Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


изображениеСтудия Артемия Лебедева не оставляет попыток воплотить в жизнь концепцию необычной клавиатуры, где в качестве клавиш бы использовались небольшие ЖК-экраны. По цене около 160 у.е. уже можно приобрести "сильно уменьшенный" вариант Optimus mini Three с тремя настраиваемыми "ЖК-кнопками", а вот полноразмерный 103-кнопочный вариант (ранее предполагалось использовать 113 клавиш) пока не спешит на встречу с потенциальными покупателями.
 
Согласно последней информации в "официальном Optimus-сообществе", работа над полноразмерной клавиатура находится в самом разгаре. Артемий и Ко надеются, что поставки начнутся "после весны 2007".

Клавиатура Optimus, где надписи/пиктограммы на каждой клавише могут меняться динамически в зависимости от используемой программы, будет со всех сторон необычным продуктом. Так, разработчики сообщают о том, что Optimus-103 будет опознаваться системой как накопитель - это позволит обойти ряд проблем, связанных с написанием специфических драйверов, а также даст возможность сохранять во встроенной памяти собственные варианты раскладок. Следовательно, клавиатурой можно будет пользоваться на нескольких машинах без необходимости переноса настроек.

Элементы клавиш для Optimus-103
Optimus-103 потребует отдельного блока питания - для подсветки сотни ЖК-экранов, пусть даже небольших, возможностей USB не хватит. Кстати, экраны-клавиши будут созданы, судя по всему, на основе "обычных" матриц типа TN+film (ранее планировалось использование OLED-экранов). Студия также изучает различные типы пластика, поликарбоната и стекла для реализации наиболее качественных и удобных "клавиш" - ожидается, что они будут взаимозаменяемы. Покрывающий ЖК-экраны прозрачный материал специальным образом затемнят, а сами экраны будут "инвертированы" (белые пиксели на черном фоне) для улучшения визуального восприятия.

Первая (?) подсвечивающаяся кнопка
Активная работа по воплощению в жизнь красивого "концепта" - это здорово, но она отнюдь не снимает вопрос реальной востребованности столь своеобразного устройства. Подсвечивающиеся динамически клавиши выглядят эффектно, но только профессионалы обычно смотрят не на клавиатуру, а в экран монитора. Кроме того, сложно оценить реальную надежность подобного решения.

Больным моментом обещает стать и цена Optimus-103. Если учесть, что в Optimus mini-three используются три "больших" экрана-клавиши, эквивалентных двенадцати "маленьким" кнопкам Optimus-103 и задаться ценой трёхкнопочной версии (160 у.е.), то не составит труда грубо оценить стоимость 103-кнопочной клавиатуры: она составит примерно 1373 долл. (хотя Студия предпочитает говорить, что "клавиатура будет стоить не дороже хорошего мобильника" - имеется в виду, наверное, Nokia 8800 SE)
Optimus-113
Но даже и вдвое, и втрое меньшая стоимость навряд ли сможет сделать Optimus-103 реально интересной для массового пользователя. А значит, продукт Студии, если он все-таки дойдет до прилавков, окажется не более чем красивой дорогой игрушкой - вроде самоката Segway. С выносным блоком питания.

Николай ЩЕТЬКО


Нужные услуги в нужный момент