• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  2. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  5. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  6. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  7. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  8. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  11. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  12. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  13. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  14. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  15. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  16. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  17. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  18. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  19. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  22. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  23. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  24. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  25. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  26. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  27. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  28. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  29. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  30. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси


изображениеВ 2006 году вот уже шестой раз подряд c 21 по 24 ноября в рамках ежегодной выставки «Перспективные технологии и системы» планируется провести очередной конкурс «Лучший компьютер года». В связи с этим мы взяли интервью у одного из первых организаторов и членов жюри конкурса Максима Курмаза.
 
Курмаз Максим Александрович родился в 1979 году в Минске. В 2001-м окончил БГУИР по специальности «Вычислительные машины, системы и сети». Сейчас работает ассистентом в этом же ВУЗе на кафедре ЭВМ, преподает несколько дисциплин, в том числе «Периферийные устройства и интерфейсы», «Микропроцессорные системы и средства» и другие. С 2001 года является постоянным автором и ведущим рубрики «Hardware» в газете «Компьютерные Вести», публикует свои материалы в «Компьютерной Газете», а также в некоторых российских изданиях.

В списке его публикаций более 500 статей и обзоров, посвщенных ноутбукам, материнским платам, видеокартам, жестким дискам и т.д. Помимо этого, Максим Курмаз — автор сайта www.hw.by.

«Мой Компьютер»: Макс, расскажите, пожалуйста, в каком году конкурс «Лучший компьютер года» прошел в первый раз и кто выступил инициатором его проведения?

Максим Курмаз: первый конкурс «Лучший компьютер года» прошел в 2001 году в рамках выставки «Перспективные технологии и системы». Идея проведения подобного конкурса появилась годом ранее, однако первый конкурс стал, так сказать, пробным шаром и организаторам выставки не очень понравился. Участников было мало, правила толком не были проработаны. Поэтому в 2001 году компания БелЭкспо решила привлечь специалистов для формирования жюри, выработки регламента, создания методики тестирования и экспертной оценки компьютеров, проведения конкурса в рамках и на площадях выставки. Предполагалось, что производители персональных компьютеров будут заинтересованы возможностью продемонстрировать свои продукты и посоревноваться друг с другом на предмет того, кто лучше (качественнее, точнее, дешевле) собирает ПК. Я был одним из тех, кого пригласили для участия в конкурсе по совету Ассоциации компьютерных компаний Беларуси.

Как разрабатывался регламент проведения конкурса и на каких принципах он тогда был основан?

На момент создания жюри первого конкурса не существовало четкого понимания того, каким должен быть конкурс, кто и на каких условиях должен в нем участвовать, по каким критериям будут оцениваться результаты. Все это предстояло определить. Организаторы из БелЭкспо обсуждали эти вопросы и с компьютерными компаниями, и с приглашенными для организации конкурса специалистами, будущими членами жюри. В итоге разработка основной части регламента и документации была поручена Юрию Иосифовичу Воротницкому, директору Центра информационных технологий БГУ. Он же и возглавил жюри первого конкурса «Лучший компьютер года». Я взял на себя разработку методики тестирования и требований к конфигурации компьютеров. Количество и содержание номинаций, категории и методику экспертной оценки и определения итогового рейтинга и победителя мы выработали совместно.

Макс, а по каким критериям вы отбирали членов жюри?

Вопрос о создании жюри изначально и не ставился, его наличие было обязательным требованием организаторов выставки и компаний - участников. Только независимое жюри, состоящее из мало знакомых друг с другом людей из разных сфер деятельности, не связанных напрямую с бизнесом, могут дать действительно объективную и непредвзятую оценку. Субъективность, всегда присутствующая при выставлении оценок, должна быть нивелирована за счет усреднения результатов. Логично, что наиболее правильной будет точка зрения, лежащая где-то посередине. Двух членов жюри определили организаторы: это был я и упомянутый выше Ю. И. Воротницкий.

Переговоры с другими специалистами, потенциальными членами жюри, должны были провести организаторы и члены жюри. Однако они во многих случаях не увенчались успехом: кто-то отказался, сославшись на занятость, кого-то не смогли оперативно разыскать. На подготовку было отведено очень мало времени — всего пару недель, да и бюджета на оплату работы жюри практически не было выделено. Кроме того, многие из приглашенных первоначально дали согласие, но так и не появились в назначенное время на совещании. Поэтому, кроме нас двоих, в списке жюри первого конкурса значится только Дмитрий Шейко — на тот момент обозреватель нескольких газет и веб-разработчик.

Расскажите, пожалуйста, какие компании стали первыми участниками конкурса?

Первый конкурс было решено разделить на две номинации: рабочая станция и мультимедиа/игровой компьютер. В дальнейшем число номинаций было расширено до трех. Первоначально согласие на участие выразили многие компании, но не все успели подготовить компьютеры. Кое-кто даже присоединился по ходу конкурса, не имея представления о его требованиях и номинациях. Ввиду дефицита участников мы им не отказывали. Всего в конкурсе 2001 года приняли участие шесть компаний. Две из них, CD-Life и American Logic, стали постоянными участниками и не пропускали последующие конкурсы. Фирма NTT тогда не участвовала, так как не успела подготовиться, но впоследствии стала постоянным конкурсантом, хотя, надо сказать, с победами ей хронически не везло. А вообще, как правило, если компания побеждала хотя бы один раз, то впоследствии она уже не пропускала участие в конкурсе. Не все компании, которых мы видели на конкурсе-2001, стали постоянными участниками. Так, Видеопечать и сегодня, похоже, она не у дел. В 2003 году в последний раз мы видели American Logic. Остальные успешно работают и сегодня, все так же выпуская персональные компьютеры.

Меняется ли из года в год стоимость компьютеров, представленных на конкурс? И что Вы можете рассказать о производительности машин?

Собственно, сравнить компьютеры по производительности возможно только в пределах одного, максимум двух лет. Набор тестовых программ (а мы использовали только тесты, базирующиеся на реальных прикладных программах) менялся практически с каждым годом. Например, в 2001 году мы использовали SYSMark 2001, а в 2005 — SYSMark 2004 SE, в 2001 году применялись игры Quake 3, Unreal Tournament, в 2005—Doom 3, Unreal Tournament 2004. А стоимость—она всегда была примерно на одном уровне. В первых конкурсах заявленную цену компьютера так же, как и другие параметры, мы оценивали в баллах, а потом стали требовать предоставлять машины только определенной стоимости.

Улучшилось ли со временем качество сборки компьютеров?

Собственно, сборка персонального компьютера никогда не была сложным делом. Часто этим занимаются люди с невысокой квалификацией. Конечно, для подготовки компьютеров к конкурсу участники выделяли своих лучших «технарей» — специалистов по техническому обслуживанию. Поэтому в очень редких случаях к сборке можно было предъявить какие-либо претензии.

Какие изменения были внесены в прошлом году в регламент проведения конкурса?

Обычно из года в год модернизировался набор тестов — в основном включались новые версии взамен устаревших, отбрасывались те, которые не показались в прошлый раз полезными, добавлялись новые. Также в 2005 году в очередной раз пришлось думать над тем, разрешать ли разгон. И если да, то в каких формах. Даже поднимался вопрос, что вообще считать разгоном, поскольку многие производители материнских плат и видеокарт предлагают средства автоматического разгона в рамках стандартных драйверов и «прошивок».

Кроме того, в ряде случаев можно провести трюк с превращением одного чипа в другой путем разблокировки каких-то возможностей, отключенных производителем. Формально это не подпадает под определение разгона, но на деле именно им и является. Выход был один — полностью запретить любые формы разгона. Также мы решили не позволять включать в стоимость компьютера периферию, особенно монитор. А то многие участники специально комплектовали компьютер самым дешевым монитором, чтобы больший запас денег оставался на другие компоненты: процессор, видеокарту, память. Что касается всего остального, то конкурс проходил уже по сложившейся и ставшей привычной схеме.

А как в конкурсе появился сайт www.techlabs.by?

По инициативе сайта www.techlabs.by был организован конкурс на лучший ноутбук. Я не участвовал даже в обсуждении этого конкурса, хотя идея его проведения давно витала в воздухе. Дело в том, что «Лучший компьютер года» изначально создавался как соревнование между производителями компьютеров. А ноутбук — это готовое изделие иностранного производства (за редким исключением), поэтому в рамки нашего конкурса это никак не вписывалось. В следующий раз организаторы выставки приняли предложение от techlabs взять на себя проведение и конкурса «Лучший компьютер года». Собственно, им ничего и не потребовалось придумывать или организовывать — схема была уже создана и отработана.

Почему же сейчас руководители www.techlabs.by заявляют о том, что это они организаторы данного конкурса?

По-видимому, в 2006 году так оно и есть. А вот раньше этот сайт не имел отношения к конкурсу, так как его тогда просто не существовало, а его нынешние владельцы и сотрудники не были никому известны.

И последний вопрос: как думаете, какова дальнейшая судьба конкурса, у истоков которого Вы стояли?

Все зависит от организаторов выставки «Перспективные технологии и системы», которые выступают, помимо всего, также спонсорами конкурса «Лучший компьютер года». Впрочем, никто не мешает провести нечто подобное и в рамках другой выставки. Известно, что такую попытку уже предпринимали организаторы выставки «TIBO». Но о том, что у них в итоге получилось, я ничего не знаю.

Спасибо большое за интересную беседу. Успехов и удачи Вам.


В следующем, 19 номере газеты "Мой Компьютер" читайте интервью с главным редактором Яндекса, Еленой Колмановской, Юрием Битно (ADSL.BY) и Федором Короленко (Акавита), а также обзор Nokia N73, тесты МФУ Xerox и многое другое.


-15%
-12%
-35%
-40%
-30%
-30%
-20%
-50%
-50%
-25%
-20%
-33%
0072641