга и победителя мы выработали совместно.

Макс, а по каким критериям вы отбирали членов жюри?

Вопрос о создании жюри изначально и не ставился, его наличие было обязательным требованием организаторов выставки и компаний - участников. Только независимое жюри, состоящее из мало знакомых друг с другом людей из разных сфер деятельности, не связанных напрямую с бизнесом, могут дать действительно объективную и непредвзятую оценку. Субъективность, всегда присутствующая при выставлении оценок, должна быть нивелирована за счет усреднения результатов. Логично, что наиболее правильной будет точка зрения, лежащая где-то посередине. Двух членов жюри определили организаторы: это был я и упомянутый выше Ю. И. Воротницкий.

Переговоры с другими специалистами, потенциальными членами жюри, должны были провести организаторы и члены жюри. Однако они во многих случаях не увенчались успехом: кто-то отказался, сославшись на занятость, кого-то не смогли оперативно разыскать. На подготовку было отведено очень мало времени — всего пару недель, да и бюджета на оплату работы жюри практически не было выделено. Кроме того, многие из приглашенных первоначально дали согласие, но так и не появились в назначенное время на совещании. Поэтому, кроме нас двоих, в списке жюри первого конкурса значится только Дмитрий Шейко — на тот момент обозреватель нескольких газет и веб-разработчик.

Расскажите, пожалуйста, какие компании стали первыми участниками конкурса?

Первый конкурс было решено разделить на две номинации: рабочая станция и мультимедиа/игровой компьютер. В дальнейшем число номинаций было расширено до трех. Первоначально согласие на участие выразили многие компании, но не все успели подготовить компьютеры. Кое-кто даже присоединился по ходу конкурса, не имея представления о его требованиях и номинациях. Ввиду дефицита участников мы им не отказывали. Всего в конкурсе 2001 года приняли участие шесть компаний. Две из них, CD-Life и American Logic, стали постоянными участниками и не пропускали последующие конкурсы. Фирма NTT тогда не участвовала, так как не успела подготовиться, но впоследствии стала постоянным конкурсантом, хотя, надо сказать, с победами ей хронически не везло. А вообще, как правило, если компания побеждала хотя бы один раз, то впоследствии она уже не пропускала участие в конкурсе. Не все компании, которых мы видели на конкурсе-2001, стали постоянными участниками. Так, Видеопечать и сегодня, похоже, она не у дел. В 2003 году в последний раз мы видели American Logic. Остальные успешно работают и сегодня, все так же выпуская персональные компьютеры.

Меняется ли из года в год стоимость компьютеров, представленных на конкурс? И что Вы можете рассказать о производительности машин?

Собственно, сравнить компьютеры по производительности возможно только в пределах одного, максимум двух лет. Набор тестовых программ (а мы использовали только тесты, базирующиеся на реальных прикладных программах) менялся практически с каждым годом. Например, в 2001 году мы использовали SYSMark 2001, а в 2005 — SYSMark 2004 SE, в 2001 году применялись игры Quake 3, Unreal Tournament, в 2005—Doom 3, Unreal Tournament 2004. А стоимость—она всегда была примерно на одном уровне. В первых конкурсах заявленную цену компьютера так же, как и другие параметры, мы оценивали в баллах, а потом стали требовать предоставлять машины только определенной стоимости.

Улучшилось ли со временем качество сборки компьютеров?

Собственно, сборка персонального компьютера никогда не была сложным делом. Часто этим занимаются люди с невысокой квалификацией. Конечно, для подготовки компьютеров к конкурсу участники выделяли своих лучших «технарей» — специалистов по техническому обслуживанию. Поэтому в очень редких случаях к сборке можно было предъявить какие-либо претензии.

Какие изменения были внесены в прошлом году в регламент проведения конкурса?

Обычно из года в год модернизировался набор тестов — в основном включались новые версии взамен устаревших, отбрасывались те, которые не показались в прошлый раз полезными, добавлялись новые. Также в 2005 году в очередной раз пришлось думать над тем, разрешать ли разгон. И если да, то в каких формах. Даже поднимался вопрос, что вообще считать разгоном, поскольку многие производители материнских плат и видеокарт предлагают средства автоматического разгона в рамках стандартных драйверов и «прошивок».

Кроме того, в ряде случаев можно провести трюк с превращением одного чипа в другой путем разблокировки каких-то возможностей, отключенных производителем. Формально это не подпадает под определение разгона, но на деле именно им и является. Выход был один — полностью запретить любые формы разгона. Также мы решили не позволять включать в стоимость компьютера периферию, особенно монитор. А то многие участники специально комплектовали компьютер самым дешевым монитором, чтобы больший запас денег оставался на другие компоненты: процессор, видеокарту, память. Что касается всего остального, то конкурс проходил уже по сложившейся и ставшей привычной схеме.

А как в конкурсе появился сайт www.techlabs.by?

По инициативе сайта www.techlabs.by был организован конкурс на лучший ноутбук. Я не участвовал даже в обсуждении этого конкурса, хотя идея его проведения давно витала в воздухе. Дело в том, что «Лучший компьютер года» изначально создавался как соревнование между производителями компьютеров. А ноутбук — это готовое изделие иностранного производства (за редким исключением), поэтому в рамки нашего конкурса это никак не вписывалось. В следующий раз организаторы выставки приняли предложение от techlabs взять на себя проведение и конкурса «Лучший компьютер года». Собственно, им ничего и не потребовалось придумывать или организовывать — схема была уже создана и отработана.

Почему же сейчас руководители www.techlabs.by заявляют о том, что это они организаторы данного конкурса?

По-видимому, в 2006 году так оно и есть. А вот раньше этот сайт не имел отношения к конкурсу, так как его тогда просто не существовало, а его нынешние владельцы и сотрудники не были никому известны.

И последний вопрос: как думаете, какова дальнейшая судьба конкурса, у истоков которого Вы стояли?

Все зависит от организаторов выставки «Перспективные технологии и системы», которые выступают, помимо всего, также спонсорами конкурса «Лучший компьютер года». Впрочем, никто не мешает провести нечто подобное и в рамках другой выставки. Известно, что такую попытку уже предпринимали организаторы выставки «TIBO». Но о том, что у них в итоге получилось, я ничего не знаю.

Спасибо большое за интересную беседу. Успехов и удачи Вам.


В следующем, 19 номере газеты "Мой Компьютер" читайте интервью с главным редактором Яндекса, Еленой Колмановской, Юрием Битно (ADSL.BY) и Федором Короленко (Акавита), а также обзор Nokia N73, тесты МФУ Xerox и многое другое.


Нужные услуги в нужный момент