
"Государство обладает монополией в телекоммуникационной сфере и без колебаний блокирует доступ к веб-сайтам оппозиции, если чувствует в этом необходимость - особенно во время выборов. Независимые онлайн-публикации часто подвергаются атакам. В марте 2006, например, несколько вебсайтов с критикой президента Александра Лукашенко таинственным образом исчезли из Интернета на несколько дней", говорится о Беларуси в опубликованном отчете.
К счастью, до многих других "врагов" Беларуси ещё далеко: например, в Китае активно ведется кампания по "очищению" сети от неугодных властям материалов (вплоть до преследования блоггеров), в Бирме следят за онлайн-действиями посетителей Интернет-кафе и блокируют VoIP-коммуникации, на Кубе "нелегальный" выход в онлайн карается лишением свободы на пять лет, а в Иране фильтруется содержание 10 миллионов "аморальных сайтов" (почти десятая часть Интернета!).
По данным RSF, на данный момент в тюрьмах мира сидит 61 человек, лишенный свободы за онлайн-критику руководства своей страны.