148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  2. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  3. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  4. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  5. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  6. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  7. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  8. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  9. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  10. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  11. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  12. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  13. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  14. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  15. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  16. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  17. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  18. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  19. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  20. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  21. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  22. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  23. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  24. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  25. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  26. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  27. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  28. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  29. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  30. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей


изображениеMicrosoft и Novell договорились о технологическом партнерстве в создании новых программных продуктов, которые улучшат совместное использование Windows и Linux на компьютерах пользователей. Выбирая путь сотрудничества, Microsoft, наконец, признала важность роли открытого программного обеспечения в корпоративной ИТ-инфраструктуре. Участники рынка ошеломлены событием.
 
«Обе компании задумались о том, как создать мост интеллектуальной собственности между миром открытого и миром фирменного ПО, — говорит старший вице-президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит (Brad Smith). — Этот мост строится на принципах уважения к инновациям каждой компании и сообществу open source-систем». Рон Овсепян, президент Novell, считает, что слишком часто технологические компании требуют от заказчиков приспособиться к тому, что они предлагают. «Мы же, напротив, адаптируемся к требованиям наших заказчиков», — объяснил г-н Овсепян.

По словам Стива Баллмера, главного исполнительного директора Microsoft, компания пошла навстречу пожеланиям своих заказчиков, предпочитающих работать сразу на двух плафтормах: «Говорили, что это невозможно, но теперь это реальность. Новая модель сотрудничества представляет собой настоящую эволюцию наших отношений, — прокомментировал соглашение Стив Баллмер. — Урегулирование патентных вопросов позволит нам сфокусироваться на виртуализации и управлении веб-службами, создавая новые возможности для наших компаний и всех заказчиков». Кроме того, Microsoft будет распространять купоны на поддержку и обслуживание серверной ОС Suse Linux. Ежегодно компания будет предоставлять своим заказчикам приблизительно 70 тысяч купонов. И, наконец, софтверный гигант будет официально рекомендовать SUSE Linux Enterprise всем клиентам и партнерам, которые хотят развернуть решения на базе как Windows, так и Linux.

По официальному сообщению сторон, партнерские соглашения между Microsoft и Novell, разработчиком Suse Linux, будут действовать, по меньшей мере, до 2012 года. Таким образом, перед Linux, для которого конкуренция с Windows неожиданно обернулась дружбой, открываются новые горизонты для дальнейшего развития и распространения open source-платформы. Ведь по условиям соглашения Microsoft будет заниматься разработками открытого ПО, включая проекты, ориентированные на управление форматами файлов Office и веб-службами. Кроме того, Microsoft не будет предъявлять патентные претензии индивидуальным разработчикам некоммерческих продуктов open source. Помимо этого, Microsoft не будет вести судебные преследования в отношении участников проекта OpenSUSE.org, чей код вошел в состав платформы Suse Linux Enterprise.

Для многих участников рынка исход многолетней борьбы Microsoft против Linux стал неожиданным: «Новость меня несколько ошеломила, — говорит старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов, — пока трудно сказать, маркетинг это или рынок ИТ стал очень стремительно видоизменяться. На мой взгляд, существует технологическая версия данного события: у Microsoft на сегодняшний день появилось множество достаточно успешных серверных продуктов, которые уже доказали свою жизнеспособность. Соглашение с Novell может означать возможность использования всех этих инфраструктурных серверных приложений на ядре Linux. Смысла в этой операции очень много, поскольку, даже продвигая Linux, Microsoft практически не потеряет рынок, удачно стыкуясь по своим приложениям с инфраструктурой Linux. С другой стороны, пользователи Linux имеют возможность использовать наиболее удачные серверные продукты Microsoft (Exchange, System Center, SharePoint) и другие без серьёзных проблем с взаимной интеграцией».

Изменение позиции Microsoft продиктовано, в том числе, и продолжающимся ростом количества миграций корпоративных заказчиков на Linux-платформу: «Рынок ОС Linux в течение последних лет растет быстрее всех остальных сегментов рынка операционных платформ. Gartner и IDC прогнозируют, что этот рост сохранится в длительной перспективе. Кроме того, у Novell есть глобальные партнерские альянсы с SAP, Intel, AMD, HP, Dell, Fujitsu и другими мировыми игроками ИТ-рынка. Благодаря этой отраслевой поддержке многие корпоративные заказчики понимают, что могут внедрять Linux-решения и получать надежную поддержку. Многие уже сейчас используют Linux наряду с другими ОС. И Microsoft, и Novell, и многие другие глобальные ИТ-поставщики заинтересованы в том, чтобы такие смешанные системы работали без проблем. То, что Microsoft и Novell, несмотря на длительную историю конкуренции, смогли достичь такого соглашения, и не только в сфере технологий, но и относительно патентов, — очень хороший знак для заказчиков, которые получат более управляемую ИТ-инфраструктуру», — прокомментировали для CNews в пресс-службе российского представительства Novell.

Финансовые выгоды от альянса разработчиков очевидны: совместные исследования и разработки компаний при создании программных продуктов для виртуализации, управления и обеспечения совместимости между форматами документов, несомненно, сулят огромные дивиденды. Это потенциально гигантские рынки — согласно прогнозу IDC, общий объем доходов от программного обеспечения виртуальных машин к 2009 году превысит $1,8 млрд, а общий объем доходов от программного обеспечения управления распределенными системами к 2010 году составит $10,2 млрд.


-10%
-20%
-20%
-25%
-20%
-50%
-30%
-5%
-30%
-20%