Коллаж: IT.TUT.BYПростота и функциональность популярной и «демократичной» онлайновой библиотеки Wikipedia очаровала экспертов разведывательного сообщества США настолько, что они уже приступили к созданию на тот же манер собственной закрытой Intellipedia с аналогичной архитектурой.
 
В таком решении американских разведчиков есть свой резон – сетевая библиотека в очередной раз подтвердила свою информированность и молниеносную оперативность уже на их собственном примере. Подробная статья в общедоступной Wikipedia о сверхсекретной Intellipedia появилась задолго до того, как существование последней признал ее «крестный отец» - шеф спецслужб США Джон Негропонте.

Предполагается, что отработанная в Wikipedia сетевая архитектура позволит качественным образом изменить характер сбора, агрегации и распространения информации в разведывательном сообществе. По всей видимости, высокая оценка присвоена американскими разведчиками заслуженно. Wikipedia еще раз и очень наглядно подтвердила свою эффективность – статья об еще совершенно секретной Intellipedia, подчеркивает DefenseTech, появилась в «Wiki» 27 сентября 2006 года – за месяц до того, как о существовании Intellipedia впервые упомянул Вашингтон.

По данным Wikipedia, ее сверхсекретный «двойник» Intellipedia, история которой начинается 17 апреля 2006 года, состоит из более чем 28 тыс. страниц и имеет 3600 зарегистрированных пользователей из 16 разведслужб США – незарегистрированных пользователей, очевидно, не предполагается вовсе. Руководство проектом осуществляет Управление директора Национальной разведывательной службы (Office of the Director of National Intelligence) Джона Негропонте.

Однако руководство, по всей видимости, ограничиваются обеспечением функционирования системы – управление контентом не осуществляется, ибо это противоречило бы фундаментальной идее, лежащей в основе Intellipedia. Помимо спецслужб, доступ к сети имеют сотрудники национального управления по безопасности на транспорте, а также ряда федеральных исследовательских центров (лабораторий).

Intellipedia не обладает заданной «уставной» структурой и фиксированным порядком работы с информацией. Поступившись шаблонами, разведчики надеются выиграть в гибкости и информационной насыщенности. В основе Intellipedia – то же самое ПО MediaWiki, средой обмена информацией служит закрытая сеть JWICS (Joint Worldwide Intelligence Communications System), объединяющая спецслужбы США, Пентагон и Государственный Департамент.

Intellipedia, по данным Wikipedia, уже начала решать боевые задачи – с лета 2006 года в ней и с ее помощью реализуется проект по комплексной оценке Нигерии.

По мнению американских экспертов, оживленно комментирующих информацию о существовании Intellipedia, она должна не только повысить эффективность труда аналитиков, но и стать эффективным рычагом в борьбе с ведомственной бюрократией. Если это действительно так, создание Intellipedia может означать важный поворот в представлениях об организации работы с информацией вообще.

За принятием архитектуры Wikipedia может стоять принципиальный отказ от обеспечения стандартов документооборота и циркулирования информации – по крайней мере, на самом важном этапе обработки информации и ее анализа. Это может повлечь уже в скором будущем глубокую структурную реорганизацию спецслужб. «Открытая» политика в работе с данными по сути своей противоречит идее проекта Tangram, направленного на создание «цифрового портрета» воображаемого террориста, и тем самым дополняет его.

Попытка американских разведчиков «собезъянничать» открытый сетевой продукт, создав его закрытую ведомственную копию, косвенно подчеркивает, какие богатейшие информационные залежи находятся во всем доступной Wikipedia, и в Сети вообще, и насколько эффективным может быть их непредвзятый анализ.

Из этого, однако, можно сделать вывод о том, что использование несравненно более полного, информативного и более «живого» источника – самой Wikipedia – открывает практически неограниченные возможности для всех остальных. А следовательно, надежды американских спецслужб на обретение информационного лидерства в эпоху Сети обречены изначально.


{banner_819}{banner_825}
-30%
-60%
-50%
-50%
-50%
-25%
-20%
-20%
-70%
-15%