• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  2. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  7. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  8. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  9. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  10. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  13. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  14. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  15. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  22. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  23. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  24. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  28. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  29. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  30. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения


Коллаж: IT.TUT.BYОдной из приоритетных задач, заявленной в утвержденной программе Основных направлений социально-экономического развития на 2006-2015 годы, является рост наукоемкости белорусского ВВП. Прописано, что затраты на исследования и разработки в 2010 году возрастут не менее чем в 2,5-3 раза по сравнению с 2005 годом, и эта тенденция будет сохранена к 2015 году, что, в свою очередь, позволит обеспечить рост наукоемкости ВВП с 0,7% до 1,8-2%. При этом предполагается, что доля внебюджетного финансирования в общих затратах будет постоянно расти.
 
Насколько реальны такие параметры для Беларуси, и как наша экономика с точки зрения ее наукоемкости выглядит на мировом фоне?

Для начала предлагаю определиться с терминами. Что такое наукоемкость экономики? Существуют специально разработанные методологии определения наукоемкости отрасли и сводного показателя наукоемкости экономики. Однако будем проще: наукоемкость ВВП — это та его часть, которая направляется на проведение научных исследований и разработку high-tech. Мировой опыт показывает, что при значении этого показателя ниже 0,4%, наука может выполнять в государстве лишь социально-культурную функцию.

Только при значении выше 0,9% можно рассчитывать на какое-то влияние науки на экономическое развитие. В Европейском союзе критической считается наукоемкость ВВП в 2%. В Беларуси в последние годы данный показатель составляет 0,7%. Это значительно ниже, чем в сопоставимых по размеру и населению Финляндии и Швеции, где наукоемкость экономики — 3%.

Среди стран СНГ по уровню наукоемкости ВВП Беларусь уступает России и Украине. Причем, если удельные затраты на исследования и разработки в России и Беларуси в расчете на человека примерно одинаковы (70 и 64 доллара соответственно), то по выплатам роялти и лицензионных платежей РФ опережает нашу страну на порядок, а от развитых стран мы в этом вопросе отстаем в 800 раз.

Сегодня в постиндустриальных странах китами, несущими экономику, выступают четыре наукоемких отрасли: аэрокосмическая, телекоммуникационная, производство компьютеров и офисного оборудования, фармацевтика.

Центры наукоемких технологий — США, Япония и Западная Европа. Лидирующие позиции по наукоемкости экономики в ЕС занимают Швеция (1-е место), Финляндия (2-е) и Дания (3-е). По этому показателю они обгоняют США и находятся практически на одном уровне с Японией. Однако ЕС в целом значительно отстает от Японии и США. Китай, который, имея не очень высокую наукоемкость ВВП (1,3%), "растет" в инвестициях в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в среднем на 18% в год (в два раза выше, чем рост ВВП). Эксперты прогнозируют, что при таких темпах к 2010 году КНР по уровню наукоемкости догонит ЕС.

Пока страны Триады (ЕС, США, Япония) занимают почти половину глобального рынка высокотехнологичных товаров. Там 85% прироста ВВП приходится на долю high-tech.

Только одно сравнение. В США в целях сохранения конкурентоспособности продукции оборудование подлежит замене каждые 5 лет. В Беларуси, по данным Института экономики Министерства экономики Беларуси, период использования технологий в производственной сфере составляет от 20 до 30 лет.

Из-за отсутствия средств у белорусских предприятий ежегодно обновляется не более 2-3 % сельскохозяйственной и промышленной продукции, в то время как, для того чтобы она была конкурентоспособной, сегодня необходимо обновлять минимум 15%.

Практика показывает, что проблемы инновационной деятельности во многом связаны с проблемами в сфере инвестиционной.

Как заметила на страницах "Экономической газеты" доктор экономических наук Нина Богдан, "в развитых странах более 60% совокупных затрат на исследования и разработки финансируется бизнесом. В нашей стране — примерно 10%. Данные европейского табло инвестиций в НИОКР реальным сектором экономики в минувшем году показывают, что 10 крупнейших компаний мира финансируют науку в объеме, сопоставимом с национальными масштабами затрат на науку. Например, в Финляндии тратится на науку ежегодно 5 млрд. евро, а финансирование науки в Беларуси составляет 1/8 инвестиций в науку фирмы "Фольксваген". Разумеется, мы не сможем никогда так финансировать науку, как крупные страны, но очевидно, что масштабы финансирования требуется увеличить, особенно со стороны предпринимательского сектора".

Статистика свидетельствует: только 13% промышленных предприятий Беларуси осуществляют инновационные затраты, в то время как в странах ЕС этот показатель достигает 50%.

"Причем печально не столько то, что мы отстаем от многих европейских стран по объему затрат на научные исследования, сколько то, что этот объем, несмотря на рост самого ВВП, остается стабильно низким. Высокотехнологичный сектор в общем промышленном экспорте республики также один из самых низких в Европе", — констатировала эксперт.

То, что для обеспечения инновационного развития белорусской экономики потребуется активное привлечение инвестиций в высокотехнологичные производства, признает и министр экономики Николай Зайченко. Однако, несмотря на решимость привлекать иностранных инвесторов, правительство, по крайней мере, до 2010 года не намерено отказываться от "золотой акции". Оно собирается "эффективно" использовать этот институт и функции владельческого надзора. При реформировании крупных предприятий контрольные пакеты акций останутся в руках государства. Стратегические инвесторы будут проходить тщательный отбор.

По словам Нины Богдан, "в последние годы в Беларуси не наблюдается сдвигов в наукоемкости ВВП, не растет инновационная активность промышленного сектора экономики, нет развернутой статистики инноваций, которая позволила бы выявить слабые стороны белорусской модели инновационной системы".

Как подчеркнула экономист, первая десятка стран-лидеров в рейтинге конкурентоспособности (всего из 60 государств) в числе первых и по инновационной активности (из 33-х). В то время как 20 аутсайдеров индекса конкурентоспособности отстают и по показателям инновационной активности. Например, Португалия, занимающая 45-е место по уровню конкурентоспособности, оказалась на 23-м месте и по инновационной активности. Польша — соответственно 57-е и 27-е.

К сожалению, Беларуси нет ни в одном, ни в другом списке.


-30%
-30%
-12%
-30%
-12%
-20%
-33%
0072641