Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


изображениеНаращивание вычислительных мощностей компьютерных систем сопряжено с рядом побочных эффектов, в том числе и с проблемой отвода выделяющегося тепла. И прогресс в этом деле не стоит на месте: исследователи из компании IBM недавно представили публике инновационную систему охлаждения. "Технология высокой термальной проводимости" позволяет добиться показателей отвода тепла, вдвое превышающие таковые для существующих систем. Благодаря технологии, созданной в стенах немецкого отделения IBM, становится возможным оснастка чипов высокой производительностью достаточно дешевыми и простыми охлаждающими системами.
 
Подход основан на улучшении теплопередачи от чипа к радиатору. Как известно, между чипом и радиатором традиционно прокладывается слой термопасты, который, в теории, должен быть как можно тоньше. Но практика показывает, что использование слишком тонкого слоя термопасты чревато надломом самого чипа. Инновация IBM заключается в том, что поверхность модернизированного радиатора оснащена системой микроканалов, причем конфигурация этих микроканалов такова, что при плотном контакте чипа с радиатором, паста распределяется более равномерно и тем самым обеспечивает одинаковое давление на всю поверхность чипа. Таким образом, слой термопасты между процессором и охлаждающим элементом становится минимальным, а теплопередача улучшается в десятки раз.

Необходимость в совершенствовании систем охлаждения растет с каждым днем. Некоторые современные чипы выделяют 100 Вт тепловой энергии с одного квадратного сантиметра поверхности. Такими показателями могут похвастаться далеко не все электрические плиты. Чипы следующих поколений буду выделять еще больше тепла. В то же время используемые сегодня системы охлаждения, основанные на принципе циркуляции воздуха, практически исчерпали свой потенциал.

Первые результаты лабораторных испытаний выглядят впечатляюще: используя воду в качестве охлаждающего вещества, группе ученых удалось достичь показателя теплосъема в 370 Ватт с квадратного сантиметра поверхности. Данный показатель более чем в шесть раз превышает таковой для существующих воздушных систем охлаждения. Более того, в процессе охлаждения, новая система потребляет меньше энергии.


Нужные услуги в нужный момент