Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


изображение25 октября на сайте газеты "СБ - Беларусь сегодня" прошла Интернет-конференция с генеральным директором РУП "Белтелеком". Константин Сергеевич Тикарь ответил на несколько десятков вопросов представителей белорусской Интернет-аудитории. Ряд наиболее популярных вопросов, вроде тарифной политики БТК, ситуации с развитием беспроводных сетей WiMAX (IEEE 802.16) или взаимодействия с частными провайдерами был освещен максимально подробно.
 
В частности, комментируя вопросы относительно внедрения в Беларуси WiMAX, Константин Сергеевич отметил, что его "реальные технические характеристики далеки от заявленных в литературе. Кроме того пока еще есть вопрос совместимости терминального оборудования и есть проблемы использования частотного ресурса." "Мировой опыт показывает, что революции [за счет внедрения WiMAX] не будет. А жизнь покажет."

Задавались и традиционные вопросы "не по адресу" - например, "почему так дорог домен .by?" или "почему БТК закрывает доступ к определенным сайтам?".

На не менее частые вопросы по поводу дороговизны доступа к Интернет в Беларуси, гендиректор "Белтелекома" отвечал развернуто: "На сегодняшний день Белтелеком не просто Интернет-оператор, и Белтелеком не может формировать свою ценовую политику на Интернет в отрыве от всех остальных услуг, которые он представляет. Белтелеком - коммерческая организация, и у нас , как и у любой коммерческой организации основная задача - работать на прибыль. Пусть это прозвучит банально, но если государство определило для нас ряд задач социальных, по которым рентабельность отрицательная и достигает минус 90 процентов, то мы за счет чего-то должны все-равно покрывать свои затраты. Интернет к социально значимым услугам пока все таки не относится. НО мы стремимся к тому чтобы все-таки Интернет действительно стал со временем доступнее. А степень снижения стоимости будет зависеть все-таки от количества абонентов."

К. Тикарь анонсировал и скорое снижение тарифов на доступ к сети: "Я думаю, что в ближайшее время вы опять будете приятно удивлены новыми тарифами. Тем более что впереди выставка PTS. Впереди Рождество, Новый год и т.д. Скоро будете работать экономнее и Интернет через АДСЛ станет доступнее."

Глава БТК высказался и об "идеальных тарифах" на Интернет: "анлим за 15 долларов - это даже наша мечта. Такой цены, в общем-то, не найдешь нигде в мире. По крайней мере, мы ее не знаем. Но нам есть куда стремиться."

Не были оставлены без внимания и вопросы о взаимодействии с негосударственными провайдерами: "У нас как такового спора [с частными провайдерами по поводу тарифов] не было, с нашей точки зрения. Белтелеком просто реализует свою тарифную политику по продвижению услуг широкополосного доступа к Интернет в регионы. И если кто-то хочет получить более объективную информацию, или взгляд с другой стороны на эту проблему, пусть почитает статью гендиректора "Деловой сети", которая была размещена в "АиФ" в октябре номер 41. В настоящее время идет работа по согласованию договоров с провайдерами. Часть уже подписана. То есть все перешло на обычные деловые рельсы." "Белтелеком не собирается разделываться с провайдерами. Мы с ними сотрудничали всегда и будем сотрудничать в дальнейшем. Мы дополняем друг друга. Мы же смотрим, как кто куда двигается, мы соответственно тоже продолжаем развиваться. если бы не было провайдеров, тогда Белтелеком был бы действительно монополистом."

В заключение Интернет-конференции была высказана надежда, что подобное мероприятие не будет последним. Cо всеми вопросами и ответами можно познакомиться на страничке интернет-конференции.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-30%
-20%
-20%
-55%
-20%
-50%
{banner_1133}