• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  2. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  3. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  4. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  5. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  6. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  7. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  8. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  9. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  10. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  11. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  12. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  13. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  14. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  15. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  16. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  17. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  18. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  19. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  20. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  21. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  22. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  23. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  28. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  29. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  30. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»


Логотип 3G-сети   Источник: VodafoneАналитики рынка мобильной связи считают планы МТС начать эксплуатацию сетей сотовой связи третьего поколения — 3G — закономерным шагом, несмотря на то что конкурс на лицензии не объявлен и неизвестны его условия и сроки. Напоминая, что в конце октября белорусский Cовмин утвердил программу развития связи в стране на 2006-2010 годы, предусматривающую, в частности, создание сети сотовой подвижной электросвязи 3G, эксперты не исключает, что в поисках третьего поколения вслед за МТС в Беларусь могут последовать и другие российские сотовые операторы.
 
Условия и сроки проведения конкурса на выделение частотного ресурса пока неизвестны, однако работающие на белорусском рынке операторы активно готовятся к 3G-лицензированию. "Мы были инициаторами того, чтобы в нашей стране внедряли сети третьего поколения", — цитирует ComNews руководителя сектора по связям с общественностью СООО "Мобильные ТелеСистемы" Татьяну Ковалевич.

Как говорится в пресс-релизе МТС, компания тестировала в Минске с 31 марта по 15 сентября 2006 года возможности мобильной связи 3G стандарта UMTS/HSDPA. Анализ информации, содержащейся в предоставленных компании отчетах участников тестирования, позволил учесть особенности разработки возможных услуг связи поколения 3/3,5G и их технического обеспечения, а также сделать вывод о том, что развитие услуг поколения 3/3,5G в Беларуси является целесообразным уже сегодня.

Помимо МТС, в марте текущего года тестовую зону сетей 3G открыл в Минске еще один оператор — Velcom. Тестирование фрагмента опытной UMTS-сети площадью около трех квадратных километров завершилось 31 августа. Компания также планирует направить заявку в Минсвязи на получение соответствующей лицензии.

МТС и Velcom "будут главными претендентами на получение лицензии 3G", считает ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова. Однако, добавляет она, в стране действуют еще два оператора — ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (марка "Бест") и ООО СП "БелСел" (марка diallog). По мнению эксперта, они тоже не откажутся от дополнительных частот для новых технологий.

"CDMA-оператор под брендом diallog уже имеет возможность оказывать услуги 3G", — напоминает, в свою очередь, аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева. По ее данным, доли сотового рынка Беларуси на сегодняшний день распределились следующим образом: "БелСел" — примерно 2%, MTС — 51%, Velcom — 47%, рыночная доля оператора "Белорусская сеть телекоммуникаций" (ЗАО "БеСТ") составляет менее 0,5%.

Эксперты полагают, что в зарождении белорусской эры 3G могут принять участие и российские коллеги МТС — "ВымпелКом" и "МегаФон". "Если условия лицензирования в Беларуси будут привлекательными, российские операторы могут заинтересоваться этим рынком, — считает аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. — 3G сейчас — везде предмет первой необходимости".

"Мы на рынке Беларуси не присутствуем, но если будут какие-то возможности выхода, компания непременно их будет детально рассматривать. Стратегически нам интересно предоставлять услуги в максимальном количестве стран СНГ", — сообщила ComNews пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Екатерина Осадчая. В "МегаФоне" планов по развертыванию сетей третьего поколения в Беларуси не озвучивают.

В то же время аналитики не исключают, что остановить российские компании может политический фактор. Как напоминает ComNews, ОАО "МТС", владеющему 49% акций белорусского СООО, до сих пор не удалось выкупить необходимые акции до контрольного пакета. Российский оператор, полностью инвестировавший в создание компании, не может консолидировать результаты деятельности в Беларуси. При этом белорусская сторона определяет развитие сети и диктует многие иные моменты (например, в 2005 году по ее инициативе был смещен гендиректор СООО "МТС" Андрей Румянцев, который являлся ставленником МТС). По словам представителей МТС, 3G-лицензирование тоже было инициативой белорусской стороны.

"Политический момент не дает российской компании добиться контроля над СООО "МТС", — отмечает Андрей Богданов. — Вряд ли этот вопрос решится в ближайшей перспективе". Хотя рано или поздно, по его мнению, глобальная задача ОАО "МТС" по получению контроля над белорусским детищем будет выполнена.

Оценивая возможность прихода в Беларусь других российских операторов, Богданов подчеркнул, что они "привыкли работать в непростых условиях, даже революционных, так что это вряд ли политическая нестабильность их испугает". Перспективный белорусский рынок все равно будет их манить. "Рынок достаточно интересный, страна транзитная, — говорит эксперт. — Российские компании пойдут туда, если условия вхождения в рынок будут достаточно щадящими".

Как бы то ни было, необходимо учитывать, что в обозримом будущем предоставление услуг 3G будет скорее имиджевым моментом, так как рынок мобильной связи в Беларуси еще не достаточно насыщен для того, чтобы операторы начали немедленно переходить от количественной конкуренции к качественной.

Елена НОВОЖИЛОВА


-10%
-30%
-30%
-12%
-20%
-15%
-50%
-20%
0072641