Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип 3G-сети VodafoneАналитики рынка мобильной связи считают планы МТС начать эксплуатацию сетей сотовой связи третьего поколения — 3G — закономерным шагом, несмотря на то что конкурс на лицензии не объявлен и неизвестны его условия и сроки. Напоминая, что в конце октября белорусский Cовмин утвердил программу развития связи в стране на 2006-2010 годы, предусматривающую, в частности, создание сети сотовой подвижной электросвязи 3G, эксперты не исключает, что в поисках третьего поколения вслед за МТС в Беларусь могут последовать и другие российские сотовые операторы.
 
Условия и сроки проведения конкурса на выделение частотного ресурса пока неизвестны, однако работающие на белорусском рынке операторы активно готовятся к 3G-лицензированию. "Мы были инициаторами того, чтобы в нашей стране внедряли сети третьего поколения", — цитирует ComNews руководителя сектора по связям с общественностью СООО "Мобильные ТелеСистемы" Татьяну Ковалевич.

Как говорится в пресс-релизе МТС, компания тестировала в Минске с 31 марта по 15 сентября 2006 года возможности мобильной связи 3G стандарта UMTS/HSDPA. Анализ информации, содержащейся в предоставленных компании отчетах участников тестирования, позволил учесть особенности разработки возможных услуг связи поколения 3/3,5G и их технического обеспечения, а также сделать вывод о том, что развитие услуг поколения 3/3,5G в Беларуси является целесообразным уже сегодня.

Помимо МТС, в марте текущего года тестовую зону сетей 3G открыл в Минске еще один оператор — Velcom. Тестирование фрагмента опытной UMTS-сети площадью около трех квадратных километров завершилось 31 августа. Компания также планирует направить заявку в Минсвязи на получение соответствующей лицензии.

МТС и Velcom "будут главными претендентами на получение лицензии 3G", считает ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова. Однако, добавляет она, в стране действуют еще два оператора — ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (марка "Бест") и ООО СП "БелСел" (марка diallog). По мнению эксперта, они тоже не откажутся от дополнительных частот для новых технологий.

"CDMA-оператор под брендом diallog уже имеет возможность оказывать услуги 3G", — напоминает, в свою очередь, аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева. По ее данным, доли сотового рынка Беларуси на сегодняшний день распределились следующим образом: "БелСел" — примерно 2%, MTС — 51%, Velcom — 47%, рыночная доля оператора "Белорусская сеть телекоммуникаций" (ЗАО "БеСТ") составляет менее 0,5%.

Эксперты полагают, что в зарождении белорусской эры 3G могут принять участие и российские коллеги МТС — "ВымпелКом" и "МегаФон". "Если условия лицензирования в Беларуси будут привлекательными, российские операторы могут заинтересоваться этим рынком, — считает аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. — 3G сейчас — везде предмет первой необходимости".

"Мы на рынке Беларуси не присутствуем, но если будут какие-то возможности выхода, компания непременно их будет детально рассматривать. Стратегически нам интересно предоставлять услуги в максимальном количестве стран СНГ", — сообщила ComNews пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Екатерина Осадчая. В "МегаФоне" планов по развертыванию сетей третьего поколения в Беларуси не озвучивают.

В то же время аналитики не исключают, что остановить российские компании может политический фактор. Как напоминает ComNews, ОАО "МТС", владеющему 49% акций белорусского СООО, до сих пор не удалось выкупить необходимые акции до контрольного пакета. Российский оператор, полностью инвестировавший в создание компании, не может консолидировать результаты деятельности в Беларуси. При этом белорусская сторона определяет развитие сети и диктует многие иные моменты (например, в 2005 году по ее инициативе был смещен гендиректор СООО "МТС" Андрей Румянцев, который являлся ставленником МТС). По словам представителей МТС, 3G-лицензирование тоже было инициативой белорусской стороны.

"Политический момент не дает российской компании добиться контроля над СООО "МТС", — отмечает Андрей Богданов. — Вряд ли этот вопрос решится в ближайшей перспективе". Хотя рано или поздно, по его мнению, глобальная задача ОАО "МТС" по получению контроля над белорусским детищем будет выполнена.

Оценивая возможность прихода в Беларусь других российских операторов, Богданов подчеркнул, что они "привыкли работать в непростых условиях, даже революционных, так что это вряд ли политическая нестабильность их испугает". Перспективный белорусский рынок все равно будет их манить. "Рынок достаточно интересный, страна транзитная, — говорит эксперт. — Российские компании пойдут туда, если условия вхождения в рынок будут достаточно щадящими".

Как бы то ни было, необходимо учитывать, что в обозримом будущем предоставление услуг 3G будет скорее имиджевым моментом, так как рынок мобильной связи в Беларуси еще не достаточно насыщен для того, чтобы операторы начали немедленно переходить от количественной конкуренции к качественной.


Елена НОВОЖИЛОВА


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-27%
-10%
-20%
-20%
-14%
-15%