Интернет и связь


изображениеСайт Yoki.ru сообщил о том, что отключение сайта "Живого журнала", которое произошло утром 4-го ноября по московскому времени, может быть вызвано деятельностью компании "Суп", которая "тесно связана с происходящими в стране событиями". В первую очередь, среди происходящих в стране событий, издание упоминает прошедший в День народного единения "Русский марш", организованный Движением против нелегальной иммиграции. Выключение "Живого журнала" должно было дезориентировать участников "Русского марша", которые черпали оперативную информацию о месте его проведения именно из дневников на Livejournal.com.
 
В субботу корреспонденты Yoki.ru попытались дозвониться до офиса "Супа", где им никто не смог прояснить ситуацию. В результате им пришлось задействовать альтернативные источники, которые сообщили корреспондентам сайта, что "Livejournal сегодня не работал, так как осуществялется переезд хостинга кириллических дневников на площадку «Ростелекома»" (орфография оригинала сохранена).

Оставляя за скобками существование площадок у "Ростелекома", на которых сторонние компании могли бы размещать свои ресурсы, стоит отметить, что на данный момент IP-адреса серверов Livejournal.com по прежнему имеют американскую "прописку", а неработоспособность ЖЖ затронула не только кириллический сегмент сайта, но и весь остальной мир.

По объявлениям, которые вывешивались на сайте "Живого журнала" после аварии, можно понять, что она была вызвана проблемами с электричеством в хостинговом центре Internap, где размещаются серверы сервиса. При этом подача электроэнергии уже восстановлена, однако работа ЖЖ будет возобновлена только после того, как будет проверена целостность баз данных: как считают администраторы ресурса, худшее, что сейчас можно сделать, это немедленно запустить Livejournal.com, не обращая внимания на возможные повреждения.

Подобная авария произошла с ЖЖ и в январе 2005 года, причем тогда также не было недостатка в конспирологических версиях этого происшествия. К примеру, журналисты предположили, что "Живой журнал" отключили за антипутинскую агитацию в одном из сообществ.