изображениеМинистерство обороны США объявило о создании нового подразделения, которое будет заниматься отслеживанием различных интернет-ресурсов и блогов, а также печатных СМИ, освещающих громкие общественно-политические события, такие как война в Ираке.
 
Главной задачей нового подразделения американского минобороны должна стать борьба с "неточным" отражением событий в средствах массовой информации и интернет-блогах. Цель подразделения - положить конец антиамериканской пропаганде, заполонившей интернет. Каким образом чиновники рассчитывают воздействовать на сайты экстремистских группировок и прочих нелояльных к США пользователей, не сообщается.

"В настоящее время эта задача решается на "2 с плюсом", заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld). По его мнению, мобильность и оперативность "Аль-Кайеды" и других исламистских экстремистских группировок по сравнению с американскими службами, позволяют им более эффективно использовать СМИ и интернет для ведения пропаганды.

Новый отдел будет заниматься круглосуточным мониторингом информации. Помимо непосредственно сотрудников, в его работе будут участвовать ряд известных политиков и общественных деятелей, которые будут заниматься выступлениями на радио и телевидении.

Точной формулировки критериев, по которым опубликованный в блоге или в СМИ материал можно считать экстремистским, министерство обороны США не приводит. Напомним, что аналогичная инициатива недавно была представлена и в России. Генеральная прокуратура выступила с предложением к сенаторам ввести ответственность владельцев информационных интернет-ресурсов за размещаемую на них информацию.

По мнению представителей прокуратуры и МВД, в настоящее время назрела крайняя необходимость ввести законодательную ответственность за публикации, размещенные в интернете. Целью таких мер является предотвращение пропаганды терроризма, экстремизма и насилия в средствах массовой информации, размещенных в интернете, а также сохранение тайны следствия.

Командование Армии США ранее также высказывало озабоченность записями своих солдат в блогах. По подсчетам Пентагона, более 200 солдат вели свои интернет-дневники с линии фронта в Ираке. Зачастую информация, которую они отправляют в блоги — текст и фотографии, — оказывается не такой оптимистичной, какую хотело бы преподнести командование средствам массовой информации. Что называется, "за гласностью внегласный надзор".