Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


изображениеРуководители одного из самых известных в Беларуси Интернет-ресурсов akavita.by объявили о запуске нового сервиса, основанного на поиске по блогам и форумам. Главной его особенностью станет возможность использовать уникальную белорусскую базу ресурсов, не всегда доступную для поисковых систем Яндекса и Гугла.
 
Чтобы получить более полную информацию, мы встретились с Федором Короленко, владельцем ресурса akavita.by.

«Мой Компьютер»: Как показывает практика, блоги более информативны, чем форумы. Как Вы считаете, в каких случаях будет эффективнее поиск по форумам?

Федор Короленко: Многие форумы существуют порядка 5 и более лет, где в течение этого времени обсуждалось огромное количество тем с участием такого же большого числа пользователей - как же мы можем их игнорировать? Поиск же по блогам существует в подавляющем большинстве всего пару лет. Наша цель - достичь максимального результата, поэтому мы производим поиск и там и там. Возможно, в будущем произведем разделение, но пока это неактуально.

Как происходит определение принадлежности источника к белорусскому сегменту?

Форумов - по принадлежности к белорусским сайтам, а блогов — по самоидентификации авторов.

Скажите, пожалуйста, будет ли на AKAVITA.by осуществляться подписка по интересующим темам на RSS и проводится ли статистика запросов?

Да, мы внесли это в список задач следующей версии сервиса.

Какие темы наиболее интересуют сообщества и каким образом можно получить информацию об этом?

Если речь идет о ЖЖ, такая информация уже собирается и систематизируется. Мы планируем размещать ее на blogs.akavita.by с еженедельным обновлением, включая рейтинг популярности сообществ и т.д.

На ваш взгляд, есть ли необходимость в таких локальных блог-сервисах, как inf.by? Ведь основная суть подобных сервисов и заключается в комьюнити, в поиске людей по интересам. А в Livejournal количество участников в несколько раз выше.

Кроме достоинств, Livejournal имеет также и свои недостатки, которые в силу инерционности исправить не в состоянии. И то, что большое количество пользователей перешло в свое время на diary.ru или liveinternet.ru, тому лишнее подтверждение. Своя логика существует и в появлении inf.by, так как многие хотят пользоваться своим сервисом из чувств патриотизма, кто-то не хочет быть в десятке популярных блогов - другими словами, причин перейти на белорусский сервис более чем достаточно, конечно, при условии, что он будет качественным.

Правда ли, что Livejournal отдает для поисковых машин «общий» RSS всех записей?

Это ведь легко проверить вручную. В любом случае, Акавита пока осуществляет поиск по страницам собственно блогов и комментариев, а не по RSS.

Как быстро ваш паук обновляет каждый блог?

За ночь робот пробегается по всем блогам и индексирует обновления: делать это чаще пока не получается по технологическим причинам.

На Ваш взгляд, сколько сегодня насчитывается белорусских блогов в Сети?

Тысяч двадцать.

Когда вы планируете осуществить запуск Akavita2.0 и в чем ее отличия?

Скорее, Akavita 5.0. Что нового - зависит от того, о каком сервисе вести речь: например, после смены дизайна в качестве новинки появился сервис поиска по форумам/блогам, также будет обновлена статистика посещений, сервис глобальной статистики и анализа белорусского Интернета СтАн. Кроме того, пользователей ожидает целый ряд других сюрпризов, которые, надеюсь, пойдут на пользу нашему сегменту Сети.

В следующем, 19 номере газеты "Мой Компьютер" кроме этого интервью вы найдете беседы с главным редактором Яндекса, Еленой Колмановской и Юрием Битно (ADSL.BY), а также обзор Nokia N73, тесты МФУ Xerox и многое другое. Рекомендованная цена – 960 рублей.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-31%
-20%
-15%
-9%
-34%
-15%
-30%
-15%
-20%