Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


'Черные дыры интернета 2005'  Коллаж: FabricaВ опубликованном международной некоммерческой организацией "Репортёры без границ" (RSF) списке "врагов Интернета" вновь числится и Беларусь. Наша страна в нем соседствует с Саудовской Аравией, Мьянмой (Бирма), Китаем, Северной Кореей, Кубой, Египтом, Ираном, Узбекистаном, Сирией, Тунисом, Туркменией и Вьетнамом. Врагов интернета в 2006 стало меньше: в прошлом году "черными дырами" мирового интернета были названы 15 государств, в нынешнем их осталось - 13.
 
"Государство обладает монополией в телекоммуникационной сфере и без колебаний блокирует доступ к веб-сайтам оппозиции, если чувствует в этом необходимость - особенно во время выборов. Независимые онлайн-публикации часто подвергаются атакам. В марте 2006, например, несколько вебсайтов с критикой президента Александра Лукашенко таинственным образом исчезли из Интернета на несколько дней", говорится о Беларуси в опубликованном отчете.

К счастью, до многих других "врагов" Беларуси ещё далеко: например, в Китае активно ведется кампания по "очищению" сети от неугодных властям материалов (вплоть до преследования блоггеров), в Бирме следят за онлайн-действиями посетителей Интернет-кафе и блокируют VoIP-коммуникации, на Кубе "нелегальный" выход в онлайн карается лишением свободы на пять лет, а в Иране фильтруется содержание 10 миллионов "аморальных сайтов" (почти десятая часть Интернета!).

По данным RSF, на данный момент в тюрьмах мира сидит 61 человек, лишенный свободы за онлайн-критику руководства своей страны.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-20%
-10%
-25%
-13%
-33%
-30%
-20%
-50%
{banner_1133}